当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

省五院驰援榆林市应对7-26特大洪灾

来源:测绘局作者:时间:2017-08-16点击量:4587分享到:

  7月25日晚至26日,榆林市子洲县、绥德县境内普降大到暴雨,局部地区出现特大暴雨。暴雨引发洪水造成两县县城大面积积水,子洲县清水沟水库漫溢决口,城区部分桥梁道路、供电、供水、通讯设施冲毁。

  灾情发生后,陕西省第五测绘工程院及时主动对接榆林市水利主管部门,详细了解灾区地理信息需求,并紧急制作榆林市东南部洪涝灾害区水利要素分布图驰援防汛救灾工作,积极发挥测绘地理信息专业优势在服务灾区救灾、重建进程中的作用。

  紧急制作的榆林市东南部洪涝灾害区水利要素分布图,以《陕西省水利普查图集》为参考,通过重点灾区和灾害缓冲区范围标识,直观反映出榆林市东南部区域水源地、水库、泵站等重点水文要素受灾情况。省五院组织技术人员加班加点,完成灾区信息获取、底图制作、重要要素标注等工作,并第一时间由专人送往榆林市水利防汛指挥部。

  榆林市水利主管部门负责人对省五院的关心和支持表示感谢,并对该院能够主动对接地方部门需求,及时开展地理信息服务过程所展现出的专业水平表示肯定。榆林市水利主管部门将该图件分发到各县(区)水利部门,在辅助决策防汛救灾及灾后重建中发挥作用。

  省五院表示,将继续保持与榆林地区相关专业部门的信息沟通,积极为灾后重建工作提供及时有效的测绘地理信息保障服务。

触碰右侧展开