当前位置:首页> 产业园建设动态
国务院办公厅印发关于促进地理信息产业的意见

陕西探讨中国大地原点测绘文化园和地理信息产业园建设

来源:测绘局 作者: 时间:2014-07-01 阅读次数:1728

近日,陕西测绘地理信息局局长武文忠会见了前来考察的西咸新区泾河新城管委会主要负责人一行,双方就进一步推进合作,加快建设中国大地原点测绘文化园和地理信息产业园进行了深入交谈,并达成原则性意向。副局长岳建利参加会见。

武文忠指出,地理信息产业是当今国际公认的高新技术产业,具有广阔的市场需求和发展前景。加快发展地理信息产业受到党和国家的高度重视,陕西是是我国重要的测绘地理信息大省,近年来地理信息产业也得到迅猛发展,地理信息企业高速增长,发展势头良好。目前,陕西测绘地理信息局正抓住目前的有利时机,积极推动发展陕西地理信息产业的大发展。

武文忠强调,加快建设以中华人民共和国大地原点为中心的中国大地原点测绘文化园和地理信息产业园既是陕西推动地理信息文化、产业发展的重要步骤,更是落实国家测绘地理信息局局长徐德明和陕西省省长赵正永有关决策的重要举措。地理信息产业为完全无污染的高科技新型产业,发展地理信息产业完全符合泾河新城建设我国一流新型田园新都市的发展战略。将地理信息产业作为重点支柱产业加强扶持和培育,体现了泾河新城管委会领导的战略眼光。双方要按照部省领导的指示,尽快成立专门工作机构,加快沟通联系,推动文化园和产业园以及配套设施的建设,实现互利共赢。

泾河新城管委会主要负责人表示,通过到陕西测绘地理信息局实地考察,更加了解了地理信息产业的作为朝阳产业的广阔的发展前景,也为泾河新城加快建设中国大地原点测绘文化园和地理信息产业园提供了极大动力。管委会要积极为测绘文化园和地理信息产业园的建设从政策、土地、配套设施等方面加大支持力度,争取尽快开展实质性建设工作。

双方一致表示,首先要成立工作组进行工作对接;其次要签署协议,明确优惠政策,把双方的共识落实到位;第三要制订时间表,明确工作进度,尽快促进原点测绘文化园和地理信息产业园项目的开工建设。(谢峰 国庭亮2012.5.14)