当前位置:首页> 贯彻动态
国务院办公厅印发关于促进地理信息产业的意见

陕西局召开贯彻落实地理信息产业发展意见工作会

来源:测绘局 作者: 时间:2014-07-01 阅读次数:2447

6月6日,陕西测绘地理信息局组织召开贯彻落实国务院办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于促进地理信息产业发展的意见》工作会,全面部署国家和省两级《意见》的贯彻落实工作。陕西局党组书记、局长武文忠出席会议并讲话,党组副书记、副局长成燕辉主持会议,党组成员、副局长岳建利对陕西省《意见》出台的背景和主要精神进行了说明和解读。局领导班子成员、巡视员、副巡视员出席会议。

武文忠指出,贯彻落实两级《意见》,就要深刻理解《意见》出台的重要意义。一是深刻理解两级《意见》出台的大背景。十八大报告提出的“五位一体”的总布局,建设美丽中国,优化国土空间布局、推动城镇化建设等,都需要测绘地理信息技术手段、数据及信息支撑。地理信息产业也是优化经济结构、转变经济发展方式的重要组成部分。李克强总理在视察中国测绘创新基地时用五个重要概括了地理信息产业的重要作用。二是《意见》的出台是测绘地理信息工作转型升级的重要机遇。当前,基础测绘工作不断推进,基础测绘数据极大丰富,测绘地理信息工作面临新的任务,转型升级迎来新的方向。解决测绘地理信息工作与政府决策、与百姓生活“最后一公里”差距,就是测绘地理信息工作转型升级的两个方向。第一个方向就是地理国情监测,主要解决为政府决策服务的问题;第二个方向就是发展地理信息产业,解决为百姓生活服务的问题。三是我省测绘地理信息事业发展处于重要战略机遇期。“三个陕西”建设等重大战略任务,对测绘地理信息工作提出了新的更高的要求,需要提供强有力测绘地理信息保障。目前,我省测绘地理信息队伍实力不断壮大,凝聚力大大增强,具备了跨越发展的实力。《意见》从地理信息产业的高技术服务业和战略性新兴产业的特性出发,第一次全面系统提出了当前和今后一个时期全省地理信息产业发展的总体思路、发展目标、重点任务以及支持保障地理信息产业发展的政策措施,是我们在新时期推动地理信息产业发展的重要指导性文件,具有重要现实意义。

武文忠要求,各部门、各单位要抽出专门时间,认真学习,深刻领会《意见》的基本内容和精神实质。通过学习,明确各部门在促进产业发展中应负的责任,明确各资质单位和企业在产业发展中的定位,找准发展的方向。同时,要切实加大对《意见》的宣传力度,通过多种方式的宣讲,让社会、让政府、让各级领导关注《意见》、了解《意见》、重视《意见》。要深入宣传陕西地理信息产业发展的良好基础和美好前景,主动与有关部门沟通协调,最大范围地凝聚起支持地理信息产业发展、支持测绘地理信息事业发展的强大力量。

武文忠强调,《意见》目标明确,重点突出,政策措施具体,支持力度较大,含金量较高,能否真正落到实处,是对我们执行能力和工作作风、发展能力的重大考验。要明确责任,细化措施,确保重点任务积极推进,政策措施落到实处。一是各级测绘地理信息行政主管部门要根据《意见》的要求,加强产业发展的宏观指导,增强服务意识,提升服务能力,提高办事效率,对于属于测绘地理信息部门职责范围内的任务,要逐一分解,明确责任和工作进度,拿出具体措施,营造好产业发展所必需的公平、公开、有序并充满活力的市场环境;对于需要有关部门支持的事项,要下大力气争取理解和支持,加强沟通协调,推动《意见》中有关科技、人才、财政、税收、金融、法规等政策措施的落实。要在职权范围内,大力支持企业的发展,给予人才、数据、技术、市场准入、资质升级等方面的扶持。二是省地理信息产业协会、测绘地理信息学会等社团组织,要充分发挥政府与企业之间联系纽带和沟通桥梁的作用,认真履行协调、服务、维权、自律的职能。在准确把握科技动态、市场需求的基础上,积极为会员单位提供科技、政策与市场信息咨询服务;举办灵活多样的科技交流、业务培训及产品营销活动;要引导地理信息及相关企业加强自身建设,强化行业自律,树立道德诚信的行业形象,营造公平公正的发展环境。三是各测绘资质单位和地理信息企业要深刻理解当前地理信息产业发展面临的良好机遇和大数据时代所带来的深刻变化,积极发挥市场主体作用,用足用好各项优惠政策,加大科技创新和管理创新,转变发展方式,创新发展模式,提升发展质量。要加大对地理信息数据开发应用的研究,充分挖掘地理信息数据这一“金矿”,丰富产品形式,拓展服务领域,促进地理信息数据的广泛、深入应用,延长产业链条,加强自身建设,强化内在素质,优化外在形象,打造品牌企业,推动全省地理信息产业的大发展。

陕西局地图与地理信息处以及民营企业代表陕西天润科技有限责任公司、西安山河勘察测绘工程公司、西安新华测绘有限公司的负责人在会议上进行了学习交流发言。

陕西局所属单位党政主要负责人、局机关处室负责人和省内20家骨干民营地理信息企业负责人参加会议。(国庭亮  谢峰2014.6.11)