当前位置:首页> 政策文件
国务院办公厅印发关于促进地理信息产业的意见

国家测绘地理信息局关于贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的通知

来源:测绘局 作者: 时间:2014-07-02 阅读次数:2994

国测信发〔2014〕2 号

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司室: 

近日,《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》(国办发〔2014〕2 号,以下简称《意见》)正式印发。这是国务院在新形势下为促进我国地理信息产业发展作出的重大决策部署,是我国地理信息产业发展史上具有里程碑意义的纲领性文件。为贯彻落实好《意见》精神,现就有关要求通知如下: 

一、统一思想,充分认识出台《意见》的重要意义

《意见》深刻阐明了发展地理信息产业的“四个重要”,即发展地理信息产业是实现科学发展的重要支撑,是维护国家安全的重要保证,是加快转变经济发展方式的重要手段,是保障和改善民生的重要内容。《意见》从全局的高度提出了当前和今后一个时期促进地理信息产业发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点领域、政策措施和工作要求,对促进地理信息产业发展作出了全面、系统的部署。这是在国家层面第一次将地理信息产业作为独立产业进行规范和引导,突显了地理信息产业的地位和作用。《意见》的出台,充分反映了地理信息产业在经济社会发展中的战略地位,充分体现了党中央、国务院对测绘地理信息工作的高度重视,吹响了推动地理信息产业跨越发展的嘹亮号角。这必将有力地促进各级政府、有关部门以及社会各界进一步统一思想、提高认识,更加关心和支持地理信息产业发展;必将极大地提振广大测绘地理信息工作者和地理信息企业的信心,增强促进地理信息产业发展的责任感和使命感,对推动我国地理信息产业发展具有十分重要和深远的意义。

二、认真学习,准确把握《意见》的主要精神

各地各部门要紧密结合党的十八大、十八届三中全会精神和近年来党中央、国务院对测绘地理信息工作的重要指示精神,采取学习、座谈、宣讲、培训等多种方式,全面深刻领会《意见》精神实质。《意见》首次明确地理信息产业属于战略性新兴产业,解决了地理信息产业的定位和认识问题。《意见》主要精神可以概括为:一条主线、五个重点发展领域、四大发展目标、四项保障措施。“一条主线”就是以形成地理信息获取、处理、应用为主的成熟产业链为主线,这是发展壮大地理信息产业的基本路径和根本保障。“五个重点发展领域”就是提升遥感数据获取和处理能力、振兴地理信息装备制造、提高地理信息软件研发和产业化水平、发展地理信息与导航定位融合服务、促进地理信息深层次应用。“四大发展目标”就是用5~10 年时间,在市场主体方面,形成若干个龙头企业和一批充满活力的中小型企业;在市场秩序方面,监管有效、竞争有序;在薄弱环节方面,使我国地理信息获取能力明显提升,科技创新能力持续增强,国际竞争力显著提高;在关键环节方面,地理信息产品更加丰富、应用更加广泛。“四项保障措施”就是优化产业发展环境、推进科技创新和对外合作、加强财税金融支持、健全产业发展保障体系。

三、联系实际,加快制定《意见》的配套措施

各级测绘地理信息行政主管部门要在深刻领会《意见》精神实质的基础上,尽快制定贯彻落实《意见》的工作方案,逐条提出承担贯彻落实任务的责任部门、工作目标和进度要求,适时出台《意见》有关配套措施。要努力争取相关部门的理解和支持,推动《意见》中有关科技、人才、财政、税收、金融等政策措施的落实,必要时共同出台有关细化措施。要按照国家全面深化改革的总体要求,在贯彻落实《意见》的实践中,加强对地理信息产业发展中新情况、新问题的调查研究,掌握新形势下地理信息产业发展的基本规律,破除有碍地理信息产业发展的各种思想禁锢,及时提出支持地理信息产业发展的政策措施,完善促进我国地理信息产业发展的政策保障机制,推动当地政府出台贯彻落实《意见》的实施文件和地理信息产业发展规划,确保各项措施落到实处、促进地理信息产业发展取得实效。

四、强化服务,促进地理信息产业健康快速发展

各地各部门要正确处理好政府与市场的关系,简政放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要提高公共服务水平,通过完善地理信息服务资质管理、数据提供使用、地图审核等制度,提高行政许可效率。要提供基础保障服务,积极实施基础地理信息免费或低收费政策,妥善处理好地理信息保密与开放的关系,在不危害国家安全的前提下推动基础地理信息数据对社会开放,为企业提供基础地理信息支撑。要优化产业发展环境,健全市场信用体系,加强市场监管,依法查处地理信息市场违法违规行为,规范市场秩序,保障公平竞争,为地理信息产业发展保驾护航。要充分发挥相关学会、协会等中介机构联系政府与企业之间的桥梁纽带作用,积极转移部分行业管理职能,推动行业自律。

五、精心组织,高度重视《意见》的宣传工作

各级测绘地理信息行政主管部门要积极配合国家测绘地理信息局开展贯彻落实《意见》系列宣传活动,加大宣传力度,正面引导舆论,营造有利于贯彻落实《意见》、促进地理信息产业发展的良好氛围。要拓宽宣传渠道,充分利用电视、广播、报刊、网站等传统宣传阵地,特别是要积极发挥微博、微信等新媒体平台的作用,加强信息互动。要丰富宣传内容,在全面解读《意见》出台背景、主要内容、有关举措、具体行动的同时,深入宣传地理信息产业发展成就和美好前景。要畅通渠道,广泛倾听社会各界对于促进地理信息产业发展的意见和建议。通过广泛宣传,要让社会各界知晓《意见》内容、读懂《意见》精神、用好《意见》政策,不断推动地理信息产业又好又快发展。

六、加强领导,开创地理信息产业促进工作新局面

各省级测绘地理信息行政主管部门要进一步加强对本地区地理信息产业发展工作的统筹协调,积极争取当地党委政府把地理信息产业作为经济社会发展的重要内容列入议事日程。各地要进一步转变政府职能,提产业宏观管理水平,不断增强引导地理信息产业发展的能力。要创新工作方式,探索有利于促进地理信息产业发展的新办法,搭建有利于提高工作成效的新平台。要寻求各种途径和采取有效方式,探索建立各级领导重视、各部门协同配合、社会力量积极参与的促进地理信息产业发展的体制机制。要以更加扎实的工作作风和求实创新的精神,加大工作力度,认真做好贯彻落实《意见》精神、促进地理信息产业发展的各项工作,不断开创我国地理信息产业发展的新局面。

请各省级测绘地理信息行政主管部门将贯彻落实《意见》的情况于4 月30 日前报送我局地理信息与地图司。我局将适时对各地贯彻落实情况进行督促检查。

 

国家测绘地理信息局

2014年2月12日