当前位置:首页> 标准化测区建设简报
标准化测区建设

标准化测区建设工作简报 (2016年第1期)

来源: 作者: 时间:2017-09-05 阅读次数:1467

陕西测绘地理信息局标准化测区建设领导小组办公室      2016年11月4日  

近年来,国家测绘地理信息局第一地形测量队积极推进标准化测区建设,实现了队风队貌、业务能力、经济实力、规范管理、队伍建设和文化建设等显著进步。陕西测绘地理信息局党组积极总结和推广基层实践经验,在全局启动了标准化测区建设工作,并以此作为践行五大发展理念、深化“两学一做”学习教育的具体举措加以推进。标准化测区建设的核心是用先进的规范和标准推进各单位理念创新、制度创新、文化创新,树立起测绘人的制度自信和文化自信,把智慧和力量凝聚到基层和一线,为全局各单位深化改革、转型升级、提质增效提供支撑。

当前,正是测绘地理信息改革与发展的关键时期,探索和推进标准化测区建设,有其自身的发展规律,绝非朝夕之功,需要长期的积累和一定的过程,并在实践中不断创新、完善、改进。《标准化测区建设工作简报》反映的就是这个过程中跋涉的足迹,积累中的一砖一石。《简报》的任务是普及标准化测区建设理念、促进各单位间的沟通交流,它既是耳目喉舌,又是桥梁窗口,我们将通过《简报》分享彼此的经验,加强互通合作,通过《简报》使上情下达、下情上晓,让更多的领导和干部职工了解陕西局的新面貌,也希望各单位能够从中获益。

工作动态

▲ 陕西局开展标准化测区建设工作

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动各单位生产、科技、管理等方面创新,提升单位综合实力和外部形象,2016年7月8日,经陕西局党组会议研究决定,在全局开展标准化测区建设,并推广国家测绘地理信息局第一地形测量队标准化测区建设成果和相关经验。

▲ 动员部署:7月26日,局长杨宏山在陕西局2016年半年工作会议上强调:在全局全面开展标准化测区建设,是顺应经济社会和测绘地理信息事业发展需求的重要举措,是抓党建促发展、开展“两学一做”的具体实践,体现了测绘精神的实质和高水平测区建设的需要。要通过标准化测区建设抓作风、树形象、立品牌、促发展,把纪律和规矩落实到基层,推进各单位理念创新、制度创新、文化创新,打造国字号测绘队伍新形象、新标杆。标准化测区建设和经验推广是一项整体性、系统性、差异性、长期性、开放性并存的工作,各单位要主动创新思维,勇于突破常规,深化、细化建设内容,丰富建设载体,锲而不舍下长远功夫,使其真正成为各单位提升实力、转型发展的助推器。在标准化测区建设中应避免同质化、一刀切,要因地制宜、分类推进、各具特色;要先易后难、循序渐进、群策群力,不断提出更多更好的标准化建设内容、指标、流程,形成全局整体的标准化测区建设体系,成为陕西局新的文化品牌;要在丰富实践的基础上,认真总结基层建设经验,使相关工作有新意、接地气、行之有效,用崇高的精神和先进的文化团结队伍、凝聚力量,实现以人为本、事业留人。

▲ 领导机构:8月初,陕西测绘地理信息局标准化测区建设工作领导小组成立,组成如下:

组  长:王晓国

副组长:施仲刚

成  员:罗志远、马文涛、谢露蓉、左永军、王西碚、魏亮亮、王占宏、郑良驷

领导小组下设工作小组(设在局办公室),负责日常工作,成员包括:王涛、李怡娜、李星、米超川、赵斌。

▲ 总体目标:到2017年底,全局基本形成“以科学管理为核心、以文化建设为抓手、以提质增效为目标、以督促检查为保障”的标准化测区建设体系,形成局标准化测区建设总体成果,全局整体实力、工作环境、队伍面貌、社会知名度和认可度大幅提高,内部精神面貌昂扬向上,外部服务能力显著增强;各单位形成各具特色的长效建设机制,形成单位发展的核心理念和文化体系;完成整体制度建设并良好实施,实现由传统管理模式向现代化、精细化管理的转变;干部职工思想上基本接受标准化建设的思路、要求、措施,形成自愿遵守、自发行动的习惯;各单位转型升级和结构性改革取得阶段性成果,管理能力、业务能力、服务能力、创新能力、队风队貌等较大改观,充分展现国家基础测绘队伍的新形象。

▲ 工作方案:8月5日,陕西局印发《陕西测绘地理信息局关于开展标准化测区建设的通知》,并下发《陕西测绘地理信息局标准化测区建设工作方案》。详细规定全局标准化测区建设工作的实施原则、保障措施及工作步骤;要求标准化测区工作三步走:2016年7月-10月为动员部署阶段;2016年10月-2017年10月为组织实施阶段;2017年10月-12月为总结提高阶段。

▲ 杨宏山慰问武汉测区职工并对标准化测区建设提出要求

10月9日-10日,陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山,看望慰问了陕西省第二、第三测绘工程院武汉测区测绘队员,并对基层标准化测区建设工作提出要求。

杨宏山指出,标准化测区建设是局党组今年在全局范围开展的一项重点工作,是践行五大发展理念、深化“两学一做”学习教育的具体实践,对于推进各单位理念和制度创新,提高测绘地理信息文化的核心竞争力,打造国家基础测绘队伍新形象具有重要意义。要通过大力推进标准化测区建设,创新和优化单位内部管理,提高全员思想认识和道德风貌,增强干部职工的荣誉感、认同感、归属感、责任感,打造全面发展新品牌,为全局深化改革、转型升级、提质增效提供支撑。

杨宏山强调,标准化测区建设的理念源自基层,通过长期的生产、经营、建设、发展,形成了独具特色的测绘文化价值、组织模式和行为规范,因此在推进过程中要更加重视发挥基层的作用,确保新的理念在基层生根发芽、在基层开花结果。一要加强学习思考。注重发挥科室、中队等基层组织的作用,积极组织学习局党组和本单位的决策部署,加强各级各方面政策、理论和经验的学习。要紧密结合工作中的具体问题,共同讨论,认真思考,大量创新,形成新的丰富的思路和成果,确保智慧和力量在基层凝聚。二要及时总结推广。要鼓励干部职工及时研究总结标准化测区建设过程中的具体实践经验,落实工作责任,把遇到的问题、鲜活的经验和心得体会形成材料或文章,加强宣传和推广,相互借鉴取经,共同促进全局标准化测区建设工作的进步和完善。三要督促工作落实。要抓好局和各单位方案的执行,创新工作机制,让基层干部职工当好标准化测区建设的“主人翁”,将新的理念和行为规范落实到每个中队和科室,让经过总结提炼的指导思想、文化价值、工作规范再回到基层,在基层实践中不断更新完善。要结合即将开始的体制机制改革,健全吸纳人才机制,尊重人才,留住人才,发挥好各单位骨干人员作用,提高单位的凝聚力和竞争力。各级组织要关心爱护干部职工,为大家更好地工作和生活创造安全、健康、和谐的环境和氛围。

在测区驻地,杨宏山一行听取了省二院、省三院测区负责人的工作汇报,察看了测区驻地工作生活环境,对省二院、省三院的标准化测区建设工作给予肯定,希望他们进一步将标准化测区建设工作做实做细,注重思想创新,丰富建设内涵,提升队伍形象,凝聚发展合力,努力打造测绘地理信息文化品牌、产品品牌、队伍品牌、经济品牌。


▲ 陕西局举办标准化测区培训研讨班

为更好地推动标准化测区建设工作在全局深入开展,9月27至29日,陕西局举办全局标准化测区培训研讨班。局党组纪检组长、巡视员、标准化测区建设领导小组副组长施仲刚出席开班仪式并讲话,局管理干部学院承办培训,局属各单位和机关各处室标准化测区建设工作小组负责人和有关成员50余人参加培训。培训班上,国测地形一队和国测第一航测遥感院工作人员向学员介绍和展示了“标准化测区”和“信息化测绘生产基地建设”中的阶段性成果;来自西安工业大学经济管理学院经管系田敏主任、长庆油田公司安全环保处黄湛高工、西安康明期发动机有限公司袁猛厂长分别以《现代企业管理理论》、《推进HSE管理体系建设 提升安全环保管理水平》、《企业标准化管理》为主题做了专题讲解;学员还实地参观了国测地形一队全数字作业区和设备科库房、西安康明期发动机有限公司生产工厂,就标准化创建工作进行了现场交流。


▲ 陕西局管理干部学院赴长庆油田调研标准化工作

受局标准化测区建设工作领导小组委托,8月16日,陕西局管理干部学院副院长杨艳梅一行前往长庆科技工程有限公司,就标准化管理和企业文化建设等开展调研。

杨艳梅对长庆科技工程有限公司给予的大力支持和热情接待表示感谢,对调研的目的作了简要说明,并详细介绍了陕西局标准化测区建设的指导思想、总体目标、建设原则、工作步骤等内容。长庆油田集团公司HSE管理体系负责人黄湛,长庆科技工程有限公司副总工程师何军、安全环保专家刘新枝、耿生明及相关人员参加了调研座谈,对HSE管理体系、QHSE管理体系、工程勘察标准化、测绘生产标准化等方面进行了详细介绍。


▲ 《“标准化测区”创建工作指南》编写完成

近日,国测地形一队组织编写的《“标准化测区”创建工作指南》顺利完成,交付印刷,全书300多页,近7万字,具有通俗实用、信息量大、操作性强的特点,为标准化测区经验推广工作提供了重要参考。

《指南》共分十个章节。第一章介绍了标准化测区的概念、目标意义和原则内容。第二章为制度建设标准化,规定了单位制度的制定,包括制度的提出、立项、编制、审批、评估、废止或修订等生命周期。第三章为行政管理标准化,细化了日常行政管理、劳动人事管理、设备管理、财务管理等制度,并制定了有关的执行流程。第四章为测绘生产管理标准化,细化了测绘生产项目管理、项目生产技术管理、测绘产品质量控制、培训管理等制度,对单位主要进行的控制作业、调绘作业、工程测量作业进行操作规定,并制定了有关的执行流程。第五章为工作环境管理标准化,包括办公环境和测区驻地环境,针对不同情况对环境中区域的设置及内容要求进行了规定。第六章为安全生产管理标准化,对安全生产责任管理、测区安全生产管理、安全警示标志、成果资料安全保密等进行了细化,并制定了有关的执行流程。第七章为精神文明建设标准化,对队伍建设、人才培养、测绘文化等进行了规范性要求。第八章为过程监控标准化,对单位制度、规则、流程(程序)的执行进行监督的细化规定。第九章为单位识别系统,包括视觉识别系统和行为识别系统。第十章为识别系统应用及设计。《指南》还对各章节所涉及到的流程、表格做了索引,能快速便捷的查阅所需内容。

交流园地

▲ 用标准扬起发展之帆——记国家测绘地理信息局第一地形测量队“标准化测区”创建活动

近日,陕西测绘地理信息局党组决定,在全局推广“标准化测区”创建工作,并在全局半年工作会议上专门进行动员部署。局党组书记、局长杨宏山指出,在经济新常态下,测绘作为新兴的战略性产业,迎来了黄金发展机遇期。要紧密结合供给侧结构性改革,以一系列先进、规范的标准引领事业转型升级、提质增效、提升市场竞争力。要通过标准化测区建设推进局属各单位理念创新、制度创新、文化创新,树立起测绘人的制度自信和文化自信,打造国家基础测绘队伍新形象、新标杆。

什么是“标准化测区”?为什么要创建“标准化测区”?怎样建设“标准化测区”?当前,“标准化测区”成为陕西局干部职工议论的一个热词。

“标准化测区”是国家测绘地理信息局第一地形测量队发起的一项创新工作,旨在加强队伍建设,展示队伍作风,增强职工责任感、自豪感和职业认同感,强化职工的爱岗敬业意识,树立自信、自尊、自爱和遵规守纪的意识,使各项工作科学规范,精准高效,打造一支业务精、素质高、装备优、形象好的国家基础测绘队伍。

经过4年多的探索与实践,大队的各项管理工作越来越制度化、规范化、科学化、精细化,取得了良好的成效,在行业内起到了很好的示范引领作用。

“标准化测区”的内容和意义

2012年初,国测地形一队领导慰问外业一线职工,有感于外业测区工作环境的艰苦、生活条件的简陋、文化生活的单调,队员们的行业归属感和集体荣誉感较差的现状,认为这样既不利于队伍稳定和单位和谐,又直接影响到工作的质量和效率。

为适应事业发展需要,大队班子迅速达成共识,决定向科学管理要效益、要能力,以管理创新带动其他各项工作创新,为单位发展注入新的活力。首先就从改善测区的居住环境入手,发起了“标准化测区”创建活动。

“标准化测区”开展4年多来,其内涵和外延大大拓展,远远突破了外业测区的范畴,已经延展到大队的各项工作中,主要内容可以用“3371”来概括:

第一个“3”是指外化于形,内化于心、固化于制这三个内涵。外化于形,是指通过创建活动,提升单位的整体形象,增强职工的职业认同感,加强团队的凝聚力。内化于心,在外化于形的基础上,通过宣传教育,让全队职工循序渐进的接受、认可和自觉遵循。固化于制,及时总结创建活动的经验和成果,不断完善规章制度,规范工作程序,形成科学的管理体系。

第二个“3”指创建内容中涉及的规章制度和体系文件都包含了规定、程序、执行这三个层面。在规章制度中,三个层面是文件规定、细化流程、执行结果。在各种体系中,这三个层面是体系手册、程序文件、执行结果。“标准化测区”的成效最终体现为各种执行结果。

“7”指的是七个方面,是“标准化测区”的核心内容,包括:制度建设、行政管理、生产管理、工作环境 、安全生产、精神文明建设、过程控制。每个方面都有详细的规定、流程、图表。

“1”指的是单位识别系统,包括视觉识别系统和行为识别系统,以此体现单位文化、展示单位形象。

现在,“标准化测区”已经成为国测地形一队实现转型升级,提质增效的迫切需要;是贯彻落实科学发展观,体现以人为本的重要举措;是内强素质,外塑形象,提升核心竞争力的重要抓手;是弘扬测绘精神,加强精神文明建设的重要内容。

“标准化测区”是一个外塑形象工程

行业内有一个段子流传已久:远看像要饭的,近看像勘探的,仔细一看,原来是测绘院的。在一片笑声中,该段子用近乎戏谑的方式传递出测绘人在公众眼中的形象。

这种现象的产生,原因是多方面的:一是测绘工作的基础性太强,往往是超前期的工作;二是与社会大众的密切度不够高;三是长期形成的艰苦奋斗,默默奉献的行业作风;四也与部分测绘人不注重自身形象有关。

比照航空、金融、通信、建筑、铁路等窗口行业,它们的社会地位和公众认同度与这些行业长期注重企业文化建设,树立了统一、严谨、高效的形象分不开的。“标准化测区”就是要加强学习借鉴,内强素质,外塑形象,树立新时期测绘人的新风貌。

“标准化测区”绝非只重表面、流于形式、走走过场、劳民伤财的形象工程。活动秉承“精、准、细、严”的工作要求,从职工能看得见、摸得着、感受的到的地方做起,从行为、制度、文化层面扎实推进。

活动之初,大队首先建立了识别系统,包括视觉识别系统和行为识别系统。

标志是视觉识别系统的核心。新设计的队标用汉字“地形”作为设计元素,相对字母、图形、数字等其他元素具有更强的的行业特征和民族性,识别度极高,几年来广泛应用在办公用品、成果汇交、劳防用品、标识制作、基础设施、文化活动等方面。

围绕标志,大队发放了一批风格统一、制作规范、特色鲜明的标准化用品,如门牌、文化墙、手提袋、信笺、光盘贴、图筒、PPT模板、雨伞、背包、反光背心等,在全队普遍使用。

服饰是形象展示的重要一环。连续几年,大队都把标准化服装作为一项“面子”工作,从款式设计、材质用料、颜色搭配、加工制作的各个环节层层把关,摒弃以往劳保服厚、笨、拙的样子,深得干部职工的喜爱。无论是工作,还是生活中,职工都喜欢穿。尤其在大型会议和活动中,整齐划一的标准化服装都让人眼前一亮。

职工形象是单位形象的重要组成部分。“人人都是单位的形象代言人”,这是大队班子对每一名职工的要求。职工在坐、立、行、貌、言等方面,都要遵守规范要求,做到严谨细致,一丝不苟;做到仪表端正,举止文明,热情大方,始终保持良好的职业形象和精神风貌。

外业驻地的环境建设是“标准化测区”的初衷,也是创建活动的一个重点。

一提起外业驻地,今年已经58岁的老同志张长安深有感触。参加工作40年来,他和队友们住过帐篷、牛棚、鸡舍、生产队饲养室、小学教室等,有一处能隔风挡雨的栖身之处就很满足了。

时代在发展,社会在进步,虽然如今外业测区的住宿条件已经大为改善,但长期以来形成的艰苦朴素的观念却根深蒂固,居住环境依然简陋,租民房、打地铺、大锅饭的现象依然普遍存在。

经过调研,大队班子决定适当提高外业住宿标准,要让队员们住得起宾馆,至少也是家庭旅社。队员们白天在外辛苦一天,晚上能洗个热水澡,住上空调房,得到充分的休息。

大队要求,无论是在穷乡僻壤,还是在繁华都市,无论住帐篷,还是住宾馆,都要求物品摆放有序,环境干净整洁,管理制度上墙,要简而不乱,要有一种内在的法度,一种遵规守纪的自觉。

通过统一办公及劳防用品,提升队伍形象;通过规范作业流程、格式化资料成果,梳理认真严谨、遵规守矩的工作作风;通过美化整洁工作环境,营造积极向上的工作氛围。

随着活动的扎实推进,队容队貌和队员的仪容仪表、言谈举止都让人耳目一新,展示了国家基础测绘队伍的新形象,给上级领导、来访客人、项目合作方和住地群众留下了深刻的印象。

几年来,陕西局领导多次到外业测区看望慰问国测地形一队的一线队员,对测区展现出来的新风尚、新面貌称赞有加。甘肃局、新疆局、青海局、江苏局的兄弟单位来队调研后,都对“标准化测区”工作给予很高评价。

“标准化测区”是一项惠民工程

标准化测区是一项惠民工程,广大职工是创建活动的主体,也是活动最大的受益者。创建活动的最大特点是全员参与,共建共享。

大队班子多次在副科以上干部会议上强调:“我们不能狭隘地认为标准化测区就是发几套服装,贴几块牌子,更不是喊口号,走过场,而是要实实在在地定规矩、出实招、办实事、解难题。”

大队不断创新思维,找准创建活动与职工思想的共鸣点、与职工利益的交汇点,在“细、小、实”上下功夫,不断激发职工的主动性、积极性和创造性,在职工不断完善自我,实现个人价值的同时,也使单位的价值实现最大化。

通过硬件投入、装备升级、技术创新来提高生产效率,减轻劳动强度,保障职工的身心健康。通过优化组织结构,规范办事程序,强化服务意识,保障职工办事方便快捷。通过美化办公、生产和生活环境,营造一个安全、整洁、舒适、和谐的工作和学习氛围,提升职工辛福感和满足感。

制度彰显的是纪律规矩,突出的是严谨规范,体现的是公正公平。在创建活动中,国测地形一队以制度建设为抓手,修订完善了一系列管理制度,规范工作程序,构建和谐的劳资关系,干群关系,促进事业科学和谐发展。

收入分配关系到职工的核心利益。大队完善了《职工工资性收入管理办法》,坚持以按劳分配、多劳多得为主体,重实绩、重贡献,技术、管理等要素参与分配,处理好效率与公平的关系。在分配中,大队坚持向生产一线倾斜,向作业骨干倾斜。

亲情、爱情、友情是一个人毕生的追求。为了工作,外业队员常年累月奔波在外,心中对亲人是满满的愧疚。大队制定了职工家属探亲假制度,由大队承担家属往返测区的交通费和7天的住宿费。此举深受外业职工欢迎,促进了家庭和睦,稳定了职工队伍。

大队还积极落实队领导接待日制度、职工带薪年休假制度,坚持冬送温暖、夏送清凉、金秋助学和常态化的扶贫慰问活动,让职工实实在在地享受到单位发展带来的红利。

人才是干事创业的基础。大队极力创造公平公正的环境,给有能力、想干事、群众基础好的青年职工搭建平台,给他们提供施展才华的舞台。创建活动开展以来,一大批青年才俊得到了提拔任用,中层干部队伍年轻化,充满了朝气和活力,为事业发展打下基础。

随着测绘地理信息事业的迅猛发展,当前聘用制职工已成为事业发展的一支有效力量。面对新情况,大队多措并举保障聘用制职工的合法权益,开展了聘用制职工专业技术职务任职资格评审,为他们办理了西安市基本医疗保险、工伤保险、养老保险和生育保险。

按照陕西局的相关政策,大队对在全省和全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中成绩优异的3名聘用制职工予以录用,对11名优秀聘用制职工比照编制内职工管理,还有2人通过竞岗走上了副中队长岗位。

一系列务实举措犹如汩汩清泉滋润着职工的心田,极大地增强了干部职工的主人翁意识、职业认同感和归属感。职工们的气更顺了,心更齐了,干事创业的劲头更足了,激发起更大的工作积极性和创造力。

“标准化测区”是一个文化工程

测绘文化是具有鲜明特色的行业文化。国测地形一队将“标准化测区”作为弘扬测绘精神,加强精神文明建设的重要内容,走出了一条具有行业特色的文化建设之路。

大队在职工中培育和践行社会主义核心价值观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬测绘精神,提升职工素养。大队的凝聚力、向心力、战斗力不断增强,测绘保障服务能力不断提升,取得了一系列的荣誉。

2012年以来,大队先后荣获“陕西省先进集体”、“全国模范职工小家”、“陕西省厂务公开职代会五星级单位”、“陕西省工人先锋号”等荣誉。2016年,大队被国家局推荐申报“全国五一劳动奖状”。

同时,还有很多职工被授予“全国测绘地理信息技术能手”“陕西省技术状元”“陕西省杰出能工巧匠”“陕西省劳动竞赛标兵”,以及局、院先进工作者荣誉称号。

这一系列的荣誉,包含着大队干部职工孜孜不倦的追求和爱岗敬业的辛勤付出。

国测地形一队素有以文抒怀、以文载史的优良传统。大队班子怀着“弘扬测绘精神,传承测绘文化,促进单位和谐,推动事业发展”的历史责任感,用出版文集的形式,彰显了大队尊重历史、把握现在、激励未来的文化建设宗旨。

2009年以来,大队编著出版了《在人生的等高线上•测绘职工文集》一、二、三册和职工影集。队员们通过亲历、亲见、亲闻,真实地记录了自己的测绘历程,也从侧面反映出大队的创业史、奋斗史、发展史,在“存史、资政、团结、育人”方面发挥了重要作用。

大队坚持在生产中队中开展“和谐单位”评选活动,各中队以创建“团结型、创新型、学习型、安全型、文明型、温馨型”的六型职工小家为目标,注重管理创新,回应职工关切,队伍的凝聚力和战斗力不断增强。

大队十分重视测绘宣传工作,始终坚持以正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,打好主动仗,在全队职工中传播共同的奋斗目标和价值追求,营造良好的内外部舆论环境。

大队重视职工的文化需求,以丰富多彩的文体活动为抓手,开展了迎新春联欢会、正月十五闹元宵、趣味运动会、金秋文化月、冬季运动会等活动,活跃和丰富职工的文化生活。

大队以工日为基数,外业中队按3元/工日,内业中队按2元/工日,核算中队的日常业余文化活动经费,此经费由财务科单独立账管理。中队自行组织的业余文化活动开支可在核算数额内凭票报销。

利用文化活动经费,外业中队因时制宜、因地制宜地开展了参观、观影、球类比赛、联谊会等活动;内业中队为队员送生日蛋糕、购买绿植、防霾口罩、给予困难补助等,缓解了工作压力,增进了同事友谊,促进了团队和谐。

大队成立了家属服务队,在外业职工出测期间,对职工家属在生活中出现的困难协助解决;为职工家属赴测区探亲提供帮助;看望困难职工和家属。内业工作中,女职工占到了95%以上,为维护女职工的合法权益和特殊利益,成立了“知心姐姐”关爱小组。

大队在职工中开展了“标准化测区”口号征集活动。“让标准成为习惯,让习惯符合标准”、“树标准之杆,扬品牌之帆;航科技之海,达高效之岸”、“科学管理稳根基,技术为先助发展”,一句句言简意赅的话语,体现出职工对“标准化测区”的理解与拥护。

“我以单位为家,单位以我为荣”,这样的理念已经得到大队职工的强烈共鸣,其中蕴含的是一种凝聚力,一种创造力,一种以单位为家园、为舞台的情结。

“标准化测区”是一个系统集成工程

随着“标准化测区”创建活动的逐步深入,国测地形一队也越来越认识到这是一个内涵丰富、开放包容的系统工程,是一个不断实践-认识-再实践-再认识的过程,具有整体性、结构性、层次性、开放性的特征。

干净整洁的作业环境,醒目统一的工作装,标准规范的作业方式,科学高效的管理模式,标准化测区创建活动正逐步显现出优越性。  

首先,从视觉感观来看,高度的统一性令人为之一振,对测绘人的敬意油然而生,也大大提升了队员们的职业自豪感。

其次,从肢体感觉来说,各项创建成果大大提升了队员在工作中的舒适度,使得工作更像是一种美好的生活。

从对生产的影响力来说,良好的精神风貌,提高了队员的积极性,进而提升了作业效率;规范如一的操作流程,在增强安全系数的前提下,更易于技术的指导和质量的管控等等。

经过4年多的探索与实践,“标准化测区”创建活动取得了一些阶段性成果,队容队貌发生了很大变化,工作态度愈加严谨认真、工作环境更加优美整洁、工作流程不断完整规范;单位科学管理水平逐渐提高,团队综合素质有效增强;空间信息保障能力逐步提升;单位经济收益稳步增长。

2016年7月中旬,国测地形一队编著的《“标准化测区”创建工作指南》印刷出版。该书是大队干部职工集体智慧的结晶,融理论性、系统性、实践性于一体,作为创建工作的工具书,具有很强的指导性和操作性。

队长王占宏说:“我们先确定一个远大的目标,然后从小处着手,一点一点去做,在实践中创新,在创新中发展,注重过程管理,积少成多,从量变到质变,最终确定的目标就一定能够实现。”

党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,国测地形一队将认真学习贯彻,将之融入到标准化测区创建活动中,着力塑造一个形象,打造一个品牌,倡导一种理念,用标准扬起科学发展之帆。(赵斌)


▲ 省二院渭南测区“标准化测区”创建成效显著

2016年3月,陕西省第二测绘工程院进入渭南测区开展管网普查作业,同时积极开展“标准化测区”创建活动,全力打造外业测区新形象,在职工形象、驻地环境、项目管理、精神文明建设等方面取得显著成效。

视觉识别标准化

走进省二院渭南测区驻地,使人感觉耳目一新,项目部、作业室、设备间、厨房及宿舍区各个功能分区合理齐全。门口醒目的标示牌,展示出省二院外业测区驻地的正规和标准。作业室内悬挂着象征“忠诚坚定”的队旗,宣告着这是一支国字号队伍,有着严谨的工作态度,务实的工作作风。风格独特的项目管理内容展板,让大家可以简单直观的了解整个测区的工作范围、组织机构、生产进度、项目质量等。测区安全生产管理制度、测绘资料保密管理制度时刻提醒大家,要牢记安全生产,注意保密。作业桌上每个人的座位铭牌,涉密笔记本电脑的使用标签,从细微处体现着整个测区的规范统一。固定的作业区域让大家养成良好作业的习惯,每天内业数据的处理、交换做到流程规范、严谨。设备间的仪器按类分区摆放,设备充电设置单独区域,并由专人值守。

职工形象标准化

职工形象的改变,更能直观的展现出国字号测绘队伍的全新面貌。统一的着装,使大家精神抖擞,充满了积极向上的气息。城市地下管网普查,需要在城市主要道路上进行窨井管线的调查,省二院为此专门配发的橙色工作服,帽子、衣服上有醒目的队标,既展示出国字号测绘队伍应有的精气神,又为安全作业提供了可靠保障。在渭南市的大街小巷随处可见省二院管线工作者的身影,一改以往对管线测量的陌生和疑惑,给当地居民留下了深刻的印象,同时这也让测绘工作者的心中充满了骄傲与自豪。

项目管理标准化

渭南市城市地下管网普查项目作为一个新型项目,省二院项目组上下同心,不断学习提高,积极开展各项业务培训,项目前期,组织人员进行管线调查知识培训,管线探测仪器使用培训,进行设计书学习,安全保密教育培训等。到达测区以后,进行实地调查适应学习,不定期召开技术碰头会,就管线调查技术质量进行详细学习研讨,并不断总结新的经验,在实际生产中不断提升作业经验,确保项目保质保量顺利推进。针对管线普查项目的特殊性,定期召开生产安全保密专题会议,确保项目安全生产,严守保密规定。

生产作业标准化

在管线外业调查测量过程中,严格按照安全生产条例开展作业。省二院规定外出开井作业时,必须携带检测防护用具。G40气体检测仪、防毒面具、警示桶、安全绳、安全帽、警示背心等装备缺一不可,并按照地下管线调查规范流程操作。此外,工作证佩戴胸前,工作公函随身携带,让作业人员在工作的过程中主动展示身份,避免了很多不必要的麻烦,并且还能得到部分单位与市民的主动支持和帮助,使工作更加高效、便捷。在完成工作任务的同时,给渭南市民展现出一支国字号测绘队伍该的良好素质与风范。

内务整理标准化

渭南测区驻地的宿舍区,房间内收拾的干净整洁,省二院统一配发床单被罩,叠放的整齐有序。房间内的作息制度表,测区人员通讯名单,安全应急流程,房间门口的标识牌这些细节舞步彰显出统一、科学、规范的良好形象。

精神文明标准化

在渭南测区,省二院三中队党支部召开支部会议,开展了“两学一做”专题讨论会,制定了学习计划,要求中队党员同志在平时严格要求自己,不断加强学习,起到模范带头作用。作业中队积极开展精神文化建设,让外业职工在繁重的工作之余能够放松身心。组织作业人员参观了蒲城林则徐、杨虎城故居,进行爱国主义教育,提升了大家的使命感、责任感;与测区驻地渭南市规划局进行篮球友谊赛,增强荣誉感,提高凝聚力;在中队的文化墙上,一张张照片记录了大家在工作和生活中的快乐瞬间。

通过全体职工的共同努力,省二院渭南测区积极探索、不断创新,完善了测绘标准化建设内容,大家身在其中,也真切的感受着标准化测区创建所带来的实实在在的好处,标准化测区建设进一步得到广大职工的认可,标准化测区建设工作奖进一步深入推进。(杨尚帅)