当前位置:首页> 政务公开 >调研报告

关于测绘地理信息文化建设相关问题的研究

来源:作者:时间:2017-09-06点击量:4650分享到:

为深入学习贯彻落实十八大精神以及国家测绘地理信息局《关于进一步开展测绘地理信息文化建设有关工作的通知》文件要求,扎实推进我局测绘地理信息文化建设,巩固陕西测绘文化在全国测绘地理信息行业的领头地位,按照局党组的部署,以“测绘地理信息文化建设相关问题研究”为课题,开展了调查研究活动。在回顾分析我局测绘地理信息文化的特征、探讨测绘地理信息文化内涵的基础上,总结了我局文化建设的经验,找出了不足,有针对性地提出相关建议,为加强测绘地理信息文化建设提供科学依据。

一、我局测绘地理信息文化建设的现状

测绘地理信息文化是伴随着测绘地理信息事业的发展进程产生发展的,是测绘工作者在长期的测绘实践中形成的测绘精神、价值取向、发展理念、行为规范、管理制度和物质成果的集中反映,是测绘地理信息行业文明的重要标志。 

(一)我局测绘地理信息文化建设的基础条件

1.辉煌的发展历史。我局是国家局重要的直属测绘队伍,也是国家级测绘生产科研基地。建局以来,立足陕西,面向全国,承担了全国三分之一以上国土面积的基础测绘任务和数百项国家重大测绘工程项目,向社会各界提供了数以万计的各种比例尺地形图和数字化产品,应用服务技术水平处于全国领先地位。

2.宝贵的行业精神。建局以来,几代测绘工作者跋山涉水、风餐露宿,用青春和汗水乃至生命铸就了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。1991年,国务院通令嘉奖国家测绘局第一大地测量队,授予“功绩卓著,无私奉献的英雄测绘大队”荣誉称号。

3.优越的大院环境。我局地处西安市文化单位聚集、商贸繁华区域,主要驻地占地约220亩,形成了办公、住宅、医院、学校、幼儿园、文化中心、青年公寓等功能完备,水、电、暖、网络等基础设施齐全,道有林荫、地有绿被、四季常青的生产生活环境。

4.深厚的地域文化。陕西不仅是中华美德与中国精神的主要诞生地,也是现代文化的聚集地。陕西文化中海纳百川、博采众长的胸襟和气度,始终影响着我局的文化发展。

(二)我局测绘地理信息文化建设的实践

 测绘事业辉煌的发展历史、宝贵的行业精神、活跃的基层文化、优越的大院环境、深厚的地域文化为我局文化建设提供了肥沃土壤。

1.职工思想政治工作常抓不懈。坚持把爱国主义、集体主义、社会主义思想教育与国情教育、测绘传统教育有机结合起来,坚定建设中国特色社会主义的理想信念,牢固树立事业心、责任感。

2.制度体系建设与时俱进。出台了一系列制度,建立了符合科学发展要求和代表职工利益的制度体系。

3.大院环境设施不断改善。实施了职工住房等一系列基础设施建设及改造项目,保持了西安市“城市绿化先进单位”及“园林化单位”荣誉称号。

4.精神文明创建活动扎实有效。将精神文明建设列为单位目标考核的主要内容,形成了齐抓共管的工作格局。国测一大队保持“陕西省文明单位”称号,省局保持“西安市文明单位”称号。

5.群众性文化体育活动丰富多彩。工团组织围绕中心工作开展了形式多样的文化体育活动,打造出“迎新春闹元宵”、“金秋文化活动月”等测绘文化品牌。

6.测绘宣传力度不断加大。陆续创建了局门户网站、局广播站(LED大屏幕)、《测绘青年》等宣传载体和《航测简讯》、《大院》等单位内刊,围绕表彰国测一大队、珠峰高程复测、西部测图、地理国情监测等重大测绘事件开展了全方位、多角度宣传报道,并加强与省内主流新闻媒体的沟通合作,形成了内外联动的宣传格局,扩大了测绘工作的社会影响。

(三)我局测绘地理信息文化建设的特点

特有的文化建设条件和文化建设实践,让我局的文化建设显示出鲜明的时代特征和浓郁的行业特色。主要表现在:

1.历史悠久,积淀深厚。中国的测绘起源于陕西,已发现有至今世界上最早的实测地图。多年来,我局注重从陕西厚重的文化底蕴中吸取营养,注重通过测绘对外交流合作,学习借鉴国外测绘管理与技术的先进经验,注重紧跟测绘技术发展趋势引进高层次学历人才、高精度仪器装备,在传统文化与现代文化、东方文化与西方文化的相互交融、相互促进中不断丰富陕西测绘文化的内涵,多元文化也为文化建设的繁荣积累了厚重多彩的资源。这一特点,决定了我局文化建设的灵魂性。

2.特色鲜明,注重传承。我局将“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”测绘精神作为局训,在引导干部职工弘扬测绘精神的同时,紧跟时代发展步伐,结合行业特点积极实践“解放思想、实事求是,勇于创新,知难而进”的时代精神,赋予测绘精神更加丰富的内涵,引领测绘队伍从“吃苦耐劳型”向“技术能力型”转变,在测绘事业的发展中形成了精神追求、职业操守、舆论环境以及吃苦耐劳的顽强作风、厚德重责的诚信形象、和谐共融的团队氛围。这一特点,决定了我局文化建设的先进性。

3.载体丰富,基层为主。在我局,生产一线是测绘文化产生和发展的主阵地,职工的文化主体地位较强,各级领导的主观能动性较高,形成文化建设自下而上推进、自上而下落实的组织形式,各单位都能够在各种环境下结合各自的工作需要,自发地开展学习培训、细化制度、落实规范、文体活动、民主管理、政治思想工作等,满足职工群众多元化、多层次、多样性精神文化需求。这一特点,决定了我局文化建设的实践性。

4.环境优越,自成体系。改革开放前,在测区远离都城、大院独立建设的条件下,为丰富职工精神生活,自建场地、自搭载体,组织开展群众性文体活动。改革开放后,随着测绘事业的发展,全局文化活动场地和设施不断改善,许多经典节目经过多年与时俱进的排练及演出,形成文化品牌,吸引了全局职工及家属广泛参与,发展为自成体系、辐射周边的大院文化,让干部职工在工作和生活中都可耳濡目染测绘精神。这一特点,决定了我局文化建设的群众性。

二、我局测绘地理信息文化建设面临的形势

当前,党的十八大胜利召开为测绘地理信息事业提供了难得的发展机遇,同时也对测绘地理信息工作提出新的期待、新的要求和新的挑战。抢抓测绘地理信息事业发展的黄金机遇期,迫切需要文化建设统一思想、凝聚力量、激发干劲,迫切需要文化建设鸣锣开道、摇旗呐喊、营造环境。落实“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”发展战略,服务陕西省建设西部文化强省和建设测绘地理信息强省的目标,迫切需要我局测绘地理信息文化的创新和引领。

一是省局更名为省测绘地理信息局,需要测绘地理信息文化拓展内涵。省局更名,不仅是名称的变化,更是职责职能的强化、业务空间的拓展、服务领域的拓宽。测绘文化也不是简单延伸为测绘地理信息文化,而是包括了地理信息产业文化内涵的扩充。需要省局从测绘地理信息事业发展的战略高度对测绘地理信息文化的特点进行总结和提炼,对测绘地理信息文化与产业融合发展进行深入探索,有针对性地制定加强测绘地理信息文化建设的措施,使测绘地理信息文化在推动地理信息产业发展的实践中发挥更好的引领作用。

二是建设测绘地理信息强省,需要测绘地理信息文化凝聚力量。建设测绘地理信息强省,需要一流的测绘技术水平、一流的测绘基准体系和地理信息资源储备、一流的测绘公共服务和地理信息产业、一流的测绘人才和测绘管理水平。要求省局更新发展理念,用新思维研究新情况、用新制度解决新问题,不仅用文化建设激发全局干部职工的传承力、凝聚力、战斗力和创造力,也要用先进的文化理念增强全省测绘地理信息行业干部职工的归属感、认同感、责任感和使命感,夯实全行业上下共谋测绘地理信息强省建设的思想基础。 

三是陕西建设特色文化强省,需要测绘地理信息文化融合服务。省十二次党代会确立的全面建设“经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美”的西部强省的奋斗目标,对文化建设提出了更高要求。我局作为政府职能部门,担负着推进测绘地理信息文化大发展大繁荣的社会责任。不仅要做好秦岭测图、地理国情监测等测绘主业,让各级政府借助现代测绘地理信息技术准确了解省情,及时掌握各类信息动态变化,更要让测绘地理信息文化成为陕西文化的组成部分。

四是推进全国测绘地理信息系统文化建设,需要我局测绘地理信息文化开路。随着国家局印发《关于进一步开展测绘地理信息文化建设有关工作的通知》,将测绘地理信息文化做美做鲜做出生机,已经成为全国测绘地理信息行业的重点工作之一。我局要保持文化建设的引领地位,必须进一步解放思想,以自信大气、与时俱进的精神学习先进文化理念,在自己的骨架上广泛吸纳营养,围绕“快、干、好”这个核心,丰富文化内涵,精炼行业精神,营造建设氛围,全面提升品位,使陕西测绘地理信息文化更加富于时代性、实践性和先进性。 

与测绘地理信息文化建设的新任务、新要求相比,我局的测绘地理信息文化建设还有许多不相适应的地方,主要表现在:一是对文化建设的认知程度不高。对测绘文化缺乏深刻的理论认识,对测绘文化的独特作用认识不足。二是文化建设开放性不够。我局的测绘文化发源于生产一线,植根于大院,测绘队伍独特的组织形式和封闭的大院环境,使我们很少与其他行业交流,很少与社会融合,文化建设封闭状态明显而开放性不足。三是测绘文化产品不够丰富。面对更高的测绘地理信息文化建设目标,我局的文学、音乐、美术、影视作品等多种类型测绘地理信息文化载体还比较匮乏。

究其原因,主要在对我局文化建设的丰富实践总结不够,对测绘地理信息工作的文化内涵和文化特征研究不够,对我局特有的文化现象始终未能上升到理论的高度去凝练、去升华。

三、对我局测绘地理信息文化建设的建议

新时期我局文化建设方面的主要任务是:推进社会主义核心价值体系建设,树立先进的文化理念;发挥领导干部的榜样作用,以先进的制度文化推进事业科学发展;加强思想道德教育,提高职工的整体素质,丰富职工文化活动。

要在局党组的坚强领导下,围绕我局测绘地理信息文化建设的目标和任务,进一步认清测绘地理信息文化的元素构成和基本特性,准确把握文化建设的总体要求:

一是坚持理论牵引。坚持以党的创新理论和科学发展观为指导,把握先进文化的发展方向,加强对测绘地理信息文化的理论研究,大力发掘和提炼具有时代特征和行业特色的精神文化元素,形成能够凝结共识的理论成果,为文化建设提供理论依据和科学指导。

二是坚持服务中心。紧贴测绘地理信息事业发展实际,坚持把文化建设融入渗透到测绘生产、服务保障、依法行政等各项工作之中,不断提高职工综合素质和业务能力,让勇争第一,务实奉献、团结和谐成为我局跨越发展的精神动力。

三是坚持彰显特色。既要遵循先进文化建设普遍规律,又要把握测绘地理信息文化自身特点、彰显测绘地理信息行业特色,尤其要针对测绘精神、测绘服务、测绘科技、地理信息产业等特点,构建和培育让人耳目一新、独具特色的文化品牌。

四是坚持继承创新。传承和发扬测绘职工在长期实践中形成的价值追求、服务理念、职业精神和行为规范等优良传统,又要与时俱进、勇于创新,学习借鉴其他行业先进经验和文明成果,努力让测绘地理信息文化体系更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,始终保持蓬勃生机和旺盛活力。

五是坚持体系建设。注重统筹、科学规划,把文化建设做为我局全面发展的重要内容,统一部署,形成软硬件建设并举的测绘地理信息文化体系。

同时,要把握方向,遵从规律,从全省测绘地理信息事业发展和省局工作实际出发,找准文化建设与事业发展的结合点,着眼服务广大测绘职工求新、求知、求美的精神需要,抓好顶层设计,明确今后两年要突出抓好的几件文化建设重点工作,并下功夫落实,推动我局测绘地理信息文化建设不断取得新突破,实现新发展。

(一)建立陕西省测绘地理信息局局史陈列室

目的意义:陕西是中国古代测绘的发祥地,是中国现代化测绘发展的窗口,也是“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”测绘精神的培育地。我局在长期的测绘发展历程中,积淀了大量的传统测绘仪器装备、测绘图件、图片资料、证书奖状、文书档案,翔实记载了测绘事业前进发展的成长轨迹,集中体现了测绘队伍的光荣传统和优良作风,生动反映了测绘模范人物的先进事迹和崇高精神,这是陕西测绘乃至中国测绘不可多得的宝贵精神财富,也是凝聚测绘职工士气、推动测绘地理信息事业科学发展的不竭动力。局史陈列室是传承和弘扬先进测绘地理信息文化的重要阵地,也是挖掘、保护测绘历史文化资源的重要载体。建好用好局史陈列室,广泛征集、集中展存、认真研究、大力宣扬测绘历史文化资源,对于深入开展测绘传统教育,传承测绘精神,夯实文化根基,促进测绘地理信息文化繁荣发展,具有不可替代的重要作用。 

实现方法:在局文化中心三楼建立局史陈列展览室,征集能够反映测绘历史变迁的测量仪器、绘图工具、测绘成果、证书奖状、文书档案等实物及图片,设置专题展区,通过实物、图片及影像资料再现我局的发展历程、光辉业绩、技术进步、英雄模范人物及组织沿革,集中展示我局转战大江南北、服务经济社会发展的先进事迹。该项工作预计投入资金60万元(含装修)。

(二)持续开展测绘职工思想道德教育

目的意义:提高职工思想道德水平和科学文化素质是测绘地理信息事业更好更快发展的思想保证,也是加强测绘地理信息文化建设的根本所在。要始终坚持把测绘精神的传承与社会主义核心价值观教育结合起来,引导全局职工,进一步常抓不懈的进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,增强和提高全局职工的文明意识和道德素质,大力推进测绘职工道德建设和测绘文化建设,为推动测绘地理信息事业更好更快发展提供思想保证。

实现方法:

1.“文明职工”评选活动。在全局范围内开展争当“文明职工”活动,进一步调动和激发全局职工的工作热情,营造创先争优的工作氛围。评选活动由局属各单位具体负责组织实施,评选标准结合我局工作实际统一制定,每年评选一次,年底由局表彰。

2.“文明家庭”评选活动。在局大院开展“文明家庭”评选活动,充分发挥家庭在维护社会稳定和加强测绘文化建设中的重要作用,加强对广大测绘职工家庭美德教育,提高家庭成员素质,提升家庭文明程度,以家庭的和睦、稳定促进社会的文明和谐。评选活动由局后勤中心家委会具体负责组织实施,每年评选一次,年底由局表彰。

3.“我最反感的不文明行为”问卷调查活动。在全局职工及家属范围中不断开展“我最反感的不文明行为”问卷调查活动。通过全局职工、家属的参与,调查列举出我们身边的不文明行为,进行集体整顿。在全局职工及家属中广泛征集我局道德文明倡导活动建议意见,利用网络、简报、宣传栏或印发传单向广大职工及家属进行宣传,号召大家与不文明行为告别,营造我局健康文明的良好氛围。

(三)积极推进局美丽大院文化景观建设

目的意义:我局具有辉煌的发展历史,拥有着优越的大院环境和有别于测绘行业其他单位的大院文化。具有深厚文化底蕴和行业特色的道路名称和景观布局,既是体现全局文化历史、工作特色与人文环境的物质载体,也是全局整体形象的外化和展示。要借助我局实施民生工程,加强大院基础设施项目建设的有利时机,开展建造反映测绘地理信息事业发展历程及行业特色的景观雕塑和标志性景观灯以及为道路赋予具有测绘文化含义的名称等工作,改变我局在景观布局上的不足,完善我局的道路路名体系,让大院环境更多地体现测绘历史、测绘传统和社会价值的积淀,更好地反映测绘群体的精神面貌、审美情趣和价值取向,提升大院文化品位。

实现方法:

1.建造具有我局标志性的楼顶景观灯。在局办公大楼、测绘科技大厦A座以及1号楼高层住宅楼等楼顶处建造具有我局标志性的景观灯。此项工作预计投入资金20万元左右。

2.建造具有测绘行业特征的景观雕塑。在我局办公大楼前、中心花园、高层住宅周边区域设计建造5-6个能够反映我局历史要素以及测绘科技进步特征的雕塑。可邀请测绘专家和雕塑专家成立创作组,提出设计思路和创作方案。

以上项目需要一定的资金投入,可统一规划、分期实现。

3.启动局大院道路命名工作。为局大院道路正式命名并设置路牌,制定大院道路名称征集工作方案,提出道路命名要求,在全局范围内开展“征集道路名称”主题活动,让全局职工共同为大院各条道路命名,激发职工群众参与大院建设管理的热情,增强职工群众维护大院文明环境的主人翁意识。

(四)推广普及体育健身项目

目的意义:开展职工体育活动是维护测绘职工健康利益的需要,是提升测绘地理信息队伍竞争力的基础,也是测绘地理信息文化建设的重要内容和手段。以场地建设为抓手,进一步保持和拓展体育健身项目,让更多的职工参与体育锻炼,提高广大职工的健康水平,为建设敢打硬仗、善打硬仗的一流测绘地理信息队伍奠定坚实基础。

实现方法:

1.恢复我局“灯光球场”。汲取社会体育场所建设的经验,将局中心花园“灯光球场”修缮工作列入全局民生工程,尽快恢复“灯光球场”,并拓展其功能,提高综合利用率,把“灯光球场”建成能够满足全局职工健身需求的多功能体育场地。

2.普及太极拳、气排球等群众性体育健身项目。在传统活动的基础上,创新内容、丰富载体,打造品牌活动。2012年,我局引进了“气排球”、“太极拳”等新的项目,获得了职工的一致认可。可通过举办培训班和开展各类体育比赛,让更多职工参与体育锻炼,提高职工身体素质和健康水平,推动群众性体育健身项目在我局的普及推广。

(五)组建测绘职工创作队伍

目的意义:针对当前我局的文学、音乐、美术、影视作品等多种类型测绘地理信息文化载体还比较匮乏,缺少有影响力的文化品牌的实际情况,加大对文化创作的支持和引导力度,以传统测绘到数字化测绘到信息化测绘的巨大变化为脉络,以测绘地理信息职业特点为背景,组织开展多种形式的职工创作活动,通过各种途径推出一批具有测绘人风格、测绘行业特色的文学、音乐、书画、摄影艺术作品,回顾历史变迁,讴歌测绘精神,通过各种形式的作品,把测绘推向社会,打造测绘人形象,充实测绘职工的精神世界。 

实现方法:

1.创作《测绘组歌》。成立《测绘组歌》创作组,广泛开展《测绘组歌》歌词有奖征集活动,邀请测绘专家和老一代测绘工作者参与入围作品的评选。歌词选定后,邀请专业音乐人谱曲。

2.举办各类文学艺术创作培训班。与社会大学合作,举办全局文学、音乐、书画、摄影艺术等创作培训班,有针对性地对职工进行培训、提高,引导职工在工作中汲取素材、提炼主题,创作反映测绘人工作生活的影视剧本、小说、诗歌、书画、摄影作品。

3.推进群众性文化组织的建设。加强对职工书画协会、摄影协会等群众文化组织扶持和引导,有计划、科学地、独立地开展活动,吸引更多职工参与文化创作活动,以活动凝聚人,以活动教育人。

(六)组建测绘职工文体队伍

目的意义:在我局文体活动优秀传统的基础上,面向青年人,挖掘有专长的文体活动人才,使我局的文体队伍后继有人。组织测绘职工文体队伍,围绕测绘地理信息中心工作和职工精神文化需要,创作排练反映测绘行业特色和时代风貌的文艺节目。开展体育比赛,激发测绘职工的责任感和荣誉感;整合我局文体项目的人力、财力资源,发现新人、培养新人,带动全局文体活动水平的提升,为陕西测绘职工名扬全国测绘地理信息系统和省、市文艺汇演及体育赛事打牢基础,进而面向社会展示陕西测绘地理信息文化的活力和魅力,弘扬测绘精神,提升测绘地理信息工作的知名度和影响力。

实现方法:

1.组建测绘职工艺术团,培养我局在声乐演唱、舞蹈表演、器乐演奏等方面的人才。针对我局“测绘合唱团”人员老化的现象,拟组织我局“测绘职工合唱团”,由三十岁至六十五岁各年龄段人员组成。艺术团包括合唱队、舞蹈队等,邀请专业老师对艺术团团员定期进行培训并开展活动,创作排练反映测绘行业特色和时代风貌的文艺节目,除在重大节日和活动中在局内展演或参加省市区组织的演出比赛等,可定期深入测区为外业职工进行慰问演出,弘扬测绘精神,激发职工斗志,展示队伍风貌。

2.成立测绘职工体育协会,为热爱体育运动的职工提供积极参与的平台。协会下设篮球、羽毛球、乒乓球等分会,各分会定期进行训练,积极参与国家测绘地理信息系统和省市各类体育赛事,在局内组织各类体育竞赛、示范表演,提高职工体育运动水平,为全局职工群众性体育活动起到示范和指导作用。

(六)建立具有测绘地理信息行业特色的视觉标识体系

目的意义:通过这项工作的开展,深入挖掘我局的历史积淀,认真提炼我局的发展理念,借助显著的、易识别的图形或文字符号标识把测绘的行业精神与文化底蕴形象化、系统化,将我局的发展理念、服务领域、产品特性、文化特色等要素,广泛传递给各行各业和社会公众,让更多的领域和人群通过视觉标识加深对陕西测绘地理信息行业的印象,了解测绘地理信息工作的重要性和权威性,为测绘地理信息事业更好更快发展营造环境氛围。

实现方法:

1.设计制作陕西测绘地理信息形象标识。创作局徽图案。通过广泛的有奖征集图案的活动,有专家和局领导最终确定。同时,开展我局除局徽外的其它形式多样的测绘地理信息标识设计征集活动。广泛应用于道路指示牌、楼宇指示牌、办公门牌、公告栏以及工作服、礼品袋、接待用口杯、办公信笺等物品上加印形象标识。

2.设计制作具有测绘行业特征的纪念品。聘请专业公司设计制作以测绘内容为主体形象的各类标识的挂饰、摆件、徽章、工艺品等各类材质纪念品,扩大测绘地理信息的知名度。

四、结语

文化是一个名族的灵魂,对测绘文化来讲同样是一个深刻、宏大的课题。我们在涉及这么重要的课题中,总有一种挂一漏万的惶恐,就我们粗浅的研究而言,对测绘文化的理解还是停留在表面上,只是根据我们的工作,提出一点浅随的建议和意见,距党组对我们课题组的要求和期望还有很大的差距。党的十八大报告中,对文化建设的理论阐述,给我们指明了方向。随着对十八大精神的深入学习,对陕西测绘文化的发展和研究,是我们下一步的重要任务。在局党组的部署下,对陕西测绘文化的研究和实践,我们会更加努力,进一步完善,争取不辜负重望,交出合格的答卷。


触碰右侧展开