当前位置:首页> 政务公开 >调研报告

关于加快全省地理信息产业发展若干政策的研究

来源:作者:时间:2017-06-27点击量:4866分享到:

一、调研背景

根据李克强副总理2011年12月17日重要批示中“大力促进地理信息产业发展,全力推动测绘地理信息事业再上新台阶。”国家局“构建数字中国、监测地理国情,发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略。为贯彻落实武文忠局长在2012年全省测绘地理信息工作会上指出:“争取以省政府名义印发《关于促进全省地理信息产业发展的意见》,完善配套政策,营造加快发展的良好环境。”按照局工作安排,开展了《关于加快全省地理信息产业发展若干政策的研究》调研课题,已期破解我省地理信息产业快速发展之题。

调研中,参考了《国务院关于加快培育和发展战略性新型产业的决定》(国发〔2010〕32号 )、《陕西省人民政府办公厅关于加快发展高技术服务业的实施意见》(陕政办发〔2012〕61号)以及即将出台的《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》。

在科技、人才、财政、税收、区域规划等方面(2009—2012年参考资料)1.《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》(代拟稿)2.《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的实施意见》3.《国家测绘地理信息局测绘生产质量管理规定》4. 国家、陕西省测绘地理信息科技发展“十二五”规划5.《陕西省人民政府办公厅关于加快发展高技术服务业的实施意见》6.《陕西省人民政府办公厅关于印发知识产权战略推进计划》7.《陕西省人民政府办公厅关于进一步加大融资工作力度确保经济平稳较快增长的意见》8.《陕西省人民政府关于支持文化大发展大繁荣若干财税政策的意见》9.《陕西省人民政府支持小微型企业发展的意见》10.《陕西省人民政府关于进一步促进科技和金融结合的若干意见》11.《选择和确定地理信息产业为战略性新兴产业的建议》12.《关于省市共建大西安 加快推进新型区域建设的若干意见》13.《西咸新区投资优惠政策》14.《浙江省促进地理信息产业发展策略研究》

二、参与部门

调研组组成人员

岳建利 李金明 任健 姬文君 常潇璐 刘景

参与部门

局办公室  基础测绘管理处  法规与执法处 

规划财务处  技术质量监督处  科技与国际合作处 

地理信息与地图处  人事处

三、调研目的

明确我省地理信息产业发展目标,分析产业现状,找出存在问题,提出解决措施。最终以省政府名义出台《陕西省人民政府关于促进地理信息产业发展的实施意见》,实现我省成为测绘强省和产业大省的目标。

四、产业现状

目前,我国地理信息产业从业单位超过2万家,从业人员超过40万人,年产值达到1000亿元,并以每年超过25%的速度持续快速增长。我省现有资质单位386家,以13.86%的增速比2011年增加47家。2011年全国测绘服务总值487.36亿元,我省24.76亿元,高于15.72亿元的全国平均水平。      

2011年年末全国从业人员29.45万人,我省为1.18万人,吸纳就业岗位数高于0.95万人的全国平均水平。测绘行业涵盖国土资源、交通运输、水利电力、地质地矿、城乡建设与规划、铁路公路、地震、林业、公共应急等部门,集大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、工程测量、地籍测绘、房产测绘、行政区域界线测绘、地图编制、导航电子地图、互联网地图服务等10个专业。目前,各行各业对地理信息需求旺盛。

2011年3月,首个国家地理信息科技产业园在北京顺义开工建设,随后国家局和省政府决定在我省建设中国原点地理信息产业园,以期推动陕西地理信息产业向规模化、集约化发展。

我省地理信息产业具有战略性新兴产业的特性,主要依据有六方面。

(一)地理信息产业具有市场前景的广阔性和高增长性。近十年来,我省的地理空间信息技术产业从无到有,在技术发展与市场开拓等方面取得了明显的进展。社会对地理信息产品需求广泛,培育着一个潜力巨大的地理信息市场。市场涌现出一批GIS企业,民营企业快速发展,产业规模不断扩大,成为经济增长新亮点。

(二)新应用带动新增长。随着互联网、无线通信、移动通信技术的发展,卫星导航技术与GIS结合,特别是3G移动通信的启动,面对社会大众的网络地理信息服务和基于位置的服务(LBS)成为地理信息产业发展的新亮点,并将逐渐成为地理信息产业的重要发展方向。  

(三)地理信息产业将与物联网融合。未来十年内物联网将大规模普及,物联网的兴起必将为我省地理信息产业发展带来巨大需求,地理信息技术也将与物联网技术高度融合,新地理信息时代将随之到来。

(四)地理信息产业链长、带动系数大。有关统计显示,地理信息产业关联度大于1∶10。在上游直接带动和融合了计算机、网络、移动通信技术、测绘仪器等设备和产品的生产和制造,以及各种系统软件和工具软件产业的发展。在中游直接带动遥感产业、卫星导航定位产业发展,带动地理信息数据的生产和技术服务以及地理信息系统应用市场发展。在下游直接带动了各行各业的信息化建设,推动信息化进程。预计我国地理信息产业的市场和需求在今后的10年内将会有较大增长,我国的地理信息产业将形成为万亿元以上规模的产业。 

(五)地理信息成为国家创新体系和信息化建设的重要组成分。随着信息化、网络化、数字化向纵深发展,互联网与地理信息系统相互交织,数字城市、智慧城市已逐步从概念走向开发和应用,地理信息成为国家创新体系和信息化建设的重要组成部分。

(六)技术先进性和劳动密集性并存。作为信息产业的一个组成部分,地理信息产业广泛利用了当前信息产业中最前沿、最尖端的技术。同时,在当前技术水平下,地理信息产业也是一个高层次的劳动密集型产业。 

五、产业发展存在的问题

(一)行业方面

我省的地理信息产业总体实力不够,缺乏龙头企业。高新科技的高附加值生产企业少。管理上,产业规划缺位,法规政策不健全,地理信息市场监管与服务相对薄弱,体制束缚严重。

(二)基础测绘方面

现行测绘基准体系的整体水平滞后。遥感数据获取和处理能力不足。基础测绘数据获取、服务、加工更新不够。在导航定位和位置服务领域处于弱势地位。

(三)财税政策方面

地方财政对地理信息产业扶持力度不够。融资信贷渠道窄、成本高,企业难以扩大再生产。

(四)质量保障方面

质量管理职责有待加强,尤其是地市级管理职责没有履行,对规范质量行为,营造市场环境,创造产业发展的优质服务没有落实到位。

(五)科技方面

全省科技能力分散,没有形成创新的体制机制进行联合攻关。人才(尤其是民企)亟待培育和扶持。

(六)成果应用方面

地理信息资源共享机制缺乏整体规划和协调指导。数据保密与应用的矛盾日益突出。地图文化市场表现形式单一,多元化的公共服务产品不够丰富。      

六、产业发展的总体构想

(一)指导思想

把加快培育和发展地理信息产业放在推进我省产业结构升级和经济转型发展的重要位置,形成市场配置资源、企业创造财富、政府做好服务的产业发展格局。全面提升地理信息产业服务能力和整体实力,为实现我省“三强一富一美” 的战略目标作出贡献。

(二)基本原则

坚持市场导向与政府推动相结合的原则。以市场为导向,以企业为主体,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。政府通过营造环境、创造条件,助推产业又好又快发展。

坚持集聚发展与整体推进相结合的原则。集聚一批特色鲜明、辐射带动作用强的骨干企业,创建地理信息产业园。统筹规划,时序发展,提升产业综合实力,引导企业做大做强。

坚持引进吸收与自主创新相结合的原则。建立以企业为主导的高技术服务业态,在引进吸收前沿技术的同时,鼓励推动自主创新,增强企业核心竞争力,争取在优势领域、关键技术上取得突破,大力促进科技创新成果转化。

坚持高效利用与保障安全相结合的原则。加快地理信息成果社会化步伐,在维护国家安全的前提下,推动地理信息资源高效、广泛应用,不断提高资源利用效益和水平。

(三)发展目标

培育和引进一批专业性强、充满活力的地理信息企业,大力扶持非公有制企业。形成装备制造、软件研发、系统集成和地理信息数据获取、处理、应用、服务的完整产业链。使我省的地理信息产业生产及服务能力持续增强,2020年全省地理信息产业年总值力争达到300亿元,带动相关产业关联群1000亿元,建成科技强、服务强、经济强的地理信息产业强省。

七、解决方法

(一)在政策扶持方面

1.形成以企业为主体、政府规范、科研院所参与的产业发展格局,推动地理信息产业链的发展完善。完善和加大在法规、资质、人才、科技、成果、质量、财税等方面的政策扶持。鼓励微企业扩大,扶持骨干企业发展,支持龙头企业上市,重点扶持  具有核心竞争力的高新技术装备企业和有优势、有特色的地方企业。建立全面系统的政策支撑体系,加强产业引导,吸引更多企业从事地理信息产业。

2.完善质量管理制度,落实地市级质量管理职责,规范市场质量行为,鼓励优质优价、优质服务的市场竞争机制,营造良好的产业发展市场环境。

3.在财税融资信贷上,将地理信息产业纳入省高技术服务业、小微型企业、软件产业和集成电路产业、文化产业等相关产业专项资金范围重点支持。鼓励创业风险投资机构对地理信息企业开展业务,鼓励民间资本投资地理信息产业,重点培育较为成熟、具有竞争优势的地理信息企业通过资本市场上市融资。加强对地理信息小微型企业的信用担保服务,执行信用担保税收优惠政策。

4.积极发挥地理信息产业协会的作用调动社会团体积极性。充分发挥省地理信息产业协会、测绘地理信息学会及相关社会团体的作用,建立国内外地理信息企业的交流渠道,搭建我省地理信息企业之间及行业与社会之间的沟通平台。积极为企业服务、咨询、维权、协调,帮助地理信息企业加强自身建设,保证行业内部协调发展,形成社会合力。

(二) 在重点领域方面

1.积极开展基础测绘数据分工采集、动态更新工作,建设省级测绘基准数据处理和服务中心。加快推进“数字城市”、“智慧城市”和政府部门专业地理信息系统建设、地理国情调查监测等重大项目,带动和促进地理信息及相关产业发展;加快建设我省遥感卫星地面接收站,建立多星数据源接收获取平台;对地理信息企业在基础地理信息数据使用、卫星影像采购方面采取扶持政策;力争“十二五”末建成陕西卫星导航应用综合服务平台。

2.加强企业、高校和科研机构的产、学、研合作,着力解决地理信息产业发展中的重大关键技术问题,大力开发智能化地理信息产品。支持企业建立研发中心,形成内生创新机制,推广使用企业具有自主知识产权的地理信息系统软件。在保证信息保密前提条件下,鼓励和支持科技人员参与国际科技合作与交流。了解国外测绘市场,积极参与国际合作交流项目。

3.依托已建成的陕西省地理信息公共服务平台,加强对基础测绘成果脱密及应用的研究,加大公益性公众版基础地理信息产品的开发。在维护国家安全的前提下,支持企业大力开发利用地理信息资源。发展多媒体电子地图、互联网地图、三维虚拟地图、导航地图等产品。积极发展以地图和地理信息为核心的动漫、游戏、科普等文化创意产品。鼓励企业在“天地图•陕西”省、市级节点和地理信息公共服务网络体系上进行增值开发和社会化应用。

4、加强人力资源建设。制定人才培养、选拔、引进计划,加强地理信息产业多层次人才的培养。建立高校与企业联合培养人才的机制合作办学,实行定向培养,重点培养产业发展急需和紧缺的高层次人才。扩大“领军人才”、青年学术和技术带头人遴选范围。鼓励和接纳非公有制企业平等参与人才宣传、表彰、奖励等活动。 

5 、建设地理信息产业园。在园区统一建设与地理信息及相关产业相适应的基础设施,执行省和西咸新区财政、税收等优惠政策。适当放宽园区企业申请地理信息系统工程专业资质的市场准入条件。园区企业使用省级基础地理信息数据,可实行费用优惠。

八、结论

地理信息产业发展,需要形成以企业为主体、政府规范、科研院所参与的产业发展格局,推动地理信息产业链的发展完善;需要加大在法规、资质、人才、科技、成果、质量、财税等方面的政策扶持;需要协调和推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用和共享等。经过调研,根据地理信息产业的特点、现状和存在的问题,提出解决问题的措施,已形成了《陕西省人民政府关于促进地理信息产业发展的意见》(送审稿),待《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》出台后,下发实施。


触碰右侧展开