当前位置:首页> 建设动态
标准化测区建设

省局举办标准化测区创建工作座谈观摩会 积极推广标准化测区创建活动成果

来源: 作者: 时间:2013-06-09 阅读次数:5013

011.jpg

012.jpg

6月7日,省局召开标准化测区创建工作座谈观摩会,向各单位推介省第二测绘工程院标准化测区创建活动成果。省局相关处室、局属各单位有关人员参加会议。

标准化测区创建活动是由省第二测绘工程院组织发起的一项创新工作。该院院长在座谈观摩会上介绍道,随着测绘地理信息事业的发展,仪器设备、外业车辆、劳防装备等都得到了极大改善,但外业居住环境和工作条件却变化不大。针对外业队员工作和生活条件较差、文化生活单调、中队管理理念和模式差异较大、职工行业认同感和身份归属感较弱的现状,2012年,院领导班子决定成立标准化测区创建工作领导小组,开展标准化测区创建活动。自该项工作启动以来,全院干部职工多次围绕“什么是标准化测区”、“怎样创建标准化测区”、“创建活动要达到什么样的目标”等问题展开讨论和交流,让标准化测区的内涵和外延得到了大深化、大延展,远远超出了测区的概念,涉及到制度建设、队伍管理、生产组织、环境建设、学习培训、技术创新、质量控制、安全保密、职业操守、个人修养、党的建设和精神文明创建等一系列内容。

创建活动开展一年多来,该院按照“队伍建设要上新水平,文化建设要有新跨越”的工作目标和“以核心价值观凝心聚力,以创建标准化测区塑造形象”的工作思路,把创建活动作为加强队伍建设,提升队伍形象,展示队伍作风,强化职工爱岗敬业意识,增强职工责任感、自豪感和职业认同感的重要抓手,取得了丰硕成果。设计完成院视觉识别系统,具有代表性的院标在各项工作中推广应用;修订和制定院多项规章制度,编制印刷《院制度汇编》;升级改造软硬件设备,工作环境大幅改善;优化生产组织结构,职能职责得到细化强化;加强技术创新力度,多方合作日趋活跃;精神文明成效显著,单位凝聚力不断增强。

该院在下一步的工作中,将把创建活动作为一项长期的、循序渐进的系统工程加以推进,按照“提高认识,加强领导;突出重点,抓好关键;明确目标,规范标准;统筹规划,分步实施”的思路,在职工队伍中大力弘扬测绘精神、“快、干、好”精神和以改革创新为核心的时代精神,内强素质,外树形象,打造一支业务精、素质高、装备优、形象好的国字号测绘队伍。同时,将在创建活动中不断学习和借鉴其他单位和行业好的经验和做法,在学习中实践,在实践中创新,在创新中发展,让创建活动更加体现出示范和推广的作用。

会上,陕测二院工作人员采用幻灯片的形式,向与会人员介绍和展示了“标准化测区”创建活动的阶段性成果。省局所属相关单位与会人员在听完相关介绍后,也对标准化测绘创建活动谈感受、提建议、出点子,并表示要结合本单位的实际情况,积极学习和借鉴。

座谈会后,大家还参观了陕测二院全数字作业区和设备科库房,就标准化创建工作进行了现场交流。