当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

省二院参与陕西省应急测绘保障演练

来源:测绘局作者:吴满意、蒋好忱时间:2017-08-30点击量:4741分享到:

8月18日,陕西省测绘地理信息局和省应急管理办公室在西安联合举行应急测绘保障演练,陕西省第二测绘工程院院作为陕西省应急测绘保障应急前线现场勘测第2小队,参与了本次演练。

按照2017年新修订的《陕西省测绘地理信息局应急测绘保障预案》,省二院的应急职责要求:一是负责开展小面积灾区现场影像等应急测绘成果快速处理和提供,灾区现场监测等工作;二是负责组建数据处理小队,开展小范围DOM、DEM、DLG等应急测绘成果生产;三是参与制定训练计划,定期开展院级应急演练以及领导小组办公室交办的其他事项。

此次应急测绘保障演练以应急保障预案设计为基础,模拟了因为强降雨导致的山体滑坡、几处房屋被埋、部分人员失踪为场景而展开。针对应急增援需求,省二院迅速成立了以院长张智为前线现场勘测第2小队队长,以四中队、八中队、九中队技术骨干成员为主,其他中队和部门协助的应急测绘保障队伍,紧急开展应急现场勘测和数据处理工作。

演练中,省二院出动了移动测量系统、无人机航摄系统、三维激光扫描系统,快速完成了地面灾情调查、受灾点高分辨影像获取、掩埋区域精细化建模等数据采集工作。应急数据处理方面,省二院紧急协调了Inpho、PixelGrid系统快速完成了无人机影像拼接,并快速完成了DOM、DEM、DLG等应急测绘成果生产工作。

本次应急演练是省二院高新装备的一次大练兵,充分展示了技术、装备、人才等各方面的储备和优势,检验了应急测绘保障能力和水平,掌握了应急测绘保障服务的基本程序和方法,强化了部门、队伍、人员之间的协同作战能力,加强了省二院应对应急突发事件处置的能力和信心。

触碰右侧展开