当前位置:首页> 祝福寄语
测绘局地理信息60周年

西部测绘人(散文诗)

来源:国家测绘地理信息局测绘标准化研究所 作者:尚尔广 时间:2017-11-13 阅读次数:2994

  西部是苍凉而粗犷的;西部是美丽而神奇的;西部是辽阔而富饶的;西部也是落后而贫瘠的。说它苍凉粗犷,是因为它有连绵的雪山,无垠的沙漠;说它美丽神奇,是因为它有巨大的冰川,苍茫的大森林;说它辽阔富饶,是因为它的面积占全国的71%,并且蕴藏着丰富的能源和矿藏;说它落后贫瘠,是因为它的地理位置偏僻,国民生产总值不足全国的五分之一……

  其实,早在20世纪50年代初期,测绘人就踏上了西部的土地。他们爬雪山,过草地,钻森林,闯戈壁,用青春的火焰,测量祖国西部的壮美河山;用鲜血和生命,绘制出一幅幅建设的蓝图。于是,隧道贯通了,铁路通车了,机场建成了,卫星上天了,测绘人付出了沉重的代价,建立了不朽的功勋。宋泽盛、钟亮其、吴昭璞以及王遂良、潘选举、黄杏贤等几十位英灵,成了祖国西部山河的守护神,他们可歌可泣的英雄事迹,永远鼓舞着我们奋勇前进!

  提起国测一大队因救战友而坠崖牺牲的宋泽盛,我忽然想起他写的一首诗。这首诗是他牺牲的前一天才写成,这首诗创作于新疆的尖山峰顶,这首诗发现于英雄的衣服口袋中,这首诗是西部测绘人工作和情感的真实展示:

  我站在阿尔泰山的顶峰/群山默默地向我致敬/寒风伴和着林涛歌唱/朝霞染红了祖国的黎明/早晨好啊,美丽的乌鲁木齐和首都北京/早晨好啊,亲爱的父老、姐妹、弟兄/你们可知晓/在那遥远的西北边疆/在阿尔泰崇山峻岭之中/大地尖兵,日夜奋战/迎来了朝阳,送走了寒星/在咫尺悬崖,腰系毛绳/无私无畏测量着壮丽山河/全心全意奉献着珍贵青春……

  光阴荏苒,半个多世纪过去了,英雄的理想将变成现实。在世纪之交,党中央作出了“西部大开发”的战略决策,这实在是英明又及时。因为这是一项功在当代、利在千秋的伟业,也是世界开发史上的宏伟壮举。它极大地振奋了西部勤劳朴实的人民,它深深地激励着测绘战士的心。其实,这早已是老一辈测绘人追求了多年的梦想,如今,我们这一代要使梦想成真。看!数字化室里的灯光彻夜通明,姑娘和小伙子在精心制做4D产品;听!以习近平为核心的党中央,已向我们发出新的战斗号令,不忘初心,方得始终,要努力实现伟大复兴的中国梦!西部测绘人向祖国庄严宣誓:我们已经做好了战斗准备,随时听从党中央号令向西部进军。挺进沙漠戈壁,踏遍茫茫森林,转战雪山冰川,驰骋边疆万里。测天量地,描绘山河,我们是祖国的建设尖兵;哪里建设,哪里需要,哪里就有我们测绘人!我们将用现代化的高新技术,为西部大开发提供全方位的测绘保障:服务大局,服务社会,服务民生,为政府决策,智慧中国,数字城市,应急救灾,作出更卓越的贡献。西部测绘人,请昂首挺胸阔步前进吧,为实现伟大复兴的中国梦,努力拼搏,就从今天开始!



注:2000年12月28日,陕西测绘局以“走进新时代”为主题,举办全局职工迎接新世纪文艺汇演。在演出会上,国家测绘局测绘标准化研究所的李毓敏(男)、马聪丽(女)二同志,朗诵了本散文诗,在轻音乐的伴奏下他(她)们清朗而醇美的声音,把观众带进了神奇而美丽的西部……

本散文诗创作于2000年春,2017年秋稍作修改。