当前位置:首页> 新闻发布 >新闻发布会

数字汉中成果发布推广会在汉中举行

来源:基础测绘管理处作者:张瑜/文,罗红/图时间:2015-12-08点击量:1297分享到:


12月2日,数字汉中成果发布推广会在汉中市举行。陕西省测绘地理信息局党组副书记、副局长王晓国,巡视员成燕辉以及汉中市人民政府副市长张石庚出席会议。汉中市人民政府副秘书长张保平主持会议。

会上,王晓国、张石庚等领导共同开通了汉中市地理信息公共平台,平台正式上线运行,标志着数字汉中建设成果将全面服务大美汉中经济建设和社会发展。

成燕辉指出,数字汉中地理空间框架建设项目,于2012年6月经国家测绘地理信息局批准立项为全国推广城市,2013年5月由陕西省测绘地理信息局和汉中市人民政府签署共建共享协议并启动,也是我省开展较早的城市地理空间框架建设项目,具有重要的示范作用。项目实施以来,在国家局的指导下,省局和汉中市人民政府恪尽职守、通力协作,切实贯彻落实国家局关于推进数字城市建设和应用的各项部署,认真履行双方协议的职责,无论是在成果资料提供、技术支持、经费落实、推广应用等方面,都开展了有效的合作。同时,省局指导相关部门和项目承担单位抓落实、抓质量,顺利完成了项目建设的各项内容,并在城市规划、公众服务、地下管线等领域及基于移动客户端开展应用,确保了数字汉中项目的圆满完成,成为汉中市以及陕西省测绘地理信息工作又一重要成就,对于促进其他地市数字城市建设也是很好的借鉴,具有重要意义。成燕辉要求,下一步的工作中,一是省局和各有关部门、单位要认真贯彻落实国家测绘地理信息局和省委、省政府对智慧城市建设的部署和要求,结合各地实际情况和经济社会发展需求,积极推进我省数字城市和智慧城市建设及应用工作。二是技术支持单位积极做好技术储备与攻关,创新服务理念,将测绘地理信息与大数据、云计算、物联网等新型技术紧密结合,全力支持智慧汉中建设。三是希望汉中市要以此次数字汉中项目验收为新起点,认真总结,进一步加大宣传和推广力度,结合全市经济社会发展实际,抓住全面深化改革,推进城镇化进程和信息化建设的重大机遇,继续扩大并深化数字汉中项目建设成果的应用。希望汉中市尽早实现从数字汉中到智慧汉中的转型升级,为全省推进数字城市和智慧城市建设树立榜样、做好表率,为在“十三五”期间实现我省“追赶超越”、同步够格全面建成小康社会总目标做出更大贡献。

张石庚指出,汉中市数字城市的建设既是顺应当今信息化时代发展的要求,也是自身产业升级改造,创新科技发展的必然选择,是打造汉中市“两汉三国、真美汉中”城市品牌的必备条件。目前,数字汉中地理空间框架建设完善了现有基础地理信息数据,利用计算机网络、3S、云计算、物联网、虚拟现实等先进技术建立起了基础地理数据库和公共服务平台,建立起地理信息资源数据中心,构建了空间信息共享和交换在线服务系统以及典型应用,基本形成了准确、动态、高效的基础空间数据生产、数据管理和信息共享的服务体系,满足了政府职能部门对基础地理信息资源的需求,提高了信息资源的共享能力,为汉中市社会经济发展,城市建设以及信息化发展等各方面提供了坚实的基础地理信息保障。“数字汉中”地理空间框架项目的建设成果正式上线投入使用,使汉中市测绘地理信息服务和发展水平进入全新的阶段,具有里程碑的意义,为“数字汉中”建设乃至“智慧城市”发展奠定了坚实的基础。张石庚强调,汉中市目前正在开展的城市地下管线普查及信息化系统管理建设,数字城管、社区网格化管理、数字应急、智慧工业园区等应用示范系统建设均要求基于“数字汉中”基础地理信息公共平台进行建设,避免重复建设,为国家节省资金。今后,汉中市要继续并加快推进以下工作:一是全面加快推进基于地理信息公共平台的各类应用项目建设,全面推进“数字汉中”建设。要率先在各政府部门、企事业单位加强应用。提升政府管理水平,提高办事效率,积极快速应对社会重特大事件,更好服务汉中市社会经济发展。二是服务和应用范围要逐步面向全市域,要加快项目二期任务的推进,让全市各相关部门和行业共享“数字汉中”地理空间框架项目建设成果。三是对公共平台进行持续的改进与完善,对基础地理信息数据库要及时进行更新和扩展。在新型城镇化建设的推动下,我们的城市乃至乡村均在发生着翻天覆地的变化,只有持续的改进和完善公共平台的各项服务,不断更新、扩充数据基础地理信息,保持数据的现势性,才能更好的提供服务,其发挥的价值与作用也就越大。四是加快人才队伍培养和引进,提高高新技术应用水平。要具备一定高技术水平的人才队伍,才能建好数字城市,加快这方面人才队伍的建设十分重要和紧迫。五是进一步完善体制与机制建设。要高度重视信息资源的共享和融合,打破信息资源的垄断,破除信息孤岛。政府、部门或行业都要解放思想、大胆创新、破除壁垒,完善体制和机制,在保证信息安全前提下,让各自拥有的信息充分共享,使信息数据更好的利用,更有效的发挥其应有的价值。

会后,参会人员参观考察了汉中市规划展览馆、汉中市地理信息中心和汉中市城乡建设规划局中心机房,并现场观看了基于IPAD的数字汉中应用示范建设成果演示。

汉中市发改委、工信委、国土局、公安局、城建规划局、住房管理局等单位的同志参加了会议。


触碰右侧展开