当前位置:首页> 新闻发布 >新闻发布会

李维森出席数字咸阳成果发布推广会

来源:基础测绘管理处作者:张瑜/文图 时间:2015-02-12点击量:1483分享到:


2月10日,数字咸阳成果发布推广会在咸阳市举行。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话。会前,李维森副局长还与咸阳市市长卫华进行了会谈,卫华介绍了咸阳市经济社会发展情况,双方就促进地理信息产业发展、推进智慧城市建设等方面交换了意见。国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞、巡视员辛少华,陕西省测绘地理信息局局长武文忠、副局长肖平,咸阳市人民政府市长卫华、副秘书长卫西亭出席会议。会议由咸阳市副市级咨询员黄启平主持。

会上,李维森副局长、武文忠局长、卫华市长共同开通并上线运行咸阳市地理信息公共平台,标志着数字咸阳建设成果正式向古城咸阳经济建设和社会发展提供服务。

李维森指出,当前,我国城镇化发展迅猛,城镇化率已达到53.7%,但发展速度和质量呈现不匹配,城市生产生活方式、社会管理与公共服务以及城乡统筹发展等方面还存在不协调,既面临资源环境的挑战,又存在体制机制的约束,直接影响着城市的发展方式、管理能力和服务水平。地理信息工作是其他信息相互联系发生作用的纽带,以测绘地理信息为基础的数字城市建设,已成为提升城市信息化水平、提高科学决策管理能力的有效工具,对加快城市发展方式转变、促进城市的新常态运行、全面建成小康社会具有十分重要的意义。2014年8月,国家发展改革委等八部门联合印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》明确提出,到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市。咸阳市已申请成为国家局智慧城市时空信息云平台建设试点。希望咸阳市积极探索,努力提升,推动数字咸阳地理空间框架向智慧咸阳时空信息云平台的升级,积极助力智慧咸阳建设。一是希望咸阳市积极加大工作力度,不断扩大应用的广度与深度,扩大社会化服务,使数字咸阳建设成果更好地服务城市的建设、管理,进一步推动城市信息化。二是希望咸阳市认真做好平台的数据更新和运行维护。有关单位要认真落实市委市政府相关政策机制,及时更新基础地理信息,做好平台的运行维护和部门应用系统的支持服务,积极推动信息资源的共建共享,切实保持平台与应用系统的生命力。三是希望咸阳市人民政府进一步提升对测绘地理信息工作的认识,切实将测绘地理信息作为全市经济发展的重要基础、城镇化建设的重要支撑、信息化建设的重要组成,在政策机制建设、机构设立、人才引进、财政投入等方面加大力度,为全市地理信息资源建设、共享与应用服务营造优良的环境。

武文忠指出,数字咸阳地理空间框架建设是全国试点,也是我省开展较早的城市地理空间框架建设项目,具有重要示范作用。项目建立了权威、统一的地理信息公共平台,提供了面向政府、行业和公众的地理信息服务,形成了跨部门的信息共享服务机制,在城市管理、民生保障以及各行业的应用服务等方面发挥了重要作用,对于进一步在此基础上打造“智慧咸阳”奠定了良好的基础,对于促进其他地市数字城市建设也起到很好的借鉴作用。下一步的工作中,省局和各有关部门、单位要认真贯彻落实国家局和省委、省政府对智慧城市建设的部署和要求,结合各地实际情况和经济社会发展需求,积极推进我省数字城市和智慧城市建设及应用工作。要积极做好技术储备与攻关,创新服务理念,将测绘地理信息与大数据、云计算、物联网等新型技术紧密结合,全力支持智慧咸阳建设。要进一步加大宣传和推广力度,让项目发挥好良好的示范引领作用,加快全省数字城市建设的协同推进步伐。希望咸阳市继续扩大并深化数字咸阳项目建设成果的应用,完善时空信息数据,搭建时空信息数据库,构建时空信息云平台,健全共享与运维机制,增加智慧应用,尽早实现从数字咸阳到智慧咸阳的转型升级,为全省推进数字城市和智慧城市建设树立榜样,做好表率。

卫华指出,数字城市地理空间框架建设与应用,是加快经济社会信息化、加强城市管理、方便百姓生活的重要载体。近年来,在国家和省测绘地理信息局的大力支持和悉心指导下,咸阳市高度重视数字城市地理空间框架建设与应用,不断加大资金投入,加快推进基础平台和网络设施建设,全市信息化工作取得了长足发展,实现了由基础设施建设向平台系统建设、由电子政务向经济社会和民生服务的转型,与北京、上海、杭州等并列2014中国十大智慧城市。数字咸阳地理空间框架建设顺利通过了国家和省上的验收,标志着咸阳市智慧城市时空云平台试点工作全面启动。下一步,我们将以这次会议为契机,进一步加强组织领导、加大经费投入、注重人才培养、开展科技创新,加快成果推广应用步伐,尽快实现由“数字咸阳”向“智慧咸阳”转型。一是结合我市智慧城市建设现状、特点,坚持“顶层设计、适度超前、资源整合”的原则,以网络升级等改造为突破口,进一步提升规划设计水平,全面整合资源,加快推进三网融合,推动光纤延伸到户,打造光网城市,形成广泛互联、智能决策、灵性服务和安全可靠的地理信息服务平台。二是依托已建成的智慧咸阳基础平台和应用项目,加强资金投入,突出硬件建设,以时空数据建设、时空信息云平台开发、支撑环境完善、典型应用示范等四大领域为重点,建设智慧咸阳时空云平台,加快推进全市时空信息资源的汇聚,提高公共服务和管理水平,加快推进群众办事“一站通”、公共服务“一卡通”。三是实施信息惠民优政工程,促进智慧城市与文化旅游、现代物流以及教育、养老等服务业联动发展,不断拓展时空信息在“智慧政务、智慧产业、智慧民生”等领域的应用广度和深度,为政府的科学决策、城市的智能管理、产业的转型升级、群众的便捷生活提供有力保障。

会后,李维森一行还到咸阳市信息办、西兰路街道办实地考察了12345便民一号通、网格化社区、智能电梯、智能交通、外协助手等应用示范和咸阳市云计算中心机房,并对数字咸阳建设给予了充分肯定,对成果和各类应用给予了高度评价。

陕西省发展和改革委员会、陕西省委网络安全和信息化领导小组办公室、陕西省基础地理信息中心,以及咸阳市信息办、国土局、城建局、住建局、公安局、应急办等单位有关负责同志参加了本次会议。


触碰右侧展开