当前位置:首页> 新闻发布 >新闻发布会

省局召开秦岭测图工程成果发布会

来源:地理信息与地图处作者:闫正龙/文时间:2015-12-04点击量:3270分享到:

12月4日,经陕西省人民政府批准,陕西省测绘地理信息局在西安召开陕西省秦岭地区1:1万地形图空白区测图工程成果发布会。会上,省局副局长陈向阳介绍了秦岭测图工程主要成果,回答了记者有关提问、接受了现场专访,并向汉中、商洛、安康、宝鸡、渭南5个设区市测管机构赠送了成果图件。

本次发布的秦岭测图工程成果为覆盖秦岭地区约5.7万平方千米的基础测绘数据、区域挂图成果、系列图册图书、软件系统平台和科技创新成果,主要内容包括数字线划图(DLG)2207幅、数字高程模型(DEM)2326幅、数字正射影像图(DOM)1155幅、数字地形图2428幅;秦岭地区政区、地势、影像、县域、交通旅游、水系、路网、自然保护区等八大类87幅0.5米分辨率区域挂图数据;《秦岭旅游交通图册》、《地图上的秦岭》、《秦岭测图工程纪实》等系列图册、图书;真实展示秦岭三维环境和最新风貌并具有独立自主知识产权的数字高程模型生产智能化质量控制软件、野外测绘安全监控系统和三维地理信息平台;以及首次成功攻克基于机载雷达测制1:1万地形图的技术难题、首次完成利用国产卫星资源三号影像在省级测绘工程中的生产实验等8项科技创新成果。

秦岭测图工程是陕西省“十二五”重大基础测绘工程,在陕西省政府、国家测绘地理信息局的关心支持及有关厅局、市县的密切配合下,全省测绘地信工作者勇于担当、攻坚克难,累计投入技术人员2000余人次、高新技术装备500余台(套),历时三年按期完成了技术装备体系建设、影像获取、地形测绘、数据库建设等四个方面的项目建设工作,成功填补了秦岭地区1;1万地形图空白,实现了我省1:1万基础地理信息的全覆盖。秦岭测图工程成果将为全省的科学规划、秦岭地区生态环境保护与综合开发利用、全省信息化和电子政务建设、陕南乃至全省经济发展提供有力的基础地理信息服务保障支撑。

省有关厅局、测绘地信行政主管部门、工程参与单位代表参加了发布会。陕西日报、西安日报、华商报、西安晚报、西部网等省内主流新闻媒体对发布会进行了现场采访报道。

触碰右侧展开