当前位置:首页> 新闻发布 >新闻发布会

记秦岭地区1:1万测图工程实施发布

来源:地理信息与地图处作者:闫正龙时间:2015-12-09点击量:2804分享到:

为促进秦岭地区开发建设和生态保护,加快实施陕南循环发展战略,近日,陕西省测绘地理信息局负责组织实施的全省重大测绘工程——“秦岭地区1:10000地形图空白区测图工程”历经三年时间按期顺利完工,工程成果也经陕西省人民政府批准,以陕西省测绘地理信息局公告的形式面向社会公开发布。

紧跟形势发展 项目立项实施

秦岭是我国地理上重要的南北分界线,是黄河与长江水系的重要分水岭,被尊为华夏文明的龙脉,素有“动植物王国”和世界“生物基因库”之称,自古以来就以其特殊的地理位置、丰富的动植物和矿产资源成为重要的战略要地。但由于地势、历史、技术等多种原因,长期以来该区域缺乏1:10 000地形图数据,严重制约着秦岭地区的经济建设和社会发展。

随着测绘信息技术的迅猛发展和陕南循环经济产业发展战略的开始实施,启动秦岭地区1:10000地形图空白区测图工程、实现全省1:10 000基础地理信息全覆盖成为可能。省测绘地理信息局紧跟形势发展,围绕秦岭地区国民经济和社会发展需要主动开展工作,组织技术专家调研论证,积极与省人大、省委、省发展和改革委员会沟通协调,编写并向省政府报送了《关于启动陕西省秦岭地区1:10 000空白区测图工程的请示》,得到时任陕西省省长赵正永同志和主管测绘地理信息工作的副省长郑小明的高度重视,并分别作出明确批示。

在陕西省政府和国家测绘地理信息局的关心和大力支持下,由省测绘地理信息局组织实施的“秦岭地图1:10 000地形图空白区测图工程”项目作为省级基础测绘重大专项工程正式列入《陕西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,2012年5月11日,得到时任省长赵正永同志批示同意立项的《秦岭1:10 000地形图空白区测图工程项目实施方案》编制工作正式启动;2012年7月3日,《陕西省秦岭地区1:10 000地形图空白区测图工程总体实施方案》通过专家评审,秦岭测图工程项目正式进入实施阶段,其也是陕西省政府与国家测绘地理信息局签署的《合作开展陕西省地理国(省)情监测监测试点协议》共同建设的一项重要内容。

领导高度重视 确定工程目标

秦岭测图工程是陕西省“十二五”实施的一项重大测绘工程,也是自建国以来省财政资金投入量最大的公益性专项测绘工程之一。为加强协调、强化管理,成立了由省领导任组长,省测绘地理信息局、省发展和改革委员会、省财政厅、相关设区市等相关领导为成员的“协调领导小组”统筹协调和决策工程重大事项。省测绘地理信息局作为秦岭测图工程的组织实施方,局领导高度重视,成立了以局领导牵头担任组长的项目领导小组、项目实施小组和工程项目部,按照并遵循“加强领导、统筹规划、科学管理、分布实施、统一标准、保证质量、技术先进、加强创新、强化安全、注重环保”原则,针对秦岭作业区域不同的地理环境、困难程度、需求缓急,有步骤、有计划开展工作;同时,针对项目实际,确立了创建“安全工程、创新工程、优质工程”为建设目标,利用三年时间开展秦岭地区自然地理要素调查、基础地理信息成果制作、省基础地理信息数据库完善更新和秦岭地区系列图集编制,完成秦岭地区约5.7万平方千米、1:10 000地形图空白区测图任务,实现陕西省1:10 000基础地理信息的全覆盖,为秦岭地区的经济建设、社会发展、生态环境保护、资源开发利用、防灾减灾和地理国(省)情监测提供准确、翔实的基础地理信息支持和广泛的应用服务保障。

克服艰难险阻 项目顺利完成

秦岭测图工程作业区域主要位于秦岭——大巴山困难地区,地形复杂,地山势陡峭且植被茂密,云雾缭绕,测图区山大沟深,交通极为不便,给野外控制测量和调绘带来巨大的困难和风险。

省测绘地理信息局作为项目牵头单位,从组织协调、制度编制、质量管理等三个方面精心实施,顺利并按计划完成“安全、创新、优质”三大工程建设目标。首先,加强组织领导与统筹协调,成立了秦岭测图工程项目部,按照“统一部署、科学指导、加强协调、强化管理”的原则,遴选了全省测绘行业实力较强、业绩优异的12家单位参加生产,并签订项目合同,实行合同管理;累计投入技术人员2000余人次,投入高新技术装备500台(套),并在计划管理、技术管理、质量管理、安全管理、预算管理、成果管理等方面严格把关,确保项目顺利实施;其次,编写项目实施系列制度,逐级落实安全责任。对单位作业人员开展安全生产知识、自救互救能力教育和涉密知识培训,作业小组、中队每天定时分别向中队、单位领导汇报小组作业、安全状况;同时,对车辆、仪器设备进行定期检查维护,保证作业车辆正常使用,仪器完好及各项精度指标符合要求;建立保密管理责任制度、成果使用登记制度、安全保密防护措施等规章,使作业人员有章可依、作业流程可控,确保项目数据资料安全;第三,严把数据质量关,根据数据验收相关标准和秦岭测绘工程各项成果数据技术规定及设计书要求开展质量检验,共完成60多个批次检验及报告编写工作,成果数据质量检查100%合格,优良级率达88%以上,完全达到优质工程标准。

实施科技创新 提升数据质量

面临地形复杂、山势陡峭、交通不便等极为恶劣工作环境,传统的技术装备和常规的摄影测量方法很难在计划期内完成测图任务。省测绘地理信息局组织局属单位及省内其他作业单位根据作业区域的自然地理情况及地形地貌特征,集成采用IMU/DGPS辅助航空摄影、数码航空摄影、航天遥感、卫星导航定位系统、地理信息系统等现代测绘地理信息技术,并充分运用了机载激光雷达系统、数码航空摄影测量系统、地面数据采集测量车系统、遥感影像快速处理系统、高性能数据存储系统等高精尖装备进行作业;此外,秦岭测图工程测绘技术人员攻坚克难、不断探索,成功将最先进的现代测绘地理信息技术综合应用于工程之中,共完成8个科技攻关项目研发,如首次在我国成功攻克基于机载雷达测制1:10 000尺度地形图的技术难题;首次完成利用国产卫星资源三号影像在省级测绘工程中的生产实验;自主研发的数字高程模型智能化生产软件,提高生产效率达5倍以上;采用现代大地测量技术,基于工程成果将秦岭地区似大地水准面精度提高到3.6cm,使该地区大比例尺测图和工程建设实施直接提供高程服务成为可能;研发的具有自主知识产权的安全监控系统,7×24小时实时动态监控、追踪并完整记录野外作业人员的移动轨迹,保障了工程安全。可以说科技创新始终贯穿于整个工程的实施之中,其为整个项目的科学实施及顺利完成起到举足轻重的作用,也大大提升了我省测绘行业的科技水平和技术实力,使我省测绘科技迈上了一个新的台阶,处于全国领先地位。

成果内容丰富 应用成效显著

秦岭测图工程自2012年7月起由陕西省测绘地理信息局组织实施,历经三年共完成占全省面积28%、约5.7万平方千米1:10 000尺度、具体涉及西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等6市38县区域范围内的基础测绘数据生产、区域挂图成果制作、系列图册图书出版、科技创新及平台研发等成果,主要内容包括数字线划图(DLG)2207幅、数字高程模型(DEM)2326幅、数字正射影像图(DOM)1155幅、数字地形图2428幅;秦岭地区政区、地势、影像、县域、交通旅游、水系、路网、自然保护区等八大类87幅0.5米分辨率的区域挂图数据;《秦岭旅游交通图册》、《地图上的秦岭》、《秦岭测图工程纪实》等系列图册图书;提高工作效率和产品成果质量、真实展示秦岭三维环境和最新风貌且具有独立自主知识产权的数字高程模型生产智能化质量控制软件、野外测绘安全监控系统和三维地理信息平台,以及首次成功攻克基于机载雷达测制1:10 000地形图的技术难题、首次完成利用国产卫星资源三号影像在省级测绘工程中的生产实验等8大科技创新成果。

秦岭测图工程的顺利完成,结束了占陕西全省面积近三分之一的秦岭地区1:10 000地形图空白的历史,实现了陕西省1:10 000省级基础地理信息数据的全覆盖。截止2015年12月1日,省测绘地理信息局已向政府和社会公众提供了秦岭测图工程区域1∶10 000尺度的正射影像图、数字高程模型、数字线划图、数字地形图等成果累计3万余幅,各类工作用图800余幅,数据量超过2.5T,政府部门和行业单位技术服务百余次,为省委省政府科学决策,陕南移民搬迁安置等重大民生工程,秦岭地区的违法建筑、矿产资源、河道和水源地环境等治理督查、区域规划和资源开发利用,引汉济渭、西气东输、西成高铁等重