当前位置:首页> 图文播报
测绘局地理信息60周年

专业技术人员代表:当好科技创新排头兵 助推测绘事业新发展

来源: 作者: 时间:2017-11-22 阅读次数:2880

尊敬的王春峰副局长、尊敬的各位领导、同志们: 

大家好我叫聂建亮,是数据处理中心的一名技术人员。今天,有幸参加陕西测绘地理信息局建局60周年座谈会,我感到非常荣幸。我发言的题目是:当好科技创新排头兵,助推测绘事业新发展。如有不妥之处,请批评指正。

听了杨局长和两位老领导的讲话,以及各位代表的发言,我深受教育和鼓舞、精神为之振奋。过去的六十年,陕西局走过了极不平凡发展历程,老一辈测绘人披荆斩棘、艰苦创业,一代代陕测人接续奋斗、奋发有为,取得了极不平凡的发展成就,为我们作出了榜样,夯实了发展基础。

当前,测绘事业发展进入新时代,新《测绘法》赋予我们新职责新使命,科技创新已成为测绘事业转型升级、提质增效的“第一动力”与核心支撑陕西局在科技兴测、人才强测方面有着光荣传统和深厚积淀,尤其是近几年,科技经费逐年增加、高新技术装备持续投入,科研水平有力提升、科技人才不断涌现,全局综合实力和核心竞争力不断加强。数据中心也非常注重科技创新和人才培养,打破排资论辈用人模式,在重大项目中大胆锻炼和培养青年技术人员,鼓励支持申报国家级科研项目,着力打造一支充满活力、创造力的科技人才队伍。十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名青年测绘科技工作者,我感到身上担子沉甸甸的,我们唯有脚踏实地的努力、勤勤恳恳的付出、锲而不舍的奋斗,淋漓尽致地发挥自己的聪明才智,做好本职工作,不断开拓创新,才能拿好事业发展接力棒,走好事业发展新征程。

近几年,在各级领导的关心支持下,我所在的数据中心科技创新室全体人员潜心研究、共同努力,发表学术论文30余篇,其中核心期刊14篇,获得省部级科技进步奖4项,2015年实现数据中心国家自然科学基金面上项目零的突破,今年又一项目获得资助,科研能力再上新台阶。科研创新如逆水行舟,不进则退,成绩只能说明过去,未来的工作需要我们加倍努力,不断朝着新的目标奋斗拼搏。我们将立足岗位,努力传承和弘扬测绘精神,勇于迎接挑战攻坚克难,未来3至5年,着力建设一支高素质的科技创新团队;着力开展全国垂直形变信息、兼容北斗的参考框架服务平台构建等关键技术研究,为国家测绘基准维护和地面沉降灾害防治提供服务保障;着力推动产学研用一体化进程,为各行业提供现势性强、可靠性高的测绘基准服务新产品。

身处新时代、肩负新使命,我们将认真学习领会十九大精神,用新思想指导科技工作新实践,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,当好科技创新排头兵,助推测绘事业新发展。

谢谢大家!