当前位置:首页> 祝福寄语
测绘局地理信息60周年

家国梦 测绘情

来源:省二院 作者:赵斌 时间:2017-11-28 阅读次数:3599

六十载砥砺进取,六十载铸造辉煌。陕西测绘地理信息局迎来了建局60年的大喜日子,就在刚刚过去的2016年,我们队也刚刚走过了一个甲子。回想自己参加工作来的21年岁月,真切地有种“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨。自己渐渐地从青年步入中年,期间有收获,有遗憾,有欢笑,有泪水。回首往事,少了些许年少时的激情与莽撞,多了几分沉稳与平静。但无疑,很多难忘的记忆铭刻在心里,沉淀成人生的阅历。

作为一名测绘人,感受最深的自然是测绘地理信息事业的发展。五年里,党和国家领导人多次对测绘地理信息工作做出重要批示并提出殷切期望,习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信,李克强总理视察中国测绘创新基地,张高丽副总理亲自担任第一次全国地理国情普查领导小组组长,这些都对测绘地理信息事业转型发展、提质增效具有里程碑式的重要意义。全国测绘地理信息系统抢抓机遇,乘势而上,行业的作用得到彰显、地位得到提升、凝聚力得到增强。

作为国家测绘地理信息局第一地形测量队的一员,我亲历了建队以来单位高速发展的时期。五年来,在陕西局党组的领导下,我队坚持科学发展主题,形成了“以核心价值观凝心聚力,以标准化测区塑造形象”的工作新理念,始终坚持以测绘生产为中心,围绕“能力建设、制度建设、党的建设”工作重点,全部职工砥砺进取,奋发有为,测绘生产实力大幅提升,服务保障能力进一步增强;技术创新效果显著,制度建设不断完善;人才结构进一步优化,队伍建设步伐加快;标准化测区创建活动扎实推进,队容队貌焕然一新;职工收入明显提高,生活质量显著改善;党的建设和精神文明建设扎实推进,测绘文化建设特色鲜明,大队已经进入高速、科学、和谐发展的快车道。

五年来,单位完成了927工程、国家现代测绘基准体系建设一期工程、秦岭测图工程、第一次全国地理国情普查等一大批国家和省级重点测绘工程,也承担了近百项市场测绘人物,为国家经济社会发展做出了积极的贡献。单位也获得了一系列荣誉,如陕西省先进集体、全国模范职工小家、陕西省工人先锋号、全国五一劳动奖状等。还有一大批个人荣获“全国技术能手”、“陕西省技术状元”、“陕西省杰出能工巧匠”、“陕西省劳动竞赛标兵”、“陕西测绘局十佳青年”等荣誉称号。一系列的荣誉意味着我们厚重的专业积淀与孜孜不倦的真诚付出,是对我队广大干部职工长期以来认真践行测绘精神、忠实履行尖兵职责、积极做好保障服务、奋发进取无私奉献的充分肯定和褒奖。

特别值得一提的是我队于2012年初发起了“标准化测区”创建活动,这在全国测绘系统中是一项首创工作。文明和谐是其创建目标,旨在通过内强素质,外树形象,提升队伍形象,展示队伍作风,增强职工自信、自重、自尊、自爱的意识,着力打造一支业务精、素质高、装备优、形象好的国字号测绘队伍。活动开展4年多来,取得了一定的成效。通过统一办公及劳防用品,提升队伍形象;通过规范作业流程、格式化资料成果,梳理认真严谨、遵规守矩的工作作风;通过美化整洁工作环境,营造积极向上的工作氛围。随着创建活动的不断深入,我队的经济效益连年增长,测绘服务总值一跃为全局最高,实现了经济建设和文化建设的双促进双丰收。创建活动多次得到局党组的高度评价,正在全局示范推广。

大河有水小河满。单位的发展要依靠职工,发展成果要由职工共享。五年来,大队职工收入稳步增长,很多聘用制职工都结婚生子,在西安买了房买了车,不少人还将父母亲从农村老家接进城里安享晚年,家庭生活幸福美满。

对于我来说,最开心的事是终于守得云开见月明,2014年国情节后,住进了单位新建的住宅楼,124平米,三室两厅两卫,虽然面西采光不太好,但已经非常满足了。因为房子问题产生的所有家庭纷争终于结束了,心中有说不出的喜悦和轻松。

感谢陕西局党组,近年来大力推进民生工程,拆旧建新的速度加快,让职工们能够安居乐业。2014年3月,局新建甲1号住宅楼的钥匙发下来了,就在外业基地大院内。拿到钥匙后,我迫不及待地爬到30层去看户型,开了门,虽然还是毛墙毛地,但一种回家的喜悦油然而生,那一刻,竟然热泪盈眶。为了它,红了多少次脸,吵了多少次架,伤过多少次心,做了多少次梦!现在好了,这不愉快的一页终于翻过去了。

妻子带着岳父岳母来了,爸爸来了,出主意,提建议,一团和气,其乐融融。在接下来的大半年时间里,基本上所有的节假日和周末,我和妻子都围绕着房子在忙碌,联系装修公司,选购建材,跑遍了大明宫建材市场、三森国际家具城、红星美凯龙等西安市几乎所有的大卖场。一有空闲,我就穿着工装戴着帽子给工人师傅打下手,打扫房间卫生。眼看着房子一天天在变化,心中美滋滋的。怎样才能利用有限的金钱购买到物美价廉的物品?为此我平生学会了第一次在网上购物。装修期间,我经常和妻子两人在深夜里趴在网上选购商品,并且乐此不疲。

经过半年多的忙碌,房子终于装修完毕。看着新房,“我爱我家!我好爱我的新家呀!”妻子高声大喊着,将自己重重地摔倒在沙发里。她是个直性子,从来不掩饰自己的感情。当天夜里,我写了一首短诗,表达自己的兴奋之情。

《新房有感》

高楼玉宇耸云天,廿年始得房一间。

妻儿双亲开颜笑,狂狷书生亦冁然。

斯是陋室求德馨,善真雅怀若芝兰。

扬帆出港搏风浪,虎变龙蒸勇向前。

五年来,女儿就像一颗小树快乐地成长着。她现在已经是一名六年级学生了,身高1.63米,已经比到她妈妈还高了。孩子真是上天赐给人类最好的礼物。从她呱呱坠地到咿呀学语,从蹒跚学步到学龄前教育,从上小学到参加各种辅导班,她的点滴成长都让我们欣喜万分,每一次情绪变化都紧紧地牵扯着我们的神经。孩子就像一只小麻雀,蹦呀跳呀唱呀,再大的房子都显得有些局促。放学一回到家里,她就叽叽喳喳地说个不停。

童言无忌,她有很多话都让我们忍俊不禁。有她在家里,大人要额外多说多少话呀!有一次,她问我们国内最好的大学有哪几所?我说北大和清华。又问全世界呢?我说那就多了,剑桥、牛津、哈佛都是。小家伙听完,想了一下,说:“我要去上哈佛。”嚯,有志气!还有一次在餐桌上,她环顾四周,说:“长大后我要买带游泳池,前后都有花园的房子给你们住。”闻言我们莞儿一笑,告诉她有大志向是好的,但要从现在起就要脚踏实地地学习。我们没有什么奢求,只希望你长大后快乐,对社会有所贡献。女儿从4岁起就在省小天鹅艺术团学习声乐。因为人生“不如意事常八九,可与人言无二三”,我希望她在成长过程中,激动兴奋时、悲伤难过时、寂寞惆怅时,能有音乐伴随左右,寄托情感,慰藉心灵。

再说说自己,五年里基本上是平平稳稳地度过,尽心尽力地做好本职工作,全心全意地照料好家人,诚心诚意地对待身边的同事朋友。工作上也取得了一些成绩,这些都是领导和同事们关心帮助的结果。2011年,被评为陕西测绘局十佳青年。2015年,被评为中国测绘报优秀记者和陕西省摄影家协会优秀会员。2015年考取了陕西省委党校的在职研究生。我非常珍惜这段求学生涯,拓展自己的社交圈和知识面,不断充实完善自己。

时光如水,唯有件件难忘的往事犹如泛起的圈圈涟漪,吹皱一池春水,荡漾在记忆深处。如今,“十三五”又盛大启航,全国上下都在为全面实现小康社会的目标奋力冲刺。从国家到行业,从单位到个人,都在憧憬着美好的未来,勾勒着不同的梦想。你的梦,我的梦、他的梦,最终汇聚成浩浩荡荡的中华民族伟大复兴的中国梦。