当前位置:首页> 政务公开 >规划计划

2016年全省测绘地理信息工作会议报告

来源:作者:时间:2017-05-01点击量:5067分享到:

全省测绘地理信息工作会议报告

陕西省测绘地理信息局党组书记、局长  杨宏山

2016年1月22日

同志们:

经省政府同意,今天,我们召开全省测绘地理信息工作会议。本次会议得到了省政府庄长兴副省长的关心和重视,1月18日,庄长兴副省长审阅了相关会议材料,并作出重要批示:“2015年,全省测绘地理信息干部职工以习近平总书记回信重要精神为指引,紧紧围绕“三个陕西”建设大局,各方面工作成效显著,在地理国情普查、应急测绘保障、地理信息服务、依法行政效能等方面都取得了新的进步。向同志们表示诚挚的感谢和问候!2016年是“十三五”开局之年,希望你们认真学习贯彻中央领导同志有关批示精神,积极践行五大发展理念,继续发扬测绘精神,积极转方式、调结构、提质增效,以更严更实的作风干事创业,为全省改革发展、追赶超越迈上新台阶提供更为科学、精准、全面的保障服务。”这充分体现了省委省政府对测绘地理信息工作的高度重视,为加快我省测绘地信事业改革创新发展指明了方向、提出了要求。我们一定要按照省领导的重要批示精神,加倍努力、勤勉工作,以实际行动和优异的工作业绩回报省委省政府的关怀重视和殷切期望。

本次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和给国测一大队回信重要指示精神,学习传达李克强总理、张高丽副总理对测绘地理信息工作的批示精神,传达贯彻全省领导干部大会、全国测绘地理信息工作会议精神,认真总结2015年工作,回顾“十二五”发展成就,安排部署2016年工作,研判形势、明确任务、凝聚共识,推进全省测绘地理信息事业改革创新、转型升级、健康发展。

下面,我讲三个方面意见,供大家参考。

一、回顾2015年工作和“十二五”事业发展主要成就

2015年,全省测绘地理信息系统干部职工以习近平总书记回信重要精神为指引,在省委省政府、国家测绘地理信息局的正确领导下,在省有关部门、地市党委政府和社会各界的大力支持下,紧紧围绕陕西经济社会发展大局,抢抓测绘地理信息事业转型升级发展机遇,团结一心干事业,务实进取谋发展,全省测绘地理信息工作取得新进步。总的来说,有以下六个方面的突出成效:

(一)上下联动,回信精神宣贯扎实有力

在省委省政府、国土资源部和国家测绘地理信息局领导下,把学习宣传贯彻总书记回信重要指示精神作为头等大事抓紧抓实抓好。去年7月1日以来,省委书记赵正永同志亲自部署开展了系列学习宣传贯彻活动,主持召开省委学习回信精神座谈会、出席国测一大队先进事迹报告会并亲切接见报告团成员,省委印发《通知》对学习贯彻提出要求,将回信精神学习列入全省“三严三实”专题教育重要内容。庄长兴副省长大力协调推动各项学习贯彻活动。国家局在西安召开建党94周年暨学习贯彻总书记重要指示精神座谈会、纪念珠峰测量座谈会,库热西局长、庄长兴副省长亲自向老队员老党员转交回信。省部局联合向中央推荐国测一大队为“时代楷模”,省委开展向“三秦楷模”国测一大队学习活动,省总工会授予其“五一劳动奖状”。省局党组印发了学习宣传贯彻总书记回信重要指示精神的《意见》和《实施方案》,热情接待中央媒体采访团、省内媒体的集中采访和各部门、各单位的参观交流活动。精心打造了国测一大队先进事迹报告团,举行报告会17场。半年多来,我们圆满完成了回信精神宣贯这一光荣政治任务,就在不久前的1月14日,国测一大队先进事迹报告团成功走进人民大会堂,中央国家机关工委、国土资源部、陕西省委的领导亲切接见了报告团成员,国测一大队先进典型的宣传和树立达到了新的高度,为我们事业发展凝聚了强劲动力、营造了优越环境。

(二)法治引领,地信市场环境日趋优化

《省测绘成果管理条例》正式施行,与省人大联合编制出版《条例释义》。省法制办将《省基础测绘管理办法》作为政府开门立法的示范加以推进。西安、铜川等地部门规章制定工作取得新进展。完成行政审批许可事项清理,权责清单上线公布。做好事权下放,强化市县执法主体地位,依法取消资质审批中的3项中介服务。完成测绘资质复审换证工作。庄长兴副省长就加强市县测管机构建设作出批示,与省编办联合开展调研,铜川市测绘地理信息局挂牌、渭南市测绘地理信息局更名获批,榆林、商洛、汉中等地县级测管机构职能进一步落实。积极支持企业发展,地信产业队伍不断壮大,全省测绘资质单位较上年净增74家,达到512家,升级38家,扩展业务范围127家,纳入省高院司法鉴定机构名单6家。省测绘地信学会、地信产业协会积极发挥桥梁纽带和协调服务作用,协会榆林代表处挂牌成立。

(三)高效优质,地理国情普查全面实施

全省15家单位近2000名干部职工勤奋努力、敬业奉献,确保了我省普查质量、项目进度均走在全国前列。完成陕西、新疆、青海、甘肃约180万平方千米普查数据生产及标准时点核准,成果通过验收、按时汇交,国家和陕西省普查成果优良级品率达到85%以上;完成全国361.3万平方千米地貌数据生产。组建统计分析及技术团队,先行先试,促进普查成果应用。全省重点示范镇建设进程监测成果引起省领导高度重视,指示测绘地信部门深度融入新型城镇化建设,为政府决策和工作考核提供支撑。4个省地理国情监测项目通过验收并提供政府部门使用。承担国普办三峡地质环境变化监测、南水北调水源地环境动态监测等项目,毛乌素沙地变化监测项目通过验收。编制完成《延安市地情图集》。

(四)协调推进,基础测绘能力不断增强

完成省测绘地信事业发展“十三五”规划纲要征求意见稿编制,省“十三五”基础测绘规划列入省专项规划,铜川、宝鸡、榆林、汉中、延安等地规划编制已基本完成。统筹推进国省项目,顺利完成1:5万更新、现代基准工程、国家基准维护、新农村测绘保障等国家项目,成果验收合格率100%;全面完成秦岭测图工程,实现陕西省1:1万地形图全覆盖,工程成果正式发布。咸阳市获批成为我省首个“智慧城市”试点并开展建设。“数字汉中”通过验收,渭南、杨凌“数字城市”建设加快推进。与省工信厅联合印发规范,指导考核全省智慧城市建设。开展新型基础测绘生产试验和研究。抓好2000坐标系推广应用,商洛建成2000城市坐标系。在省政府有力领导下,一批测绘重点项目取得阶段性成果,全省卫星导航定位基准站系统建设获批立项,省应急三维地理信息指挥系统项目立项;迅速贯彻赵正永书记、姜大明部长、库热西局长指示精神,地质灾害隐患点大比例尺测图项目取得实质性进展;“十三五”省级基础地理信息更新项目得到省政府大力支持;积极组织申报发改委2016-2018年新兴产业重大工程包项目,申报3大储备项目。

(五)科学主动,服务保障作用充分彰显

努力推动测绘地信服务保障由单一数据型向综合分析型转变,建立面向政府和公益事业的基础测绘成果无偿提供制度。精准捕捉陕西省“追赶超越”过程中测绘保障工作发力点,为省领导和各委办厅局、各级政府管理决策提供大量数据图件和技术支持。积极服务国、省督查部门秦岭生态环境整治工作。首次将微形变监测雷达应用于“8.12”山阳滑坡应急救援,多个测绘应急小组及时准确、科学有效的保障服务受到国务院工作组、指挥部领导肯定和赞扬。全面深化合作共享,与土地督察西安局、住建厅、国土厅、农业厅、环保厅、民政厅、教育厅、文物局、地震局、西安市气象局等部门,渭南市政府、杨凌示范区管委会等地方政府签署协议、对接职能、合作项目,服务“大督查”试点、新型城镇化、“多规合一”、经济普查、地名普查、管线测绘、土地确权等十余项政府重点工作取得阶段性成果。联合成立省城乡规划建设测绘遥感技术中心。庄长兴副省长对省局与住建厅、渭南市合作模式充分肯定,多次要求深化合作、加快推进。“天地图•陕西”2015版和4个专题频道上线,汉中市“城市规划建设管理”、宝鸡市“数字城管”等应用服务成效显著。编制出版《丝绸之路经济带核心区域地图集》《省领导用图》《圣地之光•延安观览图集》等地图产品。我省测绘地信网上应用成果和地图展被评为全国优秀设计展馆。

(六)齐抓共管,统一监管水平显著提升

省市联动、分工负责,合力做好地信市场监管。按照三办通知精神和省委省政府部署,启动全省卫星导航定位基准站专项整治工作。坚持宽进严管,加强事中事后监管,测绘资质管理规范有序,注销资质单位22家、吊销1家,查处1起涉嫌超资质范围测绘案件,督促408家资质单位完成年度报告。保密检查注重实效,与省国家保密局联合开展涉密测绘成果保密专项检查,共组织成果生产、使用单位自查244家,实地检查132家,整改62家,宝鸡、榆林等地保密检查扎实有力。成果质量检查科学严谨,开展全省测绘地理信息成果质量监督检查,抽查206家,西安实现质量检查三年全覆盖;开展公开版地图产品质量专项监督检查。首次全省测绘资质巡查成效明显,共巡查158家,覆盖全省36%的资质单位。联合执法有效突破,与省住建厅开展卫星遥感监测辅助城乡规划督察,助力动态监管和违法问题查处;与国安部门配合查处2起违法测绘案件。

一年来,我们在“三严三实”专题教育、党风廉政建设、干部队伍建设、科技创新和高层次、高技能人才培养等方面也扎实推进,取得进步。我省代表队获全国测绘职业技能竞赛团体一、二等奖。在日前召开的全国测绘地理信息工作会议上,我省测绘地理信息工作获全国省级测管部门年度考核第五名,获考核优秀表彰。在顺利完成了全年工作任务的同时,也标志着“十二五”全省测绘地理信息工作圆满收官。

回顾过去的五年,省委省政府和国家局对我们的工作高度重视、关怀备至,全省测绘地理信息干部职工团结奋进、砥砺前行,陕西测绘地理信息事业发展取得了令人骄傲的成绩。五年来,省局更名挂牌,各级行政管理体制机制逐步完善;《省测绘成果管理条例》修订出台;简政放权,放管结合,测绘依法行政能力显著提升。五年来,部省战略合作,地理国情监测先行先试;秦岭测图工程、第一次全国地理国情普查任务全面完成;数字(智慧)城市建设全面铺开,基础测绘能力不断提升。五年来,“天地图•陕西”、地理国情监测应用成果广泛融入全省改革发展大局,应急测绘保障作用充分彰显,为政府决策加油,为百姓生活添彩。五年来,科技创新成果丰硕,测绘标准化体系建设贡献突出;高新技术装备引进规模空前,装备建设向陆海空天一体化迈进;技能型人才培养成效显著,全国测绘地信行业职业技能竞赛连创佳绩。五年来,省政府促进地信产业发展意见出台,产业协会成立,产业规模日益壮大,服务总值高速增长,为带动就业、助推陕西省经济发展注入了测绘活力。五年来,坚持全面从严治党,加强领导班子和干部队伍建设,深入推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定,扎实开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,风清气正的工作局面已然形成,职工生产生活条件日益改善。

这些成绩的取得,得益于省委省政府和国家局的正确领导,得益于相关厅局和地市党委政府的鼎力支持,更得益于全省测绘地理信息干部职工的团结拼搏、艰苦努力。在这里,我代表省局向长期关心支持测绘地理信息工作的各级党委、政府和社会各界,表示衷心的感谢!向常年奋战在测绘地理信息工作一线的干部职工致以崇高的敬意和诚挚的问候!

二、面临的形势和存在的问题

当前,我国步入经济发展新常态,增速换挡、结构调整、动力转换、挑战叠加已成为各行各业的普遍态势。准确把握和适应新形势、新要求,对于我们树立信心、坚定决心、迎接挑战,推进全省测绘地理信息事业改革创新、持续健康发展至关重要。

党中央在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的基础上,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是我们测绘地理信息事业发展的根本遵循。“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、沿黄经济区以及“互联网+”、《中国制造二○二五》、大数据行动纲要等国家重大战略相继实施,为测绘地理信息事业提供了更广的空间、提出了更高的要求。党中央、国务院对测绘地理信息工作给予了高度重视和大力支持。习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信,给予了我们无上荣光和前行动力。《测绘法》修订颁布在即,《地图管理条例》正式施行,我们在卫星导航定位基准站建设和应用管理中的职能职责得到明确和强化,《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030)》获国务院批复实施,这些都为测绘地理信息事业发展明确了新目标、增添了新动力。当前,陕西省正处在“追赶超越”的关键时期,紧抓“一带一路”和丝绸之路经济带新起点建设的重大战略机遇,全力推动全省各项事业转型升级快速发展。打造内陆改革开放新高地、关中-天水城市群、国家生态安全屏障、移民搬迁和城镇棚户区改造、创新发展新型城镇化、“多规合一”、公共安全和应急能力建设等战略任务全面铺开,如何用好手中的技术和资源,更好地服务这些重大战略任务,是我们的当务之急,工作的重中之重。

面对前所未有的发展机遇,我们不能因循自误,面对千钧在肩的服务重任,我们不能碌碌无为。要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,不折不扣贯彻省委省政府和国家局各项决策部署,大胆改革创新、积极协调推进、主动转型升级、提供精准服务,带动并激发全行业的劳动、知识、技术、管理和资本活力,承担新使命、做出新贡献,在新常态下迎来更广阔的发展前景。

在总结成绩、分析形势的同时,也必须清醒地认识到我们工作中还存在的一些问题和不足。一是测绘地理信息为地方经济建设和社会发展提供的保障服务仍不到位,服务保障供给与政府社会需求存在落差、贡献率小。二是地方测绘行政体制机制不健全的问题依然突出,管理体制还没有一通到底、落实到位,各级财政投入与事业发展的需要不相适应。三是促进我省地理信息产业发展的配套政策还不健全、监管措施还不够完善,测绘地信市场无序竞争、成果“缺斤少两”问题时有发生。对这些问题,我们必须高度重视、加强研判、主动作为,在今后工作中下大力气切实推动解决。

三、2016年重点工作任务

2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,也是测绘地理信息事业改革创新发展的关键之年。做好2016年工作,要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,继续学习宣传贯彻习近平总书记回信重要指示精神,贯彻落实李克强总理、张高丽副总理重要批示精神,以五大发展理念为根本遵循,系统谋划、扎实推进我省测绘地理信息事业改革创新发展,更好地为各级政府和部门提供优质保障服务,确保“十三五”开好头、起好步。要重点做好以下六方面工作:

(一)弘扬正气、矢志奉献,深入学习宣传贯彻回信重要精神

要持续深入学习宣传贯彻习近平总书记回信重要指示精神,按照省委关于开展向“三秦楷模”国测一大队学习活动的决定,在全行业广泛开展学习宣传贯彻活动。广大测绘地信党员干部职工要学习“三秦楷模”身上在党爱党、在党为党、矢志奉献的伟大情怀,爱岗敬业、恪尽职守、精益求精的职业精神,情系人民、不畏艰苦、甘守寂寞的高尚品格,努力在富民强省、报国为民的实践中实现人生价值。要大力弘扬测绘精神忠诚党和人民、勇攀科技高峰、开放创新发展、争当时代先锋的新内涵,将其与巩固和拓展“三严三实”专题教育成果紧密结合,树立新时期党员干部立足本职践行“三严三实”的榜样和标杆。要配合中省“时代楷模”和“三秦楷模”学习活动,筹备好国测一大队先进事迹报告团巡讲,把巡回报告与推动务实合作相结合,争取外部更大支持。要加强测绘地理信息宣传工作,做好宣传策划,及时向省委省政府、国家局、各级地方党委政府汇报阶段性成果,争取更多关注和支持;加强政策形势宣传,创新文化品牌活动,引导干部职工预期和信心,凝心聚力干事创业;大力宣传先进典型和先进个人,传递践行社会主义核心价值观的正能量。

(二)立足实际、着眼长远,全面谋划“十三五”事业发展

坚持以五大发展理念为遵循,以服务大局为根本,抓紧编制好《陕西省“十三五”测绘地理信息事业发展规划纲要》、《陕西省“十三五”基础测绘规划》和市级基础测绘规划,科学谋划好未来五年发展蓝图。

一是科学合理布局。在强化《全国基础测绘中长期规划纲要》的指导地位、体现新型基础测绘体系建设有关要求的基础上,坚持服务保障与行政管理并重、眼前与长远结合、发展和改革统筹、需要与可能兼顾,科学确定今后五年工作的总体思路、发展目标、重点任务和保障措施,确定可量化、易评估、能检查的目标指标,确保规划落到实处。

二是找准目标定位。要突出目标导向、问题导向、需求导向,紧密贴近各方面特别是各级政府和部门的重点工作,做好需求调研,提炼出一批符合国家和陕西省投资方向、投资政策的项目。要牢牢抓住事业发展的薄弱环节和关键领域,加强大比例尺基础地理信息测制和测绘成果定期更新长效机制的建立,不断丰富地理信息资源,提高自身综合实力。

三是做好协调衔接。注重规划内容与中央和陕西省、市新的发展理念、发展方向、发展着力点的结合,确保发展方向、建设重点、任务指标的协调统一。抓紧与有关部门的沟通协调和工作对接,做好与各级各类规划的衔接,确保相关重点任务在省、市总体规划中得以体现。要群策群力,多方征求意见建议,提高规划的科学性、可行性。

(三)全力落实、突出重点,抓好测绘地理信息保障服务

全面围绕政府重点工作开展测绘地理信息应用服务,完善服务机制,创新产品模式,深化成果应用,为政府科学管理、经济社会发展、百姓生产生活提供优质产品和服务。

一是全面推进重点测绘项目。统筹实施好测绘基准、国家基础地信数据库动态更新、全球地理信息资源建设、城乡一体化建设测绘保障服务试点,加强项目管理,确保成果质量,巩固国家基础测绘主力军的地位。扎实做好省北斗卫星导航定位基准站系统建设,开展北斗应用项目研究,及早发挥基准体系带动相关产业发展、保障重大基础设施建设的作用。落实相关法规对基础测绘成果更新周期的规定,继续推进全省1:1万基本比例尺地形图更新专项,丰富基础地理信息数据。加快推进省地质灾害隐患点大比例尺测图项目。加强对地市测绘项目的立项指导和技术支持。

二是打造面向政府服务格局。坚持面向各级政府和部门做好测绘地理信息保障服务,体现应有担当。全力做好富平县“多规合一”信息平台建设工作,确保把富平打造成全国县级试点第一。发挥省城乡规划建设测绘遥感技术中心作用,积极服务我省新型城镇化建设、地下综合管廊建设试点。抓实与土地督察局、国土厅、民政厅、渭南市等的合作,推进土地督察信息化平台、不动产信息登记平台、农村土地确权、地名普查、管线测量等方面的建设和应用。探索与省市发改委、审计机关的合作模式,主动服务市县规划编制试点、领导干部自然资源资产离任审计等。各级测管部门要积极谋划、超前服务、精准服务,努力在民政、国土、环保、规划、交通、水利、农林业等各领域打开新的服务局面,提高为地方经济建设和社会发展的贡献率。大力推进数字城市建设和应用,积极向智慧城市转型升级,加快测绘地理信息大数据与政务、交通、综治、应急、物流、医疗、教育、能源、旅游等智慧应用的对接,提高城市管理的信息化、科学化水平。发挥行业优势,加大精准服务扶贫力度。

三是开展地理国情监测应用。在全面完成普查任务的基础上,做好普查成果发布和提供,形成全省空间布局、资源分布、生态保护、区域发展等综合统计分析报告。开展国家级新区和城市群空间格局变化监测、生态屏障区自然生态变化监测、丝绸之路经济带重要地理国情监测、地理国情监测服务生态文明建设试点示范等国情监测重点项目,打造地理国情监测服务品牌。创新国情监测方向,准确了解政府需求,开展专题监测服务,为新一轮渭河综合治理、秦岭保护和汉丹江治理、农村生态环境连片综合整治、“多规合一”、新型城镇化、脱贫攻坚等重点工作提供定制监测服务,为绿色发展提供地理国情信息支撑。推动建立常态化地理国情监测服务体系和工作机制。

(四)提升能力、转型升级,积极推进供给侧结构性改革

把供给侧结构性改革作为拓宽服务领域、打开发展空间、全面转型升级的关键,逐步形成陕西特色的新型基础测绘体系。

一是科学布局新型业务。加强资源共享体制机制建设,构建数据共享、开放服务、统管统用的省级测绘地理信息大数据中心,提高资源使用效益。推进省、市基础测绘成果共享。按照供给侧改革新要求,开展新型基础测绘体系和事业单位改革业务职能规划研究,着力消化过剩产能、补齐结构性短板,提高测绘地理信息产品供给结构的适应性和灵活性。强化核心业务,拓展新型业务,加强测绘基准、国情监测、卫星导航、公共服务及应急、管线、地籍、不动产和水下测绘能力建设,形成省市测绘队伍的特色品牌、个性化产品,逐步打造多点支撑的陕西特色新型基础测绘体系。

二是加强应急测绘能力。科学优化应急队伍组织结构,提高应急装备和人才队伍建设水平,确保形成统一指挥、反应灵敏、运转高效、协调有序的应急测绘保障力量。研究测绘应急保障业务特点,以高效适用为先导改进数据获取、处理、分析等环节技术指标,有效提升应急响应能力。完善应急保障综合预案,平战结合、省市协同开展多类型应急测绘演练。抓好省应急三维地理信息指挥系统和街景地图建设。做好应急测绘资料储备和更新,开发相关应急服务产品。整合高新装备资源,逐步形成分层管理、协调调配的工作机制。

三是建设公共服务品牌。着眼国家信息化建设和“大数据”发展战略,不断拓展和深化政府公益性应用服务。要大力推广共享合作的“住建厅模式”、“渭南模式”,为各级政府部门、各行业提供打包服务、一揽子服务,实现由单一数据提供向综合分析、管理应用的一站式服务转变。继续打造“天地图•陕西”品牌,强化其战略性信息平台地位,持续丰富数据资源,开发专题应用。拓展市级“天地图”平台专业应用领域,向领导、部门、公众提供丰富新颖的地图产品和服务。鼓励企业和技术人才利用天地图平台开发增值应用,满足社会公众多样化需求。加快测绘档案信息化,推进国家测绘成果档案存储与服务设施项目陕西备份馆建设。

(五)健全法制、提高效能,着力营造优良依法行政环境

贯彻总体国家安全观,积极推进法制建设,健全管理体制机制,为测绘地理信息依法行政工作营造良好法制环境。

一是完善法制体系。实施省局2013-2017年立法规划,配合省法制办全力推进《省基础测绘管理办法》颁布,为进一步理顺全省基础测绘体制机制提供支撑。积极做好《省地图管理办法》立法调研工作。结合《测绘法》修订及《地图管理条例》的出台,统筹做好配套规章、规范性文件的立、改、废、释工作。地市测管部门要积极抢抓立法资源,完善本地区测绘依法行政各类规章制度,逐步形成统一协调、运行有效、便于操作的制度体系。完善法律顾问制度。

二是抓好法规宣贯。启动“七五”普法工作。系统抓好《测绘法》、《地图管理条例》、《省测绘成果管理条例释义》的宣传解读和贯彻实施,提高运用法治思维和法治方式推动发展的能力。协调完善相关行政管理职能,调整优化内设机构设置。以法制教育培训为重点,加强基层执法队伍建设。加大人才培养的投入,支持地市测管干部和技术人才培训,提高队伍综合素质。联合省法制办开展《省基础测绘管理办法》贯彻落实情况检查。做好第三届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛陕西赛区工作。

三是突出考核导向。完善地市测管部门年度工作考核指标,从日常工作考核转向重点目标考核,将服务地方政府的成效、地方党委政府对测绘地理信息工作的重视程度作为考核重点。积极落实庄长兴副省长就加强市县测管机构建设的重要批示要求,结合全省市区机构改革实施,积极争取省编办和地方政府支持,推进市县机构挂牌、职能和人员充实工作。继续推进行政审批改革,实现“一个窗口”受理,“一站式”审批,推行审批事项网上预审批和在线办理。加强与省委组织部沟通协调,推动更广阔平台的干部双向交流和培训,盘活干部人才资源。

(六)依法监管、开放公平,大力促进地理信息市场繁荣

坚持宽进严管、放管结合、优化服务,平等保护各类市场主体合法权益,促进全省地理信息产业持续健康发展,提升在全省国民经济发展中的贡献率。

一是加强行业监管。推进省市和部门间的联合执法、综合执法,以成果质量和地理信息安全为两大抓手,围绕重大基础设施建设,联合国土、安全、保密、工商等部门开展专项检查。把规矩挺在前面,规范市场行为,着力解决市场无序竞争、劣质竞争等突出问题,促进诚信经营、行业自律。坚持宽进严管,加强事中事后监管,继续做好资质巡查,逐步开展测绘资质、质量、成果管理“双随机”联合检查,平等保护各类市场主体合法权益。探索适合不同规模地理信息及应用行业的安全保密管理模式,落实涉密成果跟踪检查制度,推出一批地理信息保密管理示范单位。开展卫星导航定位基准站专项整治行动,履行备案管理职责,做好安全风险评估和动态监管。严格地图审核与管理、网上地图和展会地图监管。加强来陕测绘活动管理,加大非法测绘查处力度。

二是优化市场环境。继续研究落实国省产业发展意见,争取省上有关财税金融政策支持。坚持宽进严管,扶持有条件的企业扩增业务、升级资质,拓展服务领域。做好取消中介服务事项后续规章制度修订工作。充分发挥产业协会的平台、纽带作用,积极搭建与各政府部门政策对接的桥梁,解读运用产业政策,推广先进科技成果,推介先进管理经验,促进人才合理流动。通过十佳企业评选、民营企业职称评审等举措,为地信企业发展搭台铺路。支持企业通过并购、参股等方式进入地理信息产业,鼓励地理信息企业兼并重组,优化资源配置。完善地理信息产业单位名录库和信用信息平台,探索制定市场准入负面清单。争取省产业发展基金项目。

三是加快创新发展。引导地理信息企业积极应对互联网时代的机遇和挑战,创新经营理念,强化服务意识,加快全省产业转型升级步伐。对重大原创性科技成果给予重点支持和奖励。鼓励企业加大科技投入,联合搭建创新平台或联盟,提高自主研发能力和水平,开发创新产品,提供创新服务,增强市场竞争力。引导企业重视人才培养,完善按贡献分配制度,提高科研人员成果转化收益比例,激发创新活力。提高知识产权意识,注重创新成果保护。加强领军人才和学术技术带头人培养选拔,鼓励其牵头创新团队建设。

同志们,2016年工作任务繁重,责任担当重大,省委省政府对我们寄予厚望。我们一定要以新的发展理念为引领,认真落实“五个扎实”工作要求,紧跟省委省政府、国家测绘地理信息局战略部署、重大决策,紧扣年度重点工作任务,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断推动我省测绘地理信息工作迈上新台阶,努力实现“十三五”发展的良好开局,为陕西省同步够格全面建成小康社会、“三个陕西”建设迈上更高水平做出新的更大的贡献!

再过几天就是春节了,借此机会,我也代表省局向各位同志,并通过你们向全省测绘地理信息战线广大干部职工及家属,向所有关心、支持测绘地理信息工作的领导和同志们、朋友们拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!


触碰右侧展开