当前位置:首页> 政务公开 >调研报告

关于培养选拔优秀青年干部相关政策措施的调查研究

来源:作者:时间:2017-05-01点击量:4380分享到:

《关于培养选拔优秀年轻干部相关政策措施的调查研究》调研工作汇报

二〇一二年十二月

目   录

一、调研的目的2

二、调研活动开展情况2

(一)年轻干部培养3

(二)老同志退居二线做法4

三、我局干部现状及存在的问题(截至2012年8月)5

(一)处级干部队伍现状5

(二)科级干部队伍现状6

(三)干部队伍中存在的主要问题7

四、建议8

(一)建议出台《中共陕西测绘地理信息局党组关于加大年轻干部培养选拔力度的实施意见》8

(二)加强年轻干部培养锻炼,切实提高能力素质9

(三)加大干部选拔使用工作力度9

(四)加强干部管理监督工作10

五、调研结果的运用10

六、后续工作建议11

《关于培养选拔优秀年轻干部相关政策措施的调查研究》调研工作汇报

一、调研的目的

为进一步贯彻落实《2009—2020年全国党政领导班子后备干部队伍建设规划》、中组部《关于加强培养选拔年轻干部工作的意见》以及国家测绘地理信息局局长徐德明同志的讲话精神,加快年轻干部的培养选拔工作,促进测绘地理信息事业又好又快发展,根据局党组的安排,我们开展了本次调研活动。

通过调研,解决我局存在的干部年龄总体上偏大,年龄结构不合理;优秀年轻干部的数量和素质不能满足领导班子建设需要;年轻干部应急处变和处理复杂问题的能力不足,工作经历单一;一些单位对培养选拔年轻干部工作认识不到位等问题。

旨在研究有利于我局优秀年轻干部脱颖而出的培养选拔任用和管理监督机制,提出加强年轻干部队伍建设的建议和措施。

二、调研活动开展情况

调研分三个方向进行:一是地方政府机构;二是中央驻陕有关单位,三是测绘地理信息有关单位。调研采取电话交流和实地座谈相结合的方式进行。

调研组先后走访甘肃测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、新疆测绘地理信息局、黄河中下游管理局、西安铁路公安局、西安海关、省气象局、省地震局、省社保局、省公务员局、西安市规划局、财政局、环保局及汉中市政府等14个单位(部门),就年轻干部的培养使用等方面进行了调研。

(一)年轻干部培养

通过调研了解,目前各单位(部门)在年轻干部培养上主要采取以下方式:

一是教育培养。通过教育培训,提高年轻干部的政治觉悟和综合素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,形成人人作贡献、人人能成才的导向。形成干事创业、优胜劣汰的良好氛围,为年轻干部创造平等的发展机会,使优秀人才脱颖而出。近两年,我局加大了这方面的工作力度,累计选送35名优秀处、科级干部赴省行政学院、省委党校接受培训。

二是挂职培养。通过组织安排,将年轻干部选派到基层一线、艰苦地区或上级机关挂职锻炼;通过实际工作锻炼年轻干部的工作能力、组织协调能力、办实事的能力。在实践中增加工作阅历,增长才干,提高驾驭和处理复杂问题能力。目前我局蒋大鹏、解秋平同志就在国家局有关部门挂职工作,为今后的发展奠定了良好的基础。

三是特定岗位锻炼培养。根据特定工作需要,抽调年轻干部参加重点工程、重要工作进行“压担子”锻炼培养;参与“急、难、险、重”工作,进行“火线”锻炼培养。近年来,我局多次派年轻干部赴西藏、新疆、陕西西乡等艰苦地区开展援藏、援疆和灾后重建工作,使年轻干部在艰苦环境中得到历练、提高。

四是交流培养。定期安排年轻干部到不同的岗位上任职,增加他们的知识面和岗位工作经验;通过轮岗交流,给年轻同志创造更多的学习机会,对缺乏基层经历的干部,及时放到基层一线锻炼,使其在艰苦条件和复杂环境中丰富阅历、增长才干。

(二)老同志退居二线做法

为了培养年轻干部,给他们提供更多的岗位锻炼和发展平台,调研的14个单位中,64%的单位(部门)都不同程度的采取了老同志退居二线做法。具体有:

测绘系统:四川测绘地理信息局、甘肃测绘局、新疆测绘局;

中央驻陕单位:黄河中下游管理局、省气象局、西安铁路公安局;

地方政府及机构:西安市环保局、财政局、汉中市政府。

采取的措施:一是实职改虚职,二是免去实职,保留待遇。退居二线的年龄在55岁-58岁之间。

三、我局干部现状及存在的问题(截至2012年8月)

(一)处级干部队伍现状

我局有处级干部92人,本科及以上学历占84%。平均年龄48.6岁,其中正处级38人,平均年龄51.8岁,副处级54人,平均年龄45.8岁。

(二)科级干部队伍现状

全局科级干部276人,本科及以上学历占82%。

正科级170人,平均年龄47.2岁。

副科级106人,平均年龄39.1岁。

(三)干部队伍中存在的主要问题

我局从2009年至2012年7月,通过竞争上岗和民主推荐程序,共提拔副处级干部30人,平均年龄42.8岁,提拔正处级干部15人,平均年龄48.8岁,对调整干部的年龄结构起到了积极的作用。但还存在以下问题:

1、处级干部年龄整体偏大,40岁以下的处级干部仅占处级干部总数的20%;尤其是处级干部中的党群干部平均年龄为52.5岁,比处级干部的平均年龄大4岁,且57岁以上干部占45%。主要集中在较大的事业单位,未来几年,处级党群干部调整有一定的压力,其中一个主要原因是党群干部的人才储备不足。

2、后备干部队伍已不能满足处级干部队伍建设的需要。局属事业单位领导班子后备干部队伍是2008年7月调整的,当时有24名后备干部,其中有10人已走上处级领导岗位,还有一些已超龄,不符合后备要求,亟需调整补充。

3、正科级干部的年龄偏大,平均年龄47.1岁,比副处级干部平均年龄还大2岁,40岁以下的科级干部仅占干部总数的21%。

4、一些干部存在心劲不足、干劲不够、能力较弱、得过且过等问题。

四、建议

(一)建议出台《中共陕西测绘地理信息局党组关于加大年轻干部培养选拔力度的实施意见》

通过“实施意见”的制定实施,形成有利于优秀年轻干部脱颖而出的培养、选拔任用和管理监督机制,全面加强我局年轻干部队伍建设。经过一定时期的努力,使我局干部队伍的知识结构、专业结构、年龄结构逐步趋于合理。

(二)加强年轻干部培养锻炼,切实提高能力素质

1、加强后备干部队伍建设

建议出台《陕西测绘地理信息局所属单位领导班子后备干部工作管理办法》。以加强局属单位领导班子后备干部培养选拔工作,做到后备干部队伍素质优良、数量充足、结构合理。

2、进一步加大干部交流挂职锻炼的力度

在后备干部培养、使用上,全局一盘棋,采取机关与局属事业单位之间上下挂职以及事业单位之间的交流挂职等方式,不断开阔年轻干部的视野,丰富工作阅历,提升工作能力。在援疆、援藏、处理应急突发事件、重大测绘工程等急、难、险、重工作中,优先考虑使用后备干部,使其在实践中经受考验和历练,快速成长。

3、进一步加强干部教育培训工作 

充分发挥党校、行政学院等专门培训机构的优势,重点做好后备干部,特别是党群干部党的理论、方针、政策、法律法规等相关知识的学习和能力的培养。落实年轻处级、科级干部每年的培训计划和后备干部5年内累计培训时间不少于2个月的培训目标。

(三)加大干部选拔使用工作力度

今后一个时期内,加大处级干部的交流、轮岗和选拔使用工作。未来的干部培养和使用中,在考虑不同年龄结构层次因素的同时,适当加大对40岁以下年轻干部的使用力度。

(四)加强干部管理监督工作

1、加大对干部管理、监督的力度,将工作业绩、民主测评、年度考核作为干部使用的重要依据。

2、以关心、爱护、激励干部和促进领导班子及干部队伍建设为目标,进一步建立和健全领导干部谈心谈话制度。通过开展谈心谈话活动,在组织与干部间建立起沟通的桥梁,让干部及时受到组织的关怀、帮助和教育,不断增强工作进取心和责任感。

五、调研结果的运用

局党组对我局干部队伍中存在和调研中发现的问题十分重视,并在下半年的工作中着手解决。

1、印发了《中共陕西测绘地理信息局党组关于加大年轻干部培养选拔力度的实施意见》、《陕西测绘地理信息局所属单位领导班子后备干部工作管理办法》,对我局年轻干部的培养选拔和后备干部队伍建设工作提出了目标和具体要求,通过建章立制,把年轻干部的培养选拔工作落到实处。

2、加大对年轻干部的培养选拔工作力度。今年8月以来,开展了局属事业单位处级领导干部、机关处级领导职务和非领导职务的选拔任用工作。通过民主推荐、处级领导干部竞争上岗和公务员调任等工作,有11名40岁以下的优秀年轻干部走上处级领导岗位。其中35岁以下4人,36-40岁7人。全年提拔处级干部21人,平均年龄43.6岁,较2012年8月以前处级干部平均年龄下降了5岁。目前全局处级干部101人,本科及以上学历占85%,平均年龄47.5岁,其中党群干部的平均年龄51.5岁,分别较今年8月前的平均年龄下降了1岁。35岁以下年轻干部6人,占处级干部总数的6%。

3、开展后备干部队伍集中调整工作。12月局党组启动了局属事业单位领导班子后备干部集中调整补充工作。后备干部年龄原则上应在35岁以下,特别优秀的可放宽到40岁。对后备干部实行动态管理,符合后备干部条件的优秀干部,将及时补充进后备干部名单。集中调整补充工作在2013年2月底结束。

六、后续工作建议

1、切实加大对优秀年轻干部的选拔使用力度,以后备干部队伍建设为重点,加大对35岁以下年轻干部的选拔任用工作,未来五年内,全局实现35岁以下年轻干部占处级干部总数的20%,占科级干部总数的40%;处级领导职数5个以上单位的领导班子中应有一名35岁以下的年轻干部,同时做好女干部、少数民族干部、民主党派和无党派干部的培养使用工作。

2、针对我局处级党群干部年龄偏大,且未来五年内近60%的干部将退出领导岗位的现状,在后备干部队伍中要配备相应比例的党群干部。在处级干部选拔任用中,将侧重对党群干部的培养和使用。

3、积极推进年轻干部培养锻炼工作。采取与有关企事业单位、局机关与下属单位、下属单位之间双向挂职等措施,使年轻干部在不同领域和岗位上得到全面锻炼。同时,积极与省委组织部加强联系与沟通,探索建立我局年轻干部到地方政府挂职的途径和机制。

4、加大对年轻干部的培训力度。充分利用党校、行政学院等培训资源和渠道,采取走出去,请进来的方式,有计划地组织年轻干部的学习和培训工作。全局每年参加脱产学习培训的年轻处级干部不少于5人、后备干部及年轻科级干部不少于10人。

5、从事业发展和年轻干部的培养使用角度出发,继续研究探索符合我局实际的干部退居二线的方法和途径。


触碰右侧展开