当前位置:首页> 建设动态
标准化测区建设

“标准化测区建设”助力省二院一线生产

来源: 省二院 作者:李星、张雯佼/文,李星/图 时间:2018-01-02 阅读次数:840

30.jpg

目前,陕西省第二测绘工程院各项测绘生产任务都在如火如荼的进行。每天早上还不到7点,司机师傅就开始送队员们出测。碰到复杂的图幅,即便是中午气温最高,又热又晒的时候,队员们也坚持工作,直到傍晚六、七点钟,才拖着疲惫的身影回到住所,短暂休整后便继续开始内业工作。看着这些不畏艰难困苦坚持奋斗在测绘一线的职工,省二院领导也不免为之动容,通过积极推进“标准化测区建设”,采取一系列措施,为职工排忧解难,助力测绘外业生产工作。

添置独具特色的“标准化新衣”

今年上半年,省二院对服装统一问题进行了多次讨论,聘请专人设计方案,最终确定了服装的款式,并于六月中旬发放职工。拿到新衣服的队员们各个笑逐颜开,可是身在外业测区的队员却只能看着新衣服的图片“干着急”。为了让身在外地的队员在第一时间感受到单位的关心和关爱,省二院专门选派工作人员将上百件新队服送往测区。身在外地的队员们拿到新队服后便迫不及待的穿在身上,欣喜之情溢于言表。大家都说,这样出去干活,别人一看就知道是一支“国字号测绘队伍”。标准化服装的设计几经考量,“地形”、“标尺”等标识的选择体现了独特的测绘文化,这一举措极大增强了队员们的自豪感与集体荣誉感,提升了省二院的形象。

建立科学的测区标准化管理

外业工作具有极大的特殊性,办公场所不固定、生活环境艰苦等问题为测区管理带来了很大难度。然而,在省二院武汉、青岛等测区,映入眼帘的却是干净整洁的办公场所、错落有致的功能分区、统一规范的生活环境,队员们可以在舒适的环境中进行生产工作。为进一步规范管理,各测区遵循不同项目的规律和要求,坚持制度上墙,将项目的具体要求、生产流程、工作规范、安全保密措施等公开张贴,一方面有利于队员们按照规定完成生产,另一方面有利于项目管理。若发现问题,也有利于队员们公开研讨,及时处理。除此之外,各测区对驻地进行了功能分区,“仪器充电区”、“资料对方区”、“作业区”等标识牌的陆续张贴,进一步规范了测区的生产生活环境。

家属探亲彰显标准化测区人文关怀

6月下旬,武汉骄阳似火,测绘队员们头顶烈日,脚踏酷暑,奋力拼搏在测绘生产的第一线。可是,令大家更为雀跃的是,这里迎来了第一位探亲家属。测区职工杜贤的爱人带着刚满一岁的儿子来测区探亲。“家属赴测区探亲”是省二院针对外业职工工作特殊性而采取的一项有力举措,得到了广大职工的盛赞,外业队员们在测区也可以感受到家的温暖。武汉测区工期紧、任务重,项目一个接着一个,杜师傅和同事们自从春节过完离开西安之后,便再也没有回过家,爱人和儿子的到来,着实让杜师傅开心了好久。测区队员们也为家属的到来做足了准备,杜师傅的亲人就是大家的亲人,大家忙前忙后,有人收拾屋子,有人照顾孩子,竭尽全力创造良好的环境,让家属在测区有家的感觉。队员们说,近期他们还将在测区给小宝宝过生日。

近年来,省二院以“标准化测区建设”为抓手,通过各种举措力促测区职工工作效率不断提升、工作环境持续改善,积极为远离家乡的职工们解决生产生活所面临的各项难题。目前,省二院“标准化测区建设”仍在不断推进与完善中。