当前位置:首页> 实施方案
标准化测区建设

省五院标准化测区建设的实施方案

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:906

标准化测区建设实施方案

为确保国家测绘地理信息局第一航测遥感院标准化测区建设取得实效,推动我院转型升级、提质增效,打造国家基础测绘队伍新形象,按照局统一部署,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话为统领,努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“统一协调,规范有序,特色鲜明,边建设边推广”的原则,坚持问题导向、以人为本,着力推进我院理念创新、制度改革、文化创新,凝聚广大干部职工干事创业的智慧和力量,提高我院生产、管理、服务水平,提升外部形象和综合实力,为实现“十三五”转型升级、创新发展、提质增效提供保障。

二、建设目标

形成“以科学管理为核心、以信息化测绘基地应用示范为抓手,以提质增效为目标”的标准化测区建设体系,以信息化推动标准化测区建设,建立长效建设机制,形成我院发展核心理念和文化体系。

阶段性目标:实现外业测区的标准化建设(2016年10月-2017年3月);

长期目标:建设信息化、标准化的测绘基地(2016年10月-2017年10月)。

三、建设内容

1.制定我院标准化测区建设体系。参照现有国家标准、行业标准、省市地方标准等,制定完善我院标准化测区建设的规章制度、质量、环境体系文件,对我院内、外业测区应达到的状态进行规划和管理。

2.做好试点测区。在标准化测区建设初期,选择适宜的外业测区作为建设试点,酌情、稳步推进标准化测区建设工作,做好以点带面的标准化制度建设,做到先易后难、循序渐进。

3.加强宣传。通过宣传橱窗、手机、微信等方式,在我院内部宣传标准化测区建设理念,借鉴国测地形一队的建设经验,将标准化测区建设理念全面化,通过群策群力,不断完善标准化建设内容、指标、流程。

四、工作步骤

1.进行标准化测区建设工作动员。

2.确定组织机构,明确主管领导、机构成员及联络员。

3.借鉴国测地形一队标准化测区建设经验,进行学习、交流。

4.结合我院实际情况,确定我院标准化测区建设的方向和定位,制定实施方案,明确阶段性和长期建设目标。

5.开展标准化测区建设,建立和梳理我院规章制度、质量、环境体系标准,建立目识系统和生产流程,选择外业测区开展外业测区标准化建设。

6.落实信息化测绘基地建设,利用信息技术,对工作流程进行定制建模、集成管控,将信息资源进行整合、优化与提升,消除信息“孤岛”,为各项工作活动提供统一的数据资源和技术环境资源,以信息化推动标准化测区建设,提高建设执行力。

五、组织实施

根据陕西测绘地理信息局关于开展标准化测区建设的要求,为加强我院标准化测区建设工作的组织领导,更好做好员标准化测区建设工作,特成立院标准化测区建设工作小组,由党委书记担任组长、生产副院长与工会主席分别担任副组长,由各机关科室的负责人担任成员。具体组成如下:

标准化测区建设工作小组:

组  长:薛文星

副组长:陈  杰、张新利

成  员:薛争光、王玲玲、翟群英、李  若、蒙晓峰、范  兰、李占琴、王兴志、袁坤(联络员)。

六、保障措施

1.加强组织领导。建设标准化测区,是新时期测绘单位转型升级和创新发展的重要举措,为此,我院干部高度重视,由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,做到领导到位、措施有力,奖优惩劣,切实保障标准化测区建设的各项工作顺利开展。

2.细化工作方案。各相关科室及部门要根据本方案的总体要求,立足本职工作和我院实情,制定和梳理各项规章制度,明确建设目标、建设内容和措施,有计划、有步骤的做好标准化测区建设工作。

3.增强信息交流。借鉴和参考国测地形一队与其他标准化建设做在前列单位的经验,加强沟通和交流,通过培训教育等方式,向走在前列的单位取经,通过橱窗、网络等方式的宣传,将标准化测区管理与建设理念植入广大职工中,助力标准化精神文明建设,为推动标准化测区建设营造良好氛围。


陕西省第五测绘工程院

2016年10月15日