当前位置:首页> 实施方案
标准化测区建设

省二院关于报送《标准化测区建设实施方案》的报告

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:920

国家测绘地理信息局第一地形测量队标准化测区建设实施方案

按照局下发的陕测发〔2016〕60号文件要求,为进一步推进我队标准化测区建设,完成标准化测区创建工作由1.0版本向2.0版本过渡,实现单位更规范化、更精细化管理,结合我队实际,特制定本方案。

一、工作思路

标准化测区建设是我队提升管理水平,强化自身素质,实现单位创新发展、推动单位转型升级的重要举措。标准化测区建设坚持以测绘生产为中心,立足内部管理,循序渐进,逐步完善,稳步提升的思路,长期坚持贯彻,努力提升我队的管理水平。

我队标准化测区建设工作第一阶段已顺利完成,并取得初步成果,目前,借局标准化测区建设领导小组之力、局推广标准化测区建设之东风,我队努力将在2017年底完成第二阶段的建设工作,以办公自动化和生产管理系统建设为契机,把标准化测区建设用信息化的方式推动向前,实现更规范、更精细的新目标。

二、建设现状及初步成果

经过四年的创建,我队已基本形成一套标准化测区建设体系。从最初的形象塑造、改善环境开始,经过宣传教育和稳步推进,最终形成了一套标准化创建工作指南、视觉行为识别系统和各种规范程序等一系列成果。标准化测区建设工作的核心工作已经实现了从单一的形象工程向系统工程过渡,现在的标准化测区建设包含了制度建设标准化、行政管理标准化、生产管理标准化、工作环境标准化、安全生产管理标准化、精神文明建设标准化、过程控制标准化七个方面。这七个方面作为全队工作制度的具体程序化,指导着全队的各项工作。

在全队职工的共同努力下,标准化测区建设形成了以下成果:

(一)印制了《“标准化测区”创建工作指南》(V1.0)。2016年6月,《“标准化测区”创建工作指南》(V1.0)一书正式出版,该书是全队职工智慧的结晶,是标准化测区建设的初步成果之一,是目前指导我队标准化测区建设的操作指导手册。

(二)完成了标准化测区建设的成果宣传片制作。为了细致清楚地展现标准化测区建设的初衷、内容和成果,制作了标准化测区建设宣传视频。此视频分三个章节,清晰、精简地介绍了标准化测区的概念、内容以及取得的初步成效。

(三)设计了一套识别系统,包括视觉识别系统和行为识别系统。视觉识别系统中规定了单位LOGO、标准名称、字体、颜色等一系列基础元素以及设计出来的各种应用标识,用于生产、环境、辅助设施等方面,提高了单位形象的识别度。

(四)标准化测区建设已覆盖我队的外业生产、内业作业及单位日常管理工作。在渭南测区、长安测区、武汉测区、广州测区等多个测区已经开始践行标准化测区建设工作,并产生了一定的社会效应,得到了业主方和兄弟单位的认可。

经过四年来的发展,全队干部职工已经接受标准化测区建设的理念,认识到标准化测区建设提高了单位的整体素质,深切感受到标准化测区建设带来的发展活力,职工的精神面貌和单位凝聚力、向心力都有较大提升,在标准化测区创建的带动下,单位经济发展连续三年持续增高,发展态势良好。

三、 后续建设指导思想

虽然标准化测区创建已取得阶段性成果,但这仅仅是个开端,后期工作任重道远。在体系运行过程中,仍有部分需要改进和提高的地方。因此,后续工作的指导思想为:以信息化建设为依托,稳步扎实推进,持续有效提高。

管理创新需要长期坚持,在发展中查找不足,在不足中继续前进,在全队职工集体智慧的引领下实现持续创新。因此,在后续工作中要按阶段、分内容、分步骤,采用运行、总结、提高的渐进式推进,抓落实、抓推广、抓改进,把标准化测区建设工作作为一项长期任务,常抓不懈。

四、组织机构

关于标准化测区建设的组织机构,我队已于2012年8月成立了非常设机构“标准化测区”建设领导小组,并设置了工作小组,办公室设置在党政办公室。具体如下:

“标准化测区”建设领导小组:

组长:王占宏                  副组长:郑良驷  

成员:米超川、杨少勇、王峰波、陈  群、陈召军、刘  念、

宋小征、席  科、张志杰

工作小组:米超川、赵  斌、姜  琳、李  军

办公室设在:党政办公室

五、实施计划

(一)标准化测区建设培训工作

在全队职工的共同努力下,队于2016年6月编著出版了《“标准化测区”创建工作指南》(V1.0),该书是全队职工智慧的结晶,是标准化测区建设的成果之一,是现目前指导我队标准化测区建设的操作文件之一。为了让广大干部职工,尤其是作为管理队伍核心的中层干部认真推行标准化测区建设的工作内容,将分批次开展培训活动,计划为两批次,第一批次为机关科室管理人员,第二批次为中队干部,如因外业工作缺席的部门将在后期补充学习。

培训工作计划于2016年10月至11月实施。

(二)交流座谈工作

根据局下发《标准化测区建设工作方案》,2016年9月后,将有兄弟单位前来观摩、座谈工作,届时也是向兄弟单位取经的好时机,针对兄弟单位提出的好建议、好经验要认真消化吸收,学习他们的优点和长处,同时也欢迎兄弟单位前来座谈交流,以此为契机,增进双方友谊,切磋管理经验,实现共同提高。

不仅要让兄弟单位走进来,还要让自己走出去,到兄弟单位观摩学习,吸收他们的先进经验,畅谈管理方法,分享管理成果,发现自身不足,借优秀经验为我所用,提升管理水平。

交流座谈工作计划于2016年10月至2017年6月实施。

(三)召开内部交流总结会

我队开展标准化测区建设已有四年多,陆续形成成果,但部门之间、中队之间存在差异,有些中队、测区管理较好,标准化测区建设推动力度较大,取得了一些成绩,但也有一些中队或测区重视程度不够,学习贯彻不到位,过于形式化、表象化,没成将创建工作指南落实,需要进一步完善、深化,确保创建工作有实效。各科室、中队针对标准化测区建设及时总结经验,发现问题,好的做法要推广,不足之处要改进,尤其是外业测区的创建经验要认真总结,为“标准化测区”创建工作指南修订提供素材。

 计划于2017年1月和2017年12月,召开两次标准化测区建设内部交流总结会。

(四)利用信息化管理系统融合标准化测区创建成果

利用办公自动化(OA)系统,实现《指南》中的行政管理部分工作内容信息化办公,快速高效办理各种文件的阅办、通知发布、办公审批等程序,将众多行政事务程序以信息化的方式,借用电脑终端和移动客户端,随时随地规范化、高效率办公,尤其是各种审批流程,结合手机移动终端,高效处理行政事务,提升管理水平。

利用生产管理系统,实现标准化测区建设中的测绘生产方面内容信息化管理。生产管理系统是以测绘生产管理为中心开发的信息化管理系统。测绘生产是我队发展的中心工作,要实现管理创新,就需采用信息化的先进技术,应用于各生产环节,做到环环有程序、事事有记录,衔接紧密。从生产任务承接、评审、下达,到实施、技术、质检、整理、交验等各程序,都要实现信息化管理,做到职责明晰,工序清楚,能够在生产管理各过程中实现查询、统计、分析、预判等功能,实现有效管理,提升管理效率。

办公自动化(OA)系统建设将于2016年11月前完成,生产管理系统建设计划于2017年5月前完成。

(五)整合标准化测区建设成果内容与质量管理体系、环境管理体系

质量管理体系和环境管理体系是我队贯彻质量目标和环保单位的重要保障制度,是实现我单位稳步和谐发展的重要举措。标准化测区建设与国际标准的认证体系有众多共通的地方,而标准化测区创建涵盖我队各项工作内容,不仅仅是指外业测区或是某个项目生产的标准化建设,也涵盖了单位制度建设、文化建设等诸多方面。因此,在标准化测区建设中,涉及质量体系、环境体系的相关内容,应结合实际情况汇编至对应的体系文件中,实现认证体系管理手册和单位管理制度之间、体系的程序文件和管理程序之间、单位管理措施和国际标准管理体系之间的相互融合,形成相辅,有效统一。

该项工作计划于2017年12月底前完成。

(六)以标准化建设推动单位改进制度

标准化测区建设贯穿行政管理、测绘生产全过程,是单位制度具体化、程序化的表现。因此,在标准化的执行过程中,就能够发现标准化测区工作指南是否符合管理制度的要求,管理制度是否符合单位发展的要求。通过执行梳理工作指南和管理制度,发现不足,明确改进措施,完善规章制度,落实到制度的制定和改进方面,全面提升单位管理水平。

计划于2018年3月,对单位制度已经修订的要在新版《文件汇编》一书中更新。

(七)梳理标准化标识体系

标准化测区建设一个重要组成部分就是视觉识别系统,包括基础元素和应用元素两部分。

基础元素的内容包括LOGO、中英文名称、辅助图形、颜色及它们的各种组合形式,明确可用的要素标准。应用元素覆盖了全队的行政管理和生产管理的诸多用品标识,包括充电区、仪器摆放区等标识等。应用元素名目繁多,要分类编号,制定出统一规范的标识码编码规则,每一件标识都有固定的标识码。

标准化服饰是一项重要的标识品,应对服饰进行规划,按照一定规则形成体系,包括春秋装、夏装、冬装及相关辅助标识等,明确更新周期和版本。

此项工作计划于2017年5月前完成。

(八)设立标准化测区建设考核指标

为加强标准化建设力度,增大督促效能,将标准化测区建设内容按照工作内容分解至科室、中队,明确考核指标,作为各科室、中队、汽车队的考核指标。制定考核指标前应充分调研,适时明晰推出,要求合理制定、能够量化、易于考核。考核不是目的,稳步扎实推进是目标,持续提升内部管理水平。

将考核和日常指导、检查相结合,不能只顾考核,不注重平常的宣传推广,把落实挂在嘴边,没有实际办法。因此,标准化测区建设工作小组要深入测区进行指导、督促,保障有效创建。

考核指标在制定2017年年度考核计划时完成,作为年终考核标准之一。

(九)加强标准化测区建设宣传工作

建设是任务,宣传是途径。标准化测区建设做得好不好,能不能具有强有力的生命力,能不能扎实推进,扩大认可度和认知力,宣传至关重要。队网站是重要门户,二院简讯是有效补充,局网站是推广平台,以标准化测区建设为内容,以测绘生产为基础,全队参与,通过职工视角,充分展示标准化测区带来的形象、内在等多方位变化,建立牢固的群众基础,获取足够的生命力。

六、第二阶段预期成果

标准化测区建设的第二阶段任务重、形式多,预期成果丰富,主要如下:

(一)《标准化测区建设工作指南》(V2.0)手册成果;

(二)新版本的新制度汇编成果;

(三)以办公自动化系统、生产管理系统为基础的信息标准化测区建设成果;

(四)标准化测区建设成果中包含的质量体系、环境体系建设成果;

(五)标准化识别系统的标识体系构架成果;

(六)标准化测区建设涌现的“标准中队”、“先进个人”成果;

(七)标准化测区测绘建设文化宣传成果;

(八)单位认可度、认知度等软实力提升之成果;

(九)职工的荣誉感、归属感、职业认同感等意识形态建设成果。


国家测绘地理信息局第一地形测量队        2016年10月11日印发