当前位置:首页> 实施方案
标准化测区建设

省一院标准体系建设实施方案的报告

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:1343

国家测绘地理信息局第一大地测量队工作标准体系建设实施方案

根据《陕西测绘地理信息局关于开展标准化测区建设的通知》(陕测发〔2016〕60号)的精神,我队结合转型升级、创新发展的工作思路,结合大地测量业务流动性大、高度分散的作业特点,以我队内容丰富、体系完备的制度集《工作标准》为基础,开展工作标准体系建设。为确保工作标准体系建设取得实效,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话为统领,以陕西测绘地理信息局关于标准化测区建设相关决策、部署为依据,按照“以我为主、因地制宜、试点优先、普及推广”的原则,借鉴兄弟单位建设成果及相关经验,开展工作标准体系建设,并将其作为践行五大发展理念的具体行动,作为抓党建促发展、开展“两学一做”学习教育的具体实践,以此推进我队转型升级、提质增效,打造我队国家基础测绘队伍形象。

二、总体目标

我队工作标准体系建设的总体目标是:形成建设长效机制,形成单位发展的核心理念和文化体系;综合管理水平得到有效提升;全队干部职工思想上、行动上基本接受工作标准体系建设的思路、要求、措施,形成自愿遵守、自发行动的习惯;管理能力、业务能力、服务能力、创新能力等大幅提高,充分展现出国家基础测绘队伍的新形象。

到2016年底,以我队《工作标准》为基础,立足工作实际,丰富充实内涵,针对不同业务工种,确定与工作标准体系建设相协调、相适应的具体要求及落实方法。到2017年底,工作标准体系基本形成;综合管理水平进一步规范化、精细化;应急测绘建设、高新装备应用取得阶段性成果,整体实力进一步增强;形成工作标准体系建设总体成果。

三、建设原则

以《工作标准》为纲。我队《工作标准》,经数十年不断完善,内容丰富,体系完备,是集行政、党务、生产、财务、设备、后勤服务、机构设置、精神文明创建等管理内容和部门、岗位职责为一体的综合性管理文件。我队工作标准体系建设,也将在此基础上,以内容更为科学、程序更为严密、配套更为完备,操作更为便捷为宗旨,实现我队工作标准体系建设的“全流程、无缝隙”覆盖。

边建设边推广。结合我队具体实际,根据内外业统筹、高新业务与传统业务兼顾的原则,有代表性地选取不同单位进行试点,在先期探索的基础上,后续建设项目的新成果将及时在全队推广。

差异化建设。我队业务范围广,涉及工种多,在工作标准体系建设过程中,也必须考虑差异化因素,不生搬硬套,不亦步亦趋,在不违背工作标准体系建设大原则的前提下,允许具体业务工种的差异化体现。

紧密结合其他工作。要将工作标准体系建设与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,与我队管理决策、制度建设、能力建设、业务拓展、作风建设等日常工作结合起来,不断丰富工作标准体系建设在业务、作风、制度、环境、精神文明建设等各方面的内涵。

四、保障措施

形成建设合力。建立并完善我队建设工作定期交流和督促机制,利用召开工作会议、开展实地调研等方式广泛交流探讨,相互学习借鉴,强化各单位的使命感和责任感。

完善信息交流制度。利用《大地简讯》、宣传栏、网站、微信等宣传阵地,持续宣传推广建设工作成果、进展情况及典型案例,形成沟通顺畅、交流充分的信息交流机制,并做好向省局、国家局推介报导工作。

建立考核奖励机制。将工作标准体系建设纳入2017年度工作目标责任考核内容。加强对各单位日常工作进展的通报,对成绩突出的单位给予表彰,对工作被动的单位进行通报批评。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(2016年7月—10月)

1.成立工作标准体系建设领导机构,统领全队建设工作;下设工作小组,负责日常工作。

2.试点单位先试先行。以我队技术研究开发部、新技术应用部、应急中心、一中队为试点,先试先行,从制度建设、行政管理、生产管理、质量管理、安全管理、文化建设等方面进行工作标准体系建设的探索,在全队先期推广。

3.队属其他单位结合具体业务工种,制定实施方案,同时做好本单位宣传动员工作。

(二)组织实施阶段(2016年11月—2017年10月)

    1.在试点单位先期探索的基础上,全面启动我队工作标准体系建设。

2.将工作标准体系建设纳入队年度工作考核指标体系,提高考核分值。

3.积极参加局组织各类调研、交流会,并加大内部交流及监督检查力度,以此统一思想,提高认识,互相学习,共同提高。

4.持续做好面向一线职工的宣传教育,不断增进干部职工思想认识,将我队工作标准体系建设理念和规范变为职工的自觉行动。

5.及时报送建设工作开展情况以及相关成果。

(三)总结提高阶段(2017年10月—12月)

    1.对工作标准体系建设工作进行总结,形成总结报告、可推广的标准化成果和经验,报局建设工作领导小组。

    2.召开工作总结会,肯定成绩,查找问题,表彰先进,并对下一步工作进行部署。提出后续建设工作考核指标,推动工作标准体系建设成为常态化工作内容。