当前位置:首页> 实施方案
标准化测区建设

局机关标准化建设工作实施方案

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:1914

陕西测绘地理信息局机关标准化建设工作实施方案

按照《陕西测绘地理信息局关于开展标准化测区建设的通知》精神,为充分发挥标准化测区建设对机关工作的促进作用,打造更富鲜明特色的机关管理和文化品牌,提升机关工作人员队伍的素质和能力,特制定机关标准化建设工作实施方案。

一、指导思想和主要目标

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话为统领,努力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持问题导向,坚持以人为本,着力建设学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型机关,进一步规范机关各项工作,提升工作质量、工作效率和机关形象,凝聚干部职工干事创业的智慧和力量,为实现“十三五”转型升级、追赶超越提供保障。

(二)主要目标

以所有行政管理和服务活动为内容,建立一整套科学规范、全程可控的机关标准化管理体系,切实规范行政行为、转变工作作风、提升工作效能、提高工作质量。各处室全面建立和实施与实际工作相匹配的标准化管理体系,形成管理科学、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的标准化工作机制,把机关各项工作推进到更高的层次和水平。逐步形成讲标准、学标准、用标准的机关氛围,对全局各单位标准化测区建设起到良好示范作用。突出处室协同、全员参与、持续推进,根据各处室工作的不同特点,不断细化工作措施,落实建设任务,把各类制度规范和价值理念转变为自觉的行为准则。

二、组织机构

成立机关标准化建设工作领导小组,组成如下:

组长:王晓国

副组长:施仲刚

成  员:罗志远、马文涛、任健、肖蓓、左永军、谢露蓉、施雪梅、宋昡、王西碚、贾广业、魏亮亮、赵力彬、刘宏斐

领导小组下设办公室,人员包括:王涛、关梅、郭炜信、艾勇、靳永强、李怡娜、董莉、郑志峰、李星

三、机关标准化建设工作的主要内容

(一)标准化形象建设(2016年11月-2017年8月):

1、根据机关工作和面向社会的需要,对机关形象的基本要素进行整合和完善,完善统一标准的视觉文化,完成形象要素设计与规范并应用。对局大门口门牌和单位标识进行统一制作和悬挂。(办公室)

2、提炼和完善省局理念系统,包括省局的主导理念、管理理念、服务理念、人才理念、发展理念,以及与这些理念有关的服务口号。(直属机关党委办公室)

3、完善机关内部名片、证件照、工作证、手提袋、工作笔记本(机关服务中心)、通讯录(办公室)等。为职工统一设计购置标准化服装,对职工着装、参加会议和相关庆典活动提出明确要求。(办公室)

4、改善机关工作人员办公条件,形成测绘特色的办公环境。对机关及办公楼、办公室、会议室、接待室等视觉形象、办公环境、楼层装饰等进行改造。统一规范办公区文化墙、指示牌、宣传栏、荣誉展示墙(展示柜)、宣传语、服务窗口、门厅、廊道等视觉形象。更新相关桌椅、水壶、洁具、国标插线板等日常用品。(办公室、机关服务中心)

5、对面向社会公众的办事的处室实行“五统一”,即服务门牌统一、服务标识统一、上墙图件统一、服务指示统一和文明礼仪统一。(办公室、法规与执法处、行业管理处、技术质量监督处、地理信息与地图处、监察审计处)

6、制作局宣传片、宣传册。局网站开辟标准化测区建设专栏,利用网站、简报、宣传栏等多样形式,广泛深入进行标准化建设工作宣传。(办公室)

(二)标准化制度建设(2017年1月-4月):

1、各处室依据法律法规、上级政策文件和职责定位,全面梳理并废止、修订、补充完善各项规章制度,建立健全制度体系。(各处室)对会议组织、公务接待、国际交流等工作内容、流程和注意事项进行整理并形成指导手册。(办公室、科技与国际合作处)

3、形成机关系列制度汇编(活页)并发放到每一位工作人员,严格执行各项工作规定,根据制度废止和建立情况及时替换汇编内容。(办公室)

(三)标准化安全保密建设(2016年11月-2017年8月)

1、以安全保密文化建设为重点,加强安全和保密教育和相关制度执行的监督检查,确保安全保密理念落实到的每一个项目、每一个部位、每一台设备、每一名职工,形成以标准促管理、以标准保安全的良好局面。(办公室、地理信息与地图处)

2、加强信息安全保密管理,为办公内外网电脑购置安装正版操作系统、办公软件、杀毒软件。(规划财务处、机关服务中心)完善机关电子办公系统,依托大数据中心专网,在局属各单位布设接收终端,并推行电子印章使用,规范印章登记使用流程。建设视频、图片和各类文字资料库,通过电子办公系统在全局共享共建。整合省局网站和各单位网站,统一在大数据中心部署运行,完成等级保护工作,形成相应运行机制。做好网站开发建设,改版省局网站,上线运行新版办事大厅,明确网站政府信息公开栏目责任部门,提高运行维护效率。(办公室)

(四)标准化行为建设(2017年1月-8月):

1、进一步梳理和明确各处室职责。(人事处)各处室对自身行政管理与公共服务质量的各种效能要素与形象要素进行分析梳理,通过调查研究、深度访谈、统计分析等方式,对各处室分管工作的现状、存在问题和改进方向进行调研分析。对于具有程序性、操作性的工作,依据相关制度进一步将工作分解为单项工作流程,对工作能量化的量化,不能量化的细化,不能细化的流程化。每个流程建立标准和规范,使各项工作都有衡量标准及监督机制,切实做到制度全覆盖、管理无盲区,逐步实现变结果控制为过程控制。(各处室)

2、结合党的建设和干部队伍建设,不断增强机关职工的行为文化。制定政府部门工作人员行为规范准则,开展岗位意识教育和测绘精神教育,使职工充分认同岗位文化理念,立足于本职开展岗位文化建设,实现岗位风气正、工作效率高、社会信誉好、群众满意的目标。(直属机关党委办公室)

3、结合机关实际,积极组织形式多样、内容健康的团队活动,丰富职工文化生活,增强单位的凝聚力和战斗力。(工会、团委)

(五)建设成果整理(2017年8月-10月):

对标准化运行情况进行全面检查、考核、评估,对机关工作标准化建设实施情况进行总结。汇总整理标准化建设工作成果和内容、指标、流程等相关体系文件,形成整体成果。(办公室)

四、工作要求

(一)加强领导。新形势新任务,对机关在管理方式、工作作风、工作方法等方面提出了新的更高的要求。必须充分认识机关标准化建设的重要性和必要性,加强对此项工作的领导,做到思想到位、组织到位、措施到位,真正把机关工作标准化这项工作落到实处。

(二)精心组织。搞好思想发动,强化参与意识、责任意识、全局意识和质量意识,真正做到领导带头、全员参与,确保各项标准推行到位。各处室负责人必须亲自抓,负总责,要根据各自职责,组织动员干部职工以奋发有为的精神积极参与,形成解放思想、务实创新的生动局面。

(三)强化督导。机关建设工作领导小组负责机关建设工作的安排和部署,围绕内务管理、人员管理、资料管理、制度实施、政策运用等内容加强日常监督检查,强化工作过程控制,针对发现的问题持续改进。

(四)务求实效。落实措施要严谨细致,把机关工作标准化与两学一做、精神文明建设、作风评议和其他重点工作有机结合,切实体现标准与实际工作的对接,探索建立加强机关建设的长效机制。

               2016年10月19日