当前位置:首页> 标准化测区建设简报
标准化测区建设

标准化测区建设工作简报 (2016年第2期)

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:855

工作动态

▲ 陕西局举办标准化管理专题讲座

为进一步提高各单位对标准化测区建设重要性的认识,更深入地理解和把握标准化测区建设的内涵,10月28日下午,陕西局举办2016年第7期测绘文化大讲堂,邀请西北大学丝绸之路研究院常务副院长、西北大学现代学院院长卢山冰教授作标准化管理专题讲座。局党组成员、巡视员、党组纪检组组长施仲刚主持讲座,全局200余人参加讲座。

卢山冰教授以《标准化建设的内容、意义和方法》为题,从为什么要开展标准化建设、测绘部门开展标准化建设的意义、标准化测区建设的机制和方法三个方面,对标准化测区建设的重要意义、建设内涵、实现机制、工作方法等作了全面而清晰的讲解。卢山冰教授的讲座脉络清晰、深入浅出、语言生动,对全局各单位深入推进标准化测区建设,最终形成全局标准化测区建设总体成果具有很好的指导意义。

施仲刚结合讲座,对全局深入推进标准化测区提出三点要求:一是注重学习思考,加强顶层把控。全局各级组织机构要全面把握标准化测区建设的内容要义,不断加强学习,增强宏观意识,立足于改革发展稳定大局,拓宽思路,创新方法,深化内容。要结合单位实际,勇于突破常规,深化、细化建设内容,制定出适用于本单位建设的合理方案。二是发挥基层作用,细化各项措施。要认真总结已有的基层建设经验,注重发挥科室、中队等基层组织的作用,鼓励干部职工及时研究总结标准化测区建设过程中的具体实践经验,落实工作责任。三是强化过程监督,督促工作落实。要将问题导向贯穿标准化测区建设的始终,把与时代发展要求不相适应的生产体系、管理体系、业务流程、组织架构等问题都一一摸清、逐步解决。要建立并逐步完善全局建设工作定期交流和督促机制,加强督促检查,强化各单位的使命感和责任感。要坚决克服可能出现的松懈情绪,不断加大工作力度,采取有效措施,创新工作机制,抓好各单位方案的执行,推进标准化测区建设工作取得成效。

▲ 各单位标准化测区建设实施方案摘录

2016年10月15日,陕西局各单位提交符合自身实际的标准化测区建设工作实施方案,现将方案梳理汇总,以供相互学习,相互交流。

△ 国测第一大地测量队

按照“以我为主、因地制宜、试点优先、普及推广”的原则,借鉴兄弟单位建设成果及相关经验,结合转型升级、创新发展的工作思路,国测一大队结合大地测量业务流动性大、高度分散的作业特点,以内容丰富、体系完备的制度集《工作标准》为基础,开展工作标准体系建设。将其作为践行五大发展理念的具体行动,作为抓党建促发展、开展“两学一做”学习教育的具体实践,以此推进大队转型升级、提质增效,打造国家基础测绘队伍形象。

建设现状:2016年7月-10月,大队以队技术研究开发部、新技术应用部、应急中心、一中队为试点,从制度建设、行政管理、生产管理、质量管理、安全管理、文化建设等方面进行工作标准体系建设探索,在全队先期推广。

工作计划:在试点单位先期探索的基础上,全面启动大队工作标准体系建设,并将工作标准体系建设纳入队年度工作考核指标体系。计划到2016年底,以队《工作标准》为基础,针对不同业务工种,确定与工作标准体系建设相协调、相适应的具体要求及落实方法。到2017年底,工作标准体系基本形成;综合管理水平进一步规范化、精细化;应急测绘建设、高新装备应用取得阶段性成果,整体实力进一步增强;形成工作标准体系建设总体成果。


△ 国测第一地形测量队

截至2016年10月,地形一队标准化测区建设工作第一阶段已顺利完成,并取得初步成果。目前,大队正努力计划于2017年底完成第二阶段的建设工作。以办公自动化和生产管理系统建设为契机,把标准化测区建设用信息化的方式推动向前,实现更规范、更精细的新目标。

建设现状:经过四年的创建,地形一队已基本形成一套标准化测区建设体系。从最初的形象塑造、改善环境开始,经过宣传教育和稳步推进,最终形成了一套标准化创建工作指南、视觉行为识别系统和各种规范程序等一系列成果。

(一)印制了《“标准化测区”创建工作指南》(V1.0)。2016年6月,《“标准化测区”创建工作指南》(V1.0)一书正式出版。该书是全队职工智慧的结晶,是标准化测区建设的初步成果之一,是目前指导该队标准化测区建设的操作指导手册。

(二)完成了标准化测区建设的成果宣传片制作。为了细致清楚地展现标准化测区建设的初衷、内容和成果,制作了标准化测区建设宣传视频。此视频分三个章节,清晰、精简地介绍了标准化测区的概念、内容以及取得的初步成效。

(三)设计了一套识别系统,包括视觉识别系统和行为识别系统。规定了单位LOGO、标准名称、字体、颜色等一系列基础元素以及设计出来的各种应用标识,用于生产、环境、辅助设施等方面,提高了单位形象的识别度。

(四)标准化测区建设已覆盖外业生产、内业作业及单位日常管理工作。在渭南测区、长安测区、武汉测区、广州测区等多个测区已经开始践行标准化测区建设工作,并产生了一定的社会效应,得到了业主方和兄弟单位的认可。

经过四年来的发展,全队干部职工已经接受标准化测区建设的理念,职工的精神面貌和单位凝聚力、向心力都有较大提升,在标准化测区创建的带动下,单位经济发展连续三年持续增高,发展态势良好。

工作计划:全队要以信息化建设为依托,促进标准化测区建设工作稳步扎实推进,持续有效提高。(一)开展标准化测区建设培训工作。将分批次开展培训活动,第一批次为机关科室管理人员,第二批次为中队干部,因外业工作缺席的部门将在后期补充学习。(二)开展交流座谈工作。与兄弟单位相互观摩交流,促进共同提升。(三)召开内部交流总结会。及时总结经验,发现问题。(四)利用信息化管理系统融合标准化测区创建成果。建立办公自动化(OA)系统和生产管理系统,实现行政办公和测试生产的信息化管理。(五)整合标准化测区建设成果内容与质量管理体系、环境管理体系。结合实际将涉及质量体系、环境体系的相关内容,汇编至对应的体系文件中。(六)以标准化建设推动单位改进制度。计划于2018年3月,对单位制度已经修订的要在新版《文件汇编》一书中更新。(七)梳理标准化标识体系。(八)设立标准化测区建设考核指标。(九)加强标准化测区建设宣传工作。

△ 国测第二地形测量队

地形二队在以规范程序、提升效益、注重品质、安全发展、量力而行原则下,开展标准化测区建设工作,以实现核心价值观凝聚力为出发点,建立一套涵盖所有管理内容的行为规范,使得各项工作有章可遵、有规可循、有据可查。

建设现状:按照建设标准化测区要求,完成《标准化测区建设工作实施方案》的编写,内容共四章十八条。对标准化测区的概念及特征、工作内容、建设计划、保障措施等分类进行详细梳理,设置标准化测区建设时间计划表,设置各分项建设负责部门及完成节点。按照时间节点要求,正在进行全队宣传、动员、培训工作及制度标准化建设工作。

工作计划:于11月15前建立本单位标准化测区领导小组,借助会议、网站、QQ宣讲(不少于三次)标准化测区建设目的、意义。组织本单位各管理部门开展为期两天标准化测区建设培训,培训重点内容“制度建设”,全面启动本单位标准化测区建设。11月30日前编写制度标准化规定及制度标准化建设流程,明确制度提出、编制、评审、发布、执行、评估、修订、废止八个环节责任者、监督者、批准者,细化流程图、规范相应记录。2017年5月前完成单位识别系统应用及设计。2017年6月底前按照规范条款要求对已有制度/文件体系全面梳理、细化,并于7月底前按制度建设要求,开展新制度建设工作,运行三个月内进行评估。10月底完成制度汇编及标准化测区建设指南的编写工作。同时依托本单位内网,实现办公环境下,资料、成果管控、传递的信息化流程,努力创建生产管理、质量管理、移动管理系统的信息化流程。探索建立固定、移动办公系统,促进办公效率大幅度提高。

△ 国测大地测量数据处理中心

中心严格遵循陕西局关于标准化测区工作方案,紧密围绕“目标”、“管理”、“质量”、“考核”四位一体的评价体系,聚焦核心问题,理顺关键环节,推动国家测绘地理信息局大地测量数据处理中心测绘服务及产品质量再上新台阶,为全面完成“十三五”规划各项内容奠定坚实基础。

建设现状:中心 标准化测区建设工作领导小组认真制定工作方案,合理的确定阶段目标,要求根据方案分阶段分步骤实施。目前,数据中心召开了专题会议,对标准化建设工作进行了相关的情况说明和动员,明确责任部门、落实时间等要素,并根据工作整体安排,向责任部门发放相关资料,组织讨论,并就建设工作进行专题培训,夯实工作基础。

工作计划:中心根据单位具体实际,从七个方面规划了标准化测区建设工作内容。(一)生产管理标准化:要求生产管理流程化,全面掌握生产动态,对生产过程进行有效控制管理。(二)行政管理标准化:通过标准化建设明确各内设机构、部门职责及负责人分工,明确科室人员工作职责,执行严格、清晰的工作流程。(三)党群工作标准化:与目前正在开展的党员积分制及“两学一做”相结合,加强党员队伍建设,全面建设党群工作标准化体系和考核体系。(四)安全生产管理标准化:制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为。(五)保密管理标准化:加快保密工作转型升级,努力实现“全领域覆盖,全过程监管,全方位服务”。(六)测绘文化标准化:通过测绘文化凝聚人心、团结人心,增强干部职工的归属感、认同感与向心力。(七)质量标准化:推行新修订的质量管理办法,做到质量检查贯彻测绘生产始终;建立具体、明确、标准化的质量执行方法、执行守则、执行人员和执行职责,让所有的质量活动都有据可依;质量管理过程中的执行系统和方法须明确,并转化成具体可行的目标和守则。通过建设,让“质量第一”的观念深入人心。(八)生产环境标准化:运用科学的管理制度、标准和方法,对构成生产现场的要素(人、机、信息等)进行合理有效的组织和控制,实现人、物、场所三者在时间和空间上的优化组合,达到优质、高效、安全、低耗的目的。

△ 国测第一航测遥感院

第一航测遥感院坚持“统一协调,规范有序,特色鲜明,边建设边推广”的原则,坚持问题导向、以人为本,着力推进单位理念创新、制度改革、文化创新,凝聚广大干部职工干事创业的智慧和力量,提高生产、管理、服务水平,提升单位形象和综合实力。

建设现状:第一航测遥感院按照形成“以科学管理为核心、以信息化测绘基地应用示范为抓手,以提质增效为目标”的标准化测区建设体系,以信息化推动标准化测区建设,建立长效建设机制,形成单位发展核心理念和文化体系。目前已确定了组织机构,明确主管领导、机构成员及联络员,并为开展标准化测区建设做工作动员,借鉴国测地形一队标准化测区建设经验,进行学习、交流。

工作计划:建立和梳理单位规章制度、质量、环境体系标准,建立目视系统和生产流程,选择外业测区开展外业测区标准化建设。计划于2016年10月-2017年3月,实现外业测区的标准化建设。落实信息化测绘基地建设,利用信息技术,对工作流程进行定制建模、集成管控,将信息资源进行整合、优化与提升,消除信息“孤岛”,为各项工作活动提供统一的数据资源和技术环境资源,以信息化推动标准化测区建设,提高建设执行力,将于 2017年10月前建设起信息化、标准化的测绘基地。

△ 国测第一地理信息制图院

第一地理信息制图院结合本单位工作实际,积极开展“高标准严管理,提质增效促发展”的标准化测区建设活动,着力推进单位内部控制、生产组织、科技创新、质量控制、精神文明等方面整体工作的标准化、规范化建设。

建设现状:10月,第一地理信息制图院着力宣传贯彻标准化测区建设的重要性和必要性,深刻理解此项工作的内涵,推广兄弟单位标准化建设的成熟做法、经验,结合单位内部职能科室和分院的实际工作情况,认真梳理、对照检查、查缺补漏,对单位标准化管理进行细致谋划,制定了具体的落实方案。将从管理制度、工作职责、过程控制、奖惩机制、信息化建设和文化建设六个方面,推动标准化测区建设工作的全面实施。

工作计划:2016年11月起,积极开展标准化测区建设工作,按照分步实施,整体推进的原则,结合办公、生产环境的改建以及质量贯标体系运行成果,认真做好六项工作。(一)完善管理制度。进一步建立完善的制度体系,修复管理漏洞,重点解决管理制度不健全、不明晰,制度间相互矛盾掣肘等问题。(二)明确工作职责。从各岗位管理职能入手,将各项制度落实与部门(分院)目标考核相结合,量化工作要求,重点解决职责不清、责任不明、相互扯皮、行动滞缓的问题。(三)加强过程控制。根据管理制度具体要求,建立可操作、易执行的工作流程,形成各项工作的运行程序规则。建立统一规范的工作记录标准,确保对每项工作的各个控制环节进行有效记录,并形成完备且便于追溯的档案资料。重点防控制度执行中的破窗效应,严格依规照章办事,消除各种隐患。(四)建立奖惩机制。完善内部防控监督体系,建立履职考核奖惩机制,定期进行考核通报,并纳入部门、分院年度目标考核的重要内容,作为评先树优的重要依据。(五)推进信息化建设。以办公、生产环境的调整改建为契机,分阶段逐步建立和完善办公自动化管理系统、测绘生产信息化体系。(六)加强文化建设。结合“两学一做”学习教育和“幸福单位、美丽家园”创建活动,建立形象生动且富有生命力的文化体系,增强队伍的凝聚力和战斗力。

△ 陕西基础地理信息中心

为深入贯彻落实陕西局标准化测区建设工作相关要求,提升综合实力和外部形象,推动各项工作转型升级、提质增效,根据陕西局统一部署并结合工作实际,地信中心开展“规范、高效、人本、包容”标准化测区建设工作。

建设现状:中心标准化测区建设工作领导小组对各部门组织动员,学习标准化测区建设相关要求,开展交流讨论,鼓励一线职工就建设工作提出意见建议。各部门根据建设理念、总体目标和工作重点进行对照检查,查找目前存在的问题,提出初步解决方案,并以此为依据,结合职工意见建议,确定中心标准化测区建设理念、总体目标和工作步骤,印发实施方案,确定中心标准化建设的具体工作内容。

工作计划:2016年12月-2017年10月,计划从推进规范管理、加强文化建设(建设多样化的展示设施、设立人性化区域,改善工作环境、加强大数据中心文化建设) 等方面作为标准化测区建设具体内容,到2017年底,基本完成“管理标准化、工作规范化、文化多样化、服务人性化”的标准化测区建设工作,实现中心整体实力、工作环境、职工面貌和外部形象进一步提升的总体目标,加快中心管理工作由传统管理模式向现代化、标准化、规范化管理模式的转变,以建设理念为基础初步形成中心文化体系,并进一步完善相关长效建设机制。

△ 国测测绘标准化研究所

国测测绘标准化研究所是一个标准化研究机构,自成立以来制修订了大量覆盖测绘各专业的测绘标准,建立了测绘标准体系,为我国的测绘事业做出了应有的贡献。随着管理理论的不断发展,尽管标准化研究所的主要业务是围绕测绘标准开展工作,单位内部行政和业务管理也需要标准化,以提高管理水平,更好地履行国家局和陕西局赋予的职责。

建设现状:积极引进现代管理理念,认真梳理现有各种规章制度,坚持理念创新、制度创新。坚持以人为本,但不迁就不符合时代潮流的工作方法,从实际出发,准确把握研究所的生态环境和工作特点,努力做好标准化项目管理建设工作,提高单位的科研、管理、服务水平,提升单位的综合实力,源源不断制定出高质量的测绘标准,为各种测绘工程顺利完成提供有力的保障。

工作计划:将按照纳新留旧,统筹兼顾,前推后延,切实可行的原则,依据新的管理理论,改进不适应的条款,拓宽制度覆盖面。到2017年中,研究所形成“以现代管理为核心,以引导教育职工贯彻执行制度为抓手,以督促检查为保障,以提质增效为目的”的标准化项目管理建设体系,形成全所上下思想统一,队伍面貌焕然一新,工作环境整洁有序,安全生产符合国家有关标准有章可循,执行国家局和陕西局各种任务能力显著提高。

△ 陕西测绘仪器计量监督检定中心

为进一步推动陕西测绘仪器计量监督检定中心职工队伍建设,内强素质、外树形象,保证中心测绘仪器计量检定工作的顺利进行,为省测绘地理信息工作的开展提供可靠的计量保障,陕西测绘仪器计量监督检定中心以“依法检定、信息真实、结论正确、持续改进、永无止境”为宗旨,进而达到“标准化测绘仪器计量监督检定中心”建设体系。

建设现状:目前,中心已成立标准化测区建设工作领导小组,并在职工大会上对本单位标准化测区建设工作进行动员,积极做好标准化测区建设的宣传教育,不断增强职工思想认识,自觉行动。

工作计划:计划建立员工学习区,放置学习资料供员工查阅和学习,形成良好的学习氛围,提升职工的自身素质和修养;对办公区域和设备的位置进行划区域分类和标识,保证工作区域的干净整洁,提高工作效率;对客户的意见登记造册,并分类整理,对合理的意见进行跟踪和改进;不定期开展职工交流会。对自己在实际工作中遇到的难题进行交流探讨,达到共同分享、共同进步的目的。

△ 陕西测绘产品质量监督检验站

陕西测绘产品质量监督检验站积极开展标准化测区建设,对全站应达到状态进行的规定,建立一套涵盖所有管理内容的行为规范,形成一系列规章制度、程序和规则,以推进我站管理理念创新、制度创新和文化创新。

建设现状:质检站成立了站标准化测区建设工作领导小组,并编制了站标准化测区建设工作实施方案,从制度建设、行政管理、生产管理、工作环境管理、安全生产管理、精神文明建设和过程监视等方面建立一套涵盖所有管理内容的行为规范并形成一系列规章制度、程序和规则。

工作计划:到2017年底,全站基本形成“以科学管理为核心、以文化建设为抓手、以提质增效为目标、以监督检查为保障”的标准化测区建设体系,实现全站整体实力、工作环境、队伍面貌、社会知名度和认可度大幅提升,内部精神面貌昂扬向上,外部服务能力显著增强;形成具有质检站特色的长效建设机制,形成单位发展的核心理念和文化体系;完成整体制度建设并良好实施,实现由传统模式向现代化、精细化管理的转变;全站干部职工思想上基本接受标准化建设的思路、要求、措施,形成自愿遵守、自发行动的习惯;转型和结构性改革取得阶段性成果,管理能力、业务能力、创新能力、队伍风貌等大幅提高。

△ 陕西局劳动就业服务中心

按照“规范有序、特色鲜明”的原则,坚持问题向导、以人为本、着力推进中心理念创新、制度创新、文化创新、凝聚干部职工干事创业的智慧和力量,提高中心在资产管理、安全生产、服务客户等方面的水平,提升外部形象和综合实力,为实现推动我局资产管理与开发工作标准化管理水平再上新台阶,为资产管理与开发事业持续快速健康发展创造优良的环境。

建设现状:2016年10月,中心办公室对《陕西测绘地理信息局标准化测区建设工作方案》认真研究,针对中心实际情况,对资产管理标准化建设工作进行细致谋划,制定《资产管理标准化建设工作方案》,从制度建设、行政管理、安全生产管理、工作环境管理、精神文明建设等方面安排具体工作。

工作计划:2016年11月-2017年10月间积极开展建设工作,按照资产管理标准化建设方案确定的工作任务和措施要求,做好完善管理制度、明确工作职责、加强工作过程控制、加强职工文化建设等工作。2017年11月-12月按照方案要求和确定的工作任务进行检查,及时总结经验,查找问题,分析原因,整改到位。

△ 陕西局测绘开发服务中心

中心以“测绘生产为中心,立足内部管理,循序渐进,逐步完善,稳步提升”为指导思想,按照省局标准化测区建设工作方案要求,结合中心实际,不断规范单位管理,增强测绘服务保障能力,提升服务能力、创新能力和市场竞争力,促进单位健康稳定发展。

建设现状:按照陕测发〔2016〕60号文件要求,中心确定标准化测区建设差异化命名为“工作标准体系建设”。以本单位航空摄影为主,探索制度建设标准化、行政管理标准化、生产管理标准化、工作环境标准化、安全管理标准化、精神文明建设标准化等多个方面。

工作计划:以逐步形成各种规范化程序,提升管理水平、提高工作效率为总体目标,到2016年底,设计一套识别系统,包括标准名称、字体、颜色等一系列基础元素以及各种应用标识,用于生产、环境、辅助设施等方面,提高单位整体形象。到2017年底,形成长效建设机制。

△ 西北测绘职工培训中心

培训中心以“外塑形象、内强素质”为目标,坚持问题导向、以人为本,着力推进单位理念创新、制度创新、文化创新,建立健全内部监控机制,进一步规范单位管理行为和工作作风,提高标准化、精细化、信息化管理水平,建设一流队伍,形成完备体系,促使教育培训工作水平显著提升,为全面推进陕西测绘地理信息事业健康持续发展提供优质教育培训服务。

建设现状:中心成立工作领导小组,召开专题会议,宣贯标准化教育培训基地建设的重要性和必要性,就中心标准化建设工作进行情况说明和动员。根据工作整体安排,向责任部门发放相关资料,组织讨论,推广兄弟单位标准化建设的成熟做法、经验,并就建设工作进行必要的专题培训,夯实工作推进的基础。

工作计划:结合单位内部职能科室的实际工作情况,制定《标准化教育培训基地建设实施方案》,计划于2016年11月前进行任务分配,明确责任部门、落实时间等要素,全面启动标准化建设工作。到2017年底,在中心范围内基本形成“以科学管理为核心、以文化建设为抓手、以提质增效为目标、以督促检查为保障”的标准化教育培训基地建设体系,形成单位标准化教育培训基地建设总体成果。

△ 陕西局后勤服务中心

后勤中心将紧密围绕“质量”、“效率”、“态度”三位一体的评价体系,切实以提升保障测绘主业和服务职工家属能力为出发点,聚焦核心问题,理顺关键环节、建设一流团队,形成完备体系,促使后勤工作水平显著提升,为全面实现“十三五”规划目标奠定坚实基础。

建设现状:后勤中心成立针对标准化建设工作成立领导小组,召开专题会议,就中心标准化建设工作进行情况说明和动员。根据工作整体安排,向责任部门发放相关资料,组织讨论,并就建设工作进行必要的专题培训,夯实工作推进的基础。根据工作计划,进行任务分配,明确管理工作标准化、党群文化工作标准化、服务工作标准化的具体责任部门、落实时间等要素,正式启动标准化建设工作。

工作计划:与“幸福家园 美丽单位”创建活动相结合,通过为期一年的标准化建设,在中心范围内全面形成标准化管理、标准化服务、标准化发展的良好氛围,让工作标准化成为深入人心、渗入日常管理细节,贯穿各项工作始终的基础性理念和导向。对内而言,建立起完善、可操作性强的内部管理制度、机制体系、工作指南、程序文件、控制体系。对外而言,要通过标准化建设,不断提升各项服务的标准化水平,采取定量与定性相结合的方式进行服务升级,提升后勤服务的辨识度和整体的层级水准,在服务对象满意度、认知度、美誉度方面取得明显进步。

△ 陕西局机关

陕西局机关充分发挥标准化测区建设对机关工作的促进作用,打造更富鲜明特色的机关管理和文化品牌,提升机关工作人员队伍的素质和能力,着力建设学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型机关。

建设现状:截至10月底,陕西局机关制定机关标准化建设工作实施方案。从标准化形象建设、标准化制度建设、标准化安全保密建设、标准化行为建设四个方面安排了详细的工作计划于安排,落实责任部门,设置时间节点,确保工作有序完成。

工作计划:计划成立相关组织机构,于2016年11月-2017年8月,按照机关标准化建设实施方案要求,在形象建设上,对机关形象的基本要素进行整合和完善,提炼和完善陕西局局理念系统,改善机关工作人员办公条件,对面向社会公众的办事的处室实行“五统一”,制作局宣传片、宣传册。在制度建设上,形成机关系列制度汇编。在安全保密建设上,加强安全和保密管理和监督,做好网络信息安全与标准的管理。在行为建设上,进一步梳理和明确各处室职责,结合党的建设和干部队伍建设,不断增强机关职工的行为文化。最终以所有行政管理和服务活动为内容,建立一整套科学规范、全程可控的机关标准化管理体系,切实规范行政行为、转变工作作风、提升工作效能、提高工作质量。


交流园地

▲ 标准化测区助力测绘服务转型升级

国家测绘地理信息局局长库热西指出:加快转型升级是促进测绘地理信息事业持续健康发展的内在要求。他强调,测绘地理信息事业自身迫切需要深化改革,破除阻碍发展的体制机制障碍,加快实现跨越发展。近10年来,测绘地理信息行业得到了飞速发展,行业作用和影响力不断彰显。

作为国家局的一支直属测绘单位,国家局第一地形测量队也迎来了快速发展期,同时在不断探索,如何抢抓机遇,实现转型升级,提高发展质量。国测地形一队围绕队伍建设要上新水平、文化建设要有新跨越的工作目标,提出了以核心价值观凝心聚力、以创建标准化测区塑造形象的发展新理念。

标准化测区的提出

2012年初,国测地形一队领导在深入南方测区慰问职工时,看到测绘外业驻地环境简陋,工作服装穿着随意,仪器摆放凌乱,工作空间布局不规范,职工形象不佳。由此,领导们意识到:国测地形一队作为一家国家直属的测绘单位,经历数十年的发展,技术一流,作风过硬,但如果不提升单位形象,势必会影响单位的测绘服务质量,无法将自己的优势资源完全发挥出来。因此,必须提升测绘服务品质,首先提升自我形象。在此基础上,该队提出了标准化测区的概念。

该队最初的想法,就是希望制定一系列的规范,改善外业测区的居住条件和外业队员的工作形象,一改长期以来形成的随意、凌乱的情形。标准化测区活动创建之初,大队首先从设立单位的识别系统入手,设计了单位的标志、标准名称与颜色,设计制作了统一制式的工作服装和劳防用品,从测区到中队、从中队到大队逐步推广、稳步实施。

标准化测区的拓展

随着标准化测区创建活动的深入和进一步的拓展,活动的内涵和外延不断拓展,目前已经涵盖了制度建设、行政管理、测绘生产、工作环境、安全生产、精神文明建设、过程监视7个方面。这7个方面的内容,涵盖了单位管理的全部工作,标准化测区建设成为了单位创新发展的新方向。

标准化测区是单位为达到规范化管理的目的,对制度应达到状态进行的规定,是一套涵盖所有管理内容的行为规范,是单位规章制度、程序、规则的系统总合。创建标准化测区则是为达到此状态而产生的活动的描述,是在工作中执行和实施规范的过程。因此,标准化测区建设强调的是过程管理,追求的是整体效应。

标准化测区对一个成立了60年的单位来讲,具有举足轻重的意义,是单位内强素质的迫切需要。60年的发展,带来的是丰厚历史文化底蕴和甘于奉献的吃苦精神。国测地形一队是个老单位,积淀了艰苦创业、精益求精的工作作风。但艰苦创业不等于勤俭节约,在花好钱、办好事的前提下提升队伍外部形象,强化管理创新意识,突出新一代测绘人的管理理念,将优秀的基因展示出来,获得更广阔的发展空间。因此,国测地形一队需要转型升级。转型,是指事物的结构形态、运转模式的根本性转变;升级,是在原有等级上有所提升。测绘地理信息事业转型升级,就是要实现事业向更高阶段的转变、提升。国测地形一队标准化测区的提出、延伸,实际就是管理转型升级的过程,是实现单位由传统管理向精细化管理的转型,根本思路就是将管理制度精细化、程序化,实现结果的标准化,用流程化的程序、办法,辅以各种表格和指标,将管理要求用简单的、易操作的方式执行下去,在程序化过程中细化管理节点和操作要求,去复杂化,实现制度有效执行。

建设标准化测区的内容

标准化测区建设中,强调了3个层面的工作内容:从制度层面、物质层面、精神层面全面扎实推进。“外化于行、内化于心、固化于制”,三位一体,相互作用、相互联系,相互制约。外化于形,旨在通过标准化测区建设,提升我队的整体形象,增强职工的职业认同感,加强团队的凝聚力。内化于心,在外化于形的基础上,通过宣传教育,让广大职工循序渐进的认可、接受和遵循标准化测区建设的理念。固化于制,经过标准化测区建设的持续实行,及时总结建设成果,完善规章制度,形成科学的管理体系。经过四年多的创建,标准化测区已经形成了一套识别系统、7个方面的管理标准化成果。识别系统中,视觉识别系统尤其重要,这是外塑形象的基本要素,视觉识别系统明确了单位标志、标准名称、标准颜色、标准字体和标准辅助图形等要素,采用识别度非常高的橙黄色、黑色作为单位基本色,采用汉字“地形”二字作为单位的LOGO,采用方正的微软雅黑字体作为单位的标准字体,通过规范使用统一的识别系统,不断提升标志的认知度。通过标准的形象塑造、品牌塑造,体现单位文化、展示单位形象,从日常工作所涉及的各方面细节中,呈现出行为规范化、工作精准化、管理现代化的新形象。

开展标准化测区创建活动,是国测地形一队实现转型升级、提质增效的迫切需要;是贯彻落实科学发展观、体现以人为本的重要举措;是内强素质、外塑形象、提升核心竞争力的重要抓手;是加强精神文明建设、创新测绘文化的重要内容。当然,开展标准化测区建设也是一项长期任务,需要全员参与,要经过不断完善和细化,并始终坚持持续改进,最终实现科学规范、精准高效的总目标。(米超川)

▲ 研究所开展2016世界标准日主题宣传活动

10月14日是世界标准日,2016年世界标准日的主题为“标准建立信任”。按照国家标准委和国家局的有关要求,近日,国家测绘地理信息局测绘标准化研究所组织开展了2016年世界标准日主题宣传活动。

研究所组织学习了习近平总书记致第39届国际标准化组织大会贺信,以及李克强总理在第39届国际标准化组织大会上的讲话精神。加大工作力度,通过组织专题学习、宣传海报、互联网等方式和途径提升宣传效果,使标准化工作理念进一步深入人心。(吴桐)