当前位置:首页> 标准化测区建设简报
标准化测区建设

标准化测区建设工作简报(2017年第1期)

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:1534

陕西测绘地理信息局标准化测区建设领导小组办公室         2017年3月15日  

工作动态

按照省测绘地理信息局安排部署,各局属单位积极开展标准化测区建设。现将部分单位的做法予以梳理汇总,以促交流学习,推动全局标准化测区建设工作更好实施。

△国测第一大地测量队

一、开展工作标准细化工作。以《工作标准》为基础,立足工作实际,以精准严密为原则,针对不同业务工种,正在对各岗位职能、各工作流程进行认真梳理、细化,力求为全面实施标准化测区工作打好基础。

二、开展办公环境改善工作。本着美观大方、简捷实用的原则,对机关办公楼层、墙面及相关附属设施进行粉刷和改造,使办公环境得到了全面改善,充分发挥机关“大本营”在标准化测区建设中的表率示范作用。目前,机关整体办公环境更加整洁、美观、舒适、有序。

三、开展办公区域标识准备工作。以突出新时期测绘文化特色、营造工作环境标准化氛围为出发点,以职业定位、理念定位、艺术定位相统一为原则,认真做好了办公区域标识准备工作。在广泛征求意见、建议的基础上,设计了大小样式统一、带有固定标识的通知栏、宣传栏、索引图和办公室标牌,目前已进入制作流程。

四、形成标准化生产流程。根据生产实际,在认真梳理原有《工作标准》中涉及生产管理内容的基础上,形成了工作标准化流程,包括工作安排、过程控制、安全管理、年月报报送、项目资料收发、成果领用和保密、统计分析等7个方面,并对7项工作的关键环节编制标准记录,明确时间节点与内容要求,使得各生产项目的实施过程、工作流程规范化、资料证据标准化。

五、基层单位积极探索新途径。在前期宣传教育的基础上,基层单位对标准化测区建设工作认识得到新提高,以饱满的热情积极主动参与进来,纷纷根据业务工种的不同,作业区域的不同,本着因地制宜、差异化建设的原则,在统一作业服饰、规范生活管理、细化作业流程、严格工作制度等方面,在测区驻地开展了一系列相关探索工作,并取得了一些初步经验,国测一大队将根据实际效果,择优进行推广。 

△ 国测第一地形测量队

一、开展办公自动化培训。办公自动化是实施信息化管理的重要组成部分,经历前期调试修正。目前,地形一队开展了OA办公系统业务培训,培训内容为移动端OA系统操作、基础信息的录入与完善;工作审批、公文和发文等相关流程的审核;新闻公告、通知及相关的文件的发布及审核等内容。各科室、分院、汽车队以及系统节点的关键人员等参加培训。

二、启用测绘生产外业安全管理系统。为推进标准化测区建设,强化安全管理,地形一队积极建设测绘生产外业安全管理系统,提升外业应急保障能力。测绘生产外业安全管理系统是以局地信中心开发的后台为基础,辅以管理平台移动端(4G全网通手机)、移动通信物联网专用手机卡及备用电源等辅助设施,利用实时定位技术和网络通讯技术,掌握外业职工实时位置信息。为规范测绘生产外业安全管理系统运行,队安委会制定了《测绘生产外业安全管理系统运行规定》,作为系统运行管理基础。

    三、生产管理系统正在稳步推进。目前已完成项目管理模块设计文档,正在进行任务管理模块和计划管理模块设计。后期还将进行外业任务执行模块设计。

四、完成标准化测区建设2017年采购需求调研。2017年,计划主要改善外业职工的生产生活条件,重点是枕巾、枕套等床上用品和外业生产用防护服。依据外业工作需求,按周期更新生活用品、劳防用品。

△ 国测第二地形测量队

一、完成管理职能划分。对现有制度文件及贯标体系文件版本,进行梳理登记,提出评估和修订意见。现已梳理归类文件155份,正在进行文件标准化整理。

二、完成工作环境管理标准化的考察、调研及部分表格及图片样式制作,开展工作环境管理标准化管理制度编制。

三、完成识别系统应用及设计,拓展和完善标准化测区建设应用模板、办公用品系列、单位公共区域系列等部分模板制作,计划3月发布。

四、开展职工形象系列标准化调研、意见征询和相关试装、采购工作。

五、完成职工健身房建设,于2月投入使用。在“工作环境管理标准化”体系建设中,经多方细致调研、供货商器材报价比对及听取职工代表意见和建议,形成适合本院职工锻炼和健身需求的优化采购方案。自筹资金购置跑步机、综合训练机、动感单车、组合哑铃等10余部健身器材,投入职工健身活动室。同时,购置多套按摩垫配置到内业职工休息区,帮助职工缓解内业长时间室内计算机操作疲劳。

△ 国测第一航测遥感院

一、部署外业标准化测区工作。2月6日,第一航测遥感院1:10000基础地理信息更新项目外业调绘工作小组一行37人出测。院长刘云峰就项目生产、团队协作、标准化测区建设等工作进行了安排部署。抵达测区后,测区负责人即刻对驻地和数字化作业区进行了规划安排,整理出了摆放图纸、电脑箱的库房,根据房间的格局和人员分布情况布设电源和网线。为了让来自不同部门的人员能够更快的熟悉,在每个计算机的左上角都贴上了姓名标签,并在作业区醒目的墙面上张贴了安全、质量、保密管理制度。结合院管理办法,测区专门制定人员管理办法,促使外业调绘和内业清绘作业更加规范有序。

二、开展标准化测区检查。2月27日,院领导及相关处室负责人赴测区,进行标准化测区建设及安全保密检查。对测区作业室工作环境给予肯定,并指出住宿地灭火器设施较少等问题。测区将及时改进存在的问题,并积极完善测区管理办法,确保高质高效完成生产任务,展现队伍良好风貌。

△ 陕西基础地理信息中心

一、推进规范管理。一是进一步明确了中心规章制度的制定、发布、执行、评估、修订、废止等一系列流程,完善了规章制度“立改废”机制。二是组织各部门对中心现有规章制度进行了梳理,由各部门对其负责解释的规章制度进行评估,整理出其中部分过时的、不符合当前工作实际的、存在冲突及重复的规章制度及条款。后期将根据梳理结果,对现有规章制度体系进行修订和完善,编制规章制度汇编并完善办公自动化系统的相关功能和工作流程。

二、加强文化建设。结合中心办公场所改造、陕西省地理空间大数据中心和国家测绘成果档案存储陕西备份馆建设等工作,将中心文化建设设施、人性化区域和设施纳入办公区域的总体规划中,建设过程中将充分考虑文化建设因素。目前各项改造工作正在进行。

△ 西北测绘职工培训中心

一、加强内部机构建设,规范明确职责分工。切实履行好省局党校、管理干部学院新职责,落实《西北测绘职工培训中心标准化教育培训基地建设方案》,真正把各项教育培训工作抓出实效、树立品牌。经中心领导班子研究,拟单独设立教务管理科,并将原科室业务调整归并,将现综合科撤销,将现办公室更名为综合办公室,将现培训科更名为技能教育科。调整变更后内设机构有:综合办公室、技能教育科、教务管理科。

目前,《西北测绘职工培训中心关于调整变更内设机构的请示》已上报省局。科室重新调整归并后,职责将更加明确,协调将更加有力,服务将更加到位,将为标准化教育培训基地建设工作的顺利开展奠定组织基础。

二、强化培训模式流程,确保各项工作有序规范。为解决好以往教育培训班筹备过程中临时抽调人员、学员考勤登记不规范、人员分工职责不够明确、组织不够严密、程序不够规范、服务不够细致等问题,提高办班的效率与质量,根据标准化教育培训基地建设方案的要求,培训中心针对各培训班次提前制定科学合理的培训方案,对办班工作进行细致明确的分工与安排,其中分:“办班时间”、“会务组”、“工作及人员分工安排”三个大方面;又分“前期工作”、“报到工作”、“培训期间工作”、“培训后期工作”四个中项;再细化、具体到三十多个小项,确保工作人员职责明确、各环节要求具体、培训工作有条不紊、规范简约。

2017年1月至2月,培训中心共举办“全省不动产测绘新技术应用培训班”“省局外业测绘人员保密培训班”“省局1:10000基础地理信息更新生产技术培训班”等4期教育培训班,培训学员560余人。每一期培训,中心都按要求,向学员单位发送纸质及电子版的通知,并提前把培训指南、听课证等相关资料发放到学员手中;规范会场布置和接待工作,每位学员的座位都摆放桌签并在《课堂签到册》上签名,严肃会场纪律,确保到课率;做好教师接待工作,规范细化授课老师的接送、茶水供应、住宿及餐饮安排等;培训结束时,要求学员填写《调查问卷》、《教师评估表》和《学习需求调查表》,更好地掌握学员需求、改进培训工作。

三、规范短训班招生,明确各环节程序要求。测绘工程培训班是培训中心现有的主体班次之一,自2001年举办以来,每年固定招收春、秋季2个班次。为改善以往招生工作中“口口相传”、“人带人”等问题,今年,培训中心首先从招生工作抓起,公开、合理、规范制定《招生简章》,充分介绍了培训中心的历史与现状,包括“培养目标”、“招生对象”、“招生计划”、“课程设置”、“学习方式”、“考核及发证”、“培训费用”、“培训地点”、“报名程序及相关事宜”、“就业方式”、“联系方式”、“其他事项”等十二个方面,并通过省局官方网站发布权威招生简章。目前,2017年春季测绘工程培训班的招生工作达到预期效果,省局网站登载《标准化建设为测绘工程短训班保驾护航》报道。

四、规范公文处理流程,实现行政管理标准化。行政管理标准化是培训中心标准化教育培训基地建设的重要一环。从2017年1月开始,培训中心从文件的收发工作做起,按照国家和陕西省公文处理相关规定,规范收文流程、文件阅办单和发文流程等。

△ 局后勤服务中心

一、制度体系标准化逐渐实施。一是持续推进制度汇编工作。目前,制度汇编已进入定稿审核阶段,预计于三月底交付印发。二是外业基地档案专项整理。依据文档内容、年度、类别等完成历年档案划分,整理出包括规章制度、巡查制度、请示批复、预防性试验、职工培训、艾特系统等在内的二十余项大类。三是治安办对已有规章重新进行了梳理,对长期以来不适合的规章制度以及新需要增加的内容进行了新的修订,进一步明确了工作流程、岗位职责与重点,对重点值守岗位,做到制度上墙。目前,各项工作逐步推进,职责分工已经完成,后期治安办将分类细化各项制度并合订成册, 四是幼儿园教学建设标准化顺利推进。幼儿园管理工作以规范教学大纲及提升教师技能为主线,于年初经多次研讨做好了新一年的教学规划,对教学目标、教学内容、教学进度进行了细化,日常教学工作依据计划逐步开展。

二、人员聘用标准化进入正轨。为规范中心用人机制,对2016年12月1日起聘用的非编制内员工一律采用劳务派遣的方式,截至目前,中心共有6名员工与派遣公司依法签订了劳动合同,实现了中心非编制内用工制度的改革,简化了管理程序,规范了用工行为。

三、财务管理标准化稳步推进。在初期部门职责梳理、业务流程梳理、风险排查的基础上,目前,各部门内部自我评价制度已经征集完毕,正在进行梳理、汇总、调节阶段,预计于上半年初步建立起适合中心实际情况的内控体系。

四、日常管理标准化持续深化。一是坚持实行院务公开。在1月18日中心年度工作会议上,对中心一年院务状况向广大职工进行了公开。二是招标管理规范化。本年度中心项目严格执行相关规定实行招标管理,将招标事宜交由相关代理机构,规范了招标行为。三是OA系统建设部署。中心于年初启动办公OA系统的部署工作。目前,该项工作初步进入落实阶段,通过招标、需求分析等系列工作,将逐步落实OA系统的应用。四是外业基地综合管理取得新进展。综合指挥调度中心投入使用至今,在及时解决住户所需、维护大院安全、消防应急保障等方面挥了重要的作用,解决了信息获取渠道不畅通的问题;规范作业大楼进出管理,外业基地办公大楼安装刷卡门禁,降低了外来人员不安全因素的影响,规范了大楼的管理;规范大门道闸系统,将大门道闸系统并入综合指挥调度中心,进一步强化统一管理,同时逐步更换原有老化线路。五是治安管理步入正规。近期将开展车辆重新审核工作,强化车辆管理,进一步保障职工利益;强化治安防护作用,将军事化训练工作常态化;推进内务管理,目前治安办人员服务配备全部统一,并加强宿舍标准化、制度化、物资管理统一化等工作;透明化职工餐厅运作,每周提前制定餐厅菜谱并及时公布,将日常伙食开销进行公示,并成立伙管委,严格监督伙房运作。

五、安全生产规范化进一步加强。建立日常水、电、暖等的维修、维保记录。规范电梯、立体车库等特种设备的日常管理。目前,重点区域相关标志已经安防到位。

六、党建工作标准化着手实施。继续加强党的基层建设,离退休党员活动室已于2月初建成投入使用;中心还将于本年度将设立党员示范岗,成立以何刚刚等优秀党员为代表的工作室,推动中心党建和精神文明建设,严格执行相关党章党纪。