当前位置:首页> 标准化测区建设简报
标准化测区建设

标准化测区建设工作简报(2017年第3期)

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:1668

陕西测绘地理信息局标准化测区建设领导小组办公室    2017年7月25日  

工作动态

△国测第一大地测量队

一、以《工作标准》中《党政干部清正廉洁规定》《党风廉政建设责任制实施办法》《“三重一大”制度实施办法》《厉行节约反对浪费管理办法》等相关制度为基础,结合队党建及精神精神文件建设工作,梳理形成了《基层党组织建设规范化实施细则》《精神文明建设规范化实施细则》。

《基层党组织建设规范化实施细则》从组织架构、党支部组织生活、党员换届、发展党员、党员日常管理、党支部管理、党风廉政建设等七个方面着手,对基层党组织的各项工作进行了规范化的规定、要求及指导,从而保证党建工作的规范化及合理化。组织架构包括党支部、党小组;党支部组织生活从支部党员大会、支部委员会会议、党小组会、党课、党支部(党小组)组织生活会、党支部委员民主生活会、民主评议党员、其他形式组织生活等八个方面进行明确规定,并提出相关要求;发展党员包括发展原则、发展流程等两个方面内容,为发展党员提供了规范性的指导;党员日常管理从政治学习、党员积分、组织生活等三个方面出发,推行每半年申报、登记、年终评定的党员动态管理机制,实现党员日常管理的精细化、规范化;党支部管理包括管理工作标准及对标定位、晋级争星等两方面内容;党风廉政建设从原则方针、思想教育、强化控制等方面进一步规范化管理。

《精神文明建设规范化实施细则》从测绘地理信息文化建设、精神文明建设、测绘宣传等三个方面着手,对精神文明建设的各项工作进行了规范化的规定、要求及指导。其中测绘地理信息文化建设包含核心理念、思想教育、阵地建设、营造氛围等方面内容。精神文明建设要求干部职工提高参与文明单位创建活动的积极性和主动性,提高维护文明单位荣誉的自觉性,总结经验,创新方法和途径,不断提高单位文明创建水平;进一步强调坚持多年的“三必访”,即:职工遇婚丧嫁娶必访、职工生病住院必访、职工家庭出现矛盾纠纷必访;进一步明确要使“送清凉”“送温暖”等活动常态化,形成机制;职工服务小组、党员志愿者服务队等要充分发挥作用,切实为外业队员解决后顾之忧,进一步制度化、规范化。测绘宣传从宣传宗旨、宣传管理等两个方面进行规范化管理。

二、统一标识化工作有序推进。目前,办公区域标识化工作已基本完成,带有固定标识的制度牌、门牌、通知栏、宣传栏、索引图等标识已经悬挂安装。办公环境整体有了较大提升,文化气息和标准化测区建设氛围日渐浓郁。统一定制了带有单位Log的反光马甲、测伞、测旗,提升了单位的整体形象,为野外安全生产作业提供了保障。

△ 国测第一地形测量队

一、实施“测绘梦•劳动美”的劳动人物宣传。为大力弘扬劳模精神、测绘精神,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,开展了“测绘梦 劳动美”宣传月活动。选取了8名先进个人,2个先进集体在全院进行了集中宣传。他们中有西安市劳动模范、全国技术能手、陕西省技术状元、普通职工。通过集中宣传院先进集体和先进个人,弘扬正能量,在全院掀起了“比、学、赶、帮、超”的热潮,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在全院蔚然 成风。

二、购置柱式烟头收集器。为了净化办公环境,响应西安市“烟头不落地.西安更美丽”的活动,构建文明单位。在烟灰柱上粘贴“ ”标识,号召职工齐心协力创建干净整洁的工作环境,塑造文明单位新形象。经过一段时间的检查,地面、窗台烟头明显减少,绝大部分区域已经没有了烟头落地的情况,办公环境治理收到成效。

三、制作标准化宣传橱窗。主要分为两大板块,一为党建板块,二为内宣板块。主要结合每月主题进行宣传制作,如五月为劳动人物,六月安全生产,其它月份结合测区生产宣传外业工作。让职工在闲暇路过时能够了解到院里的工作要点和外业人员工作状况,尤其是外业同志的生产、生活情况,增加对外业测绘人员的理解和支持。

四、以文化建设为抓手,推进标准化测区建设。文化建设是标准化测区建设的重要内容,队属各部门积极开展文化活动,部分外业中队结合测区情况组织青年职工参加革命纪念馆、纪念地等活动,内业中队开展职工户外拓展活动等,各中队结合自身部门生产任务开展适宜的团体活动,有助于团队文化建设,增强部门凝聚力。

五、以安全月为依托,加强安全标准化管理。正值炎热六月,夏季安全生产压力大,队专职安全管理员赴测区进行安全检查。安全员在引汉济渭工程测量项目的检查中,发现工作环境复杂,安全隐患较多,多次强调注重测绘人员安全教育,加强行为约束,注重安全管理,细化应急预案,做出了有针对性的安全防范措施。

△ 国测第二地形测量队

一、召开二季度“标准化测区建设”工作分析、总结会,梳理阶段工作落实情况,布置三季度工作任务。

二、“标准化测区建设”工作组深入上海等测区驻地,检查“标准化测区建设”阶段工作落实情况,进行检查评分和整改。

三、完成标准化测区建设制度、文件的修改完善,增加流程图、完善相关内容。

四、完成测绘成果、资料系列视觉设计。

五、标准化测区建设制度汇编工作申请报告已通过初审。

六、作业区统一安装标准化“测绘生产管理结合图”磁版及“保密场所、严禁吸烟”警示标识。

△ 国测大地数据处理中心

一、 加强机构职责划分,明确责任分工。结合数据中心实际情况,对领导班子及职能部门分工进行重新划分,分工更加科学、精细、合理。

二、 加强办公场所改造,统一视觉标识。数据中心目前正在进行大地档案馆改造及GNSS备份中心建设工作,在进行采购的过程中,两个项目统一设计、统一采购、统一标识。后期将陆续在数据中心全院开展统一视觉标识工作。

三、 组织廉政风险点回头看,加强风险防控。对廉政风险点重新进行排查与梳理,对可能存在风险点加强监督与检查,各项工作更加规范,流程更加高效。

四、 开通在职及离退休微信群,充分利用微信群的作用,及时传达上级及数据中心各项工作部署,密切党群、干群关系。

△ 国测第一航测遥感院

一、做好车辆管理工作。按照新修订《车辆管理规定》要求,开展车辆租赁公司遴选工作,计划在《政府采购》范围内择优选取;若政府采购指定车行无法满足需求,则按标准程序择优选取租赁公司。同时对院生产部门使用车辆作了规定,要求各部门根据生产任务情况,提前谋划车辆使用需求,填报用车申请单进行相应审批工作。开展对承担租赁车辆驾驶职责的司机进行安全生产教育,确保外业生产车辆安全行驶和动力、灯光、通风等装置处于良好运行状态。在此基础上建立长期合作租赁档案库,将租赁车行使用过的车辆和司机进行入档,并听取作业部门对租赁过的车辆和司机的评价,为建立持续性合作关系提供依据。

二、生产作业区域升级改造项目进入设计阶段。在前期严格依据相关法律法规完成项目设计阶段招标工作的基础上,近期院基地升级改造工作小组与中标设计单位积极对接,密切沟通建设需求,并对院基础设施、电路、网络等现有基础设施进行梳理和实地调研踏勘。按照项目计划,设计单位将本着节约资金的原则,充分利用院现有装备和设施,同时面向未来信息化生产的要求和合理舒适的职工工资环境,完成初步设计和详细设计编制。目前生产区域功能性安排,强电、网络铺设等初步设计已通过院基地升级改造领导小组会议审议通过,现正加紧开展详细设计编制工作。

△ 国测第一地理信息制图院

一、针对不同业务,正在对各岗位职能、各工作流程进行认真梳理、细化,积极修订党务、政务、人事管理、财务管理、设备管理、生产技术管理、质量管理等内控管理等百余项内容,力求为全面实施标准化测区工作打好基础。

二、启动ISO9001 2015版质量管理体系的转版工作,同时按年度计划进行了质量体系检查工作,进一步梳理质量管理标准化流程,从而确保质量管理标准化流程与新版质量管理体系有效衔接。

三、出台《科学研究工作中规范数据使用规定》《院业务发展思路》和《关于创建无烟单位活动的通知》等规章制度。

四、档案管理标准化稳步推进,参照省局下发的《归档文件整理规则》要求,对档案组织管理、业务建设、信息化建设、开发利用等情况进行了全面、系统的检查和整理、归档工作。目前文件档案和合同档案归档工作基本完成。

五、院生产场地建设将结合局标准化测区创建工作,遵循信息化测绘生产体系的构建原则,主要对隔墙拆除、装饰装修、综合布线、安防系统建设、供配电系统建设、消防系统建设以及信息化生产体系基础设施建设等,实现光纤传输到桌面。目前,准备工作已完成,成立了综合保障组、工程实施组、财务监督组;完成前期方案设计,对职能区域做进一步划分;由专业机构开展拆除工程鉴定和部分楼层承重检测等工作。

△ 国测陕西基础地理信息中心

一、推进规范管理。在规范规章制度“立改废”机制、对现有规章制度进行梳理的基础上,对部分过时的、不符合当前工作实际的、存在冲突及重复的规章制度及条款完成了整理工作,并提出了初步修订意见,目前已按照制度建设规范化体系流程,对此类规章制度着手进行修订完善。

二、改善整体形象。数码园办公场所改造、国家测绘成果档案存储陕西备份馆建设等工作有序推进,完成了地理空间大数据中心办公区域宣传展板、标识标牌的设计、制作和安装,建立了职工休息区等人性化区域,完善了相关设施,进一步改善工作环境。

△ 西北测绘职工培训中心

一、组织测绘地理信息行业职业技能国赛的选手进行赛前理论考核辅导培训。中心专门成立了理论考核辅导培训领导小组,精心组织、统筹安排、专门为此次国赛理论考核辅导培训选拔优秀专业教师,为工程测量组、地图制图组竞赛选手进行理论考核辅导培训。

二、按照测绘行业职业技能鉴定陕西站《2017年陕西省测绘地理信息行业技师考评工作的通知》,《陕西省测绘地理信息行业相关软件技术培训班》规定,发布了报名、培训时间,报名方式等在网站上进行了公布,使参加培训学员一目了然,便于学员办理各项事宜。

三、完成了西北测绘职工培训中心档案安全专项检查工作;举办了一期健康知识讲座。

四、组织在职、退休职工去富平爱国主义教育基地参观学习;中心领导班子成员看望慰问有病老同志2人。

五、为体现中心对学生的关怀,6月为春季测绘工程班20名学生办理了意外伤害保险。

△ 局劳动就业服务中心

结合安全生产月活动,进行安全生产标准化工作。

一、将消防疏散指示地贴300幅进行标准化统一更换。

二、悬挂“安全生产基础知识”“减全面落实企业安全生产主体责任”“学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述”宣教挂图10余份,安全宣传横幅20余条。

三、提高全体职工安全生产标准化意识,组织全体职工学习《关于印发安全生产“十三五”规划的通知》、中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重点内容并观看《全面落实企业安全生产主体责任》安全宣传教育视频。

四、高温期间用电安全对配电室进行全天侯值守;中心各科所对经营户灭火器进行统一管理,并更换到期的灭火器;对日常安全巡查进行制度化,并留有记录年底归档,各部门健全安全制度建设,形成安全检查日常化、规范化、表格化。

△ 局后勤服务中心

一、于6月20日召开标准化建设工作推进会,中心标准化建设小组全员参加了会议。会议通报了中心上半年标准化建设进展,明确了今后工作重点方向,提出了标准化建设工作应有监督、有记录、有奖惩的要求。

二、启动安全生产管理制度标准化建设工作,对照万达集团安全生产管理手册,通过从下往上梳理的方式,将对中心现有安全管理制度进行修订。目前,该项工作已下发至各所属部门。

三、“何刚刚工作室”挂牌完成,以此为契机,建立以点到面的示范效应,营造学习身边先进人物的良好氛围。

四、环卫队、门诊部、治安办等部门标准化管理向纵深推进,修订工作制度及考核奖惩,规范日常管理。治安办规范队员工作制服,夏季执勤服已统一发放完毕,作训服发放工作完成。建立了车库6S管理方式,完成了巡更系统采购方案,未来将使日常管理工作的考核、监督可量化、动态化。

五、完成了局大院150多个监控设备的检修工作,修复了重点区域的监控故障,摸清了所有监控布线及控制柜位置,为今后线路维保工作打下了良好的基础,同时对省局大院所有消防器材进行了全面普查。

六、职工住宅1、2、3号楼新装电梯安装工程投入试运行,其余另外6部电梯的采购安装合同正在洽谈中。大学生公寓的维系改造工程完成。

七、外业基地办公室党支部完成党员活动室的桌椅配套,至此党员活动室建设完成。外业基地立体车库设备安装全部完成,调试检验后将投入正常使用。对外业基地办公楼电梯间按照质监部门的建设标准重新进行了粉刷,安装了空调,实现了电梯间的标准化建设。对甲一号楼缓行坡道加装了栏杆,既阻止了摩托车的随意穿行,又方便轮椅住户需求,同时也保障了广大住户的安全。

交流园地

以人为本改善办公环境  全员行动建设标准测区

为适应陕西省基础地理信息中心快速发展的客观要求,今年年初,地信中心动工改善办公区,近日,焕然一新的办公区域正式投入使用。这也是地信中心2017年进行“标准化测区”建设的重要内容之一。

深入调研 科学设计

 “标准化测区”建设对文化塑造具有重要意义。地信中心始终坚持以人为本的服务理念,努力营造宽松和谐、温情流畅的工作环境,力求让全体职工在工作中实现快乐人生,同时感受到单位这个大家庭的关爱与温暖。

在办公区改造之前,地信中心详细询问了职工工作中存在的问题,以便在此次设计中进行改善。改善后的新办公区为每个部门配了小会议室,方便各项目组讨论问题或接待来客;预留了外来人员临时办公室,便于统一管理;配置了新风系统。原来办公室通风不好,有时候一天待在屋子里会感到胸闷,新装修的办公区采用当下最流行的新风系统,通过从源头杜绝了室外污染空气进入室内,保证了进入室内空气的洁净度,保持室内空气新鲜、洁净、健康。

征集意见 全员参与

在新办公区建设过程中,地信中心积极筹划,做到科学设计,合理布局,同时让职工充分参与设计办公区。项目组深入职工收集各种意见和建议,形成相关的设计方案,并通过OA系统向职工征集意见。当不同的桌椅配色方案在网上展示时,更是激发了大家兴致勃勃的讨论,有人说浅绿色令人心旷神怡,工作中常看电脑,身边有绿色环绕让人心情舒适;有人说橙色让人感觉欢快活泼,在与电脑打交道的同时,明丽的色彩给人光辉灿烂之感。通过此举,在广泛征求意见的同时,加深了每一位职工的参与感,共同为“新家”的建设积极建言献策。

舒适环境 标准建设

当焕然一新的办公区域正式投入使用,受到了职工的频频称赞。在整体环境上,新办公区的地面此次全部以地毯覆盖。既能美化工作环境,又能够吸收室内的回声噪音,营造一个安静的办公环境。踩在松软而富有弹性的地毯上,也会让职工会感到全身心的放松、舒适、减少疲劳。其次,在办公区入口处张贴了大大小小20余个宣传展板,分别对重点、重要项目和党工团工作、活动动态进行展示和宣传。不仅让职工了解中心做了哪些事儿,也能让来客了解中心的文化生活。此外,新购入的大批绿植将整个办公区妆点的生机盎然,既可以营造清新美观的小环境,调节心情、缓解压力,又可以吸收电磁辐射和有害气体,净化空气。一个舒适、优美、整洁的空间也能够改善和提升职工的工作状态,增强职工对中心的认同感和归属感。

随着“标准化测区”创建的深入开展,地信中心将以此次提升工作环境为基础,不断推动生产、科技、管理、文化等各方面的创新发展,展现新形象、实现新作为。(国测陕西基础地理信息中心 李亦慰)

谈谈标准化测区建设的感受

测绘作业每一项工作都需要依据。每一个项目的开展,都必须根据设计书相关标准、规范和图式执行。这是技术层面的标准,在单位的日常管理和生产运行上我院提出的标准化测区建设,不但给我院的外在形象不断加分,也极大的增强了每一位职工对单位的归属感。

我院自开展标准化测区建设以来,各项工作都悄然发生着变化。以“地形”为标识的LOGO醒目又富有内涵。电梯口装上了电视,提示各种信息;走进楼道,各科室中队的门牌号都使用了以“地形”为LOGO的背景。

标准化建设带来的变化,每一个人都深有感受。就外业中队作业室的变化来说,办公环境逐年改善,2014年电脑桌和椅子换上了新的,风格整洁大气。2015年作业室装上了大屏电视,直接方便了中队内部的学习和培训。为了解决台式机显示器高度不够的问题,设备科给全院的每一台台式计算机配备了支架。支架虽是个小物件,但却带来了大方便。作业室的空调从挂式的换成了柜式的,即使夏季作业室满员的情况下,作业室里也凉气习习。2016年作业室墙面重新刷漆,作业室变得崭新明亮。院里给每个中队都制作了了形象墙,美观实用。

在测区“标准化”的成果更是引人注目。今年三中队在渭南测区外业持续了6个多月,从住宿到服装,从车辆到仪器设备都做到统一标识,整齐划一。在住宿的宾馆我们也有一个“作业室”,白天出外业,晚上大家都在作业室做内业。按照标准化测区的要求,作业室墙上设有“规章制度”“工作动态”“安全保密”“产品质量”等板块。国测地形一队的队旗挂在最中间的位置。“责任心是安全之魂,标准化是质量之本”的横幅贴在最醒目的位置。

渭南市地下管线普查项目,有两家渭南的单位作为外协队伍也参与到其中。外协单位对我们工作的规范化,单位统一的标识,服装的整齐划一等都是赞赏有加,说你们国字号队伍就是不一样。来渭南测区检查工作的各级领导也对我们标准化工作给予了充分的肯定和认可。

“科学规范,精准高效”是标准化建设的目标和方向。标准化的理念要渗透到每一位职工的心里,落实到每一项细小的工作中。标准化不只是硬件的改善,每一位职工的软实力不断提升更是标准化的意义所在。如果测每一个点,画每一根线,都做到心存标准二字,那么我们的测绘产品质量无疑得到了保证。通过标准化的训练,最终实现高质量,高效率完成任务。

经过几年的发展,标准化已然从一种制度发展成为我院特色鲜明的单位文化。小企业管理靠制度,大企业管理靠文化。继续大力推进标准化建设,为我院的繁荣发展而奋斗。(国测第一地形测量队 霍学理)