当前位置:首页> 标准化测区建设简报
标准化测区建设

标准化测区建设工作简报(2017年第4期)

来源: 作者: 时间:2018-01-02 阅读次数:1255

陕西测绘地理信息局标准化测区建设领导小组办公室        2017年9月15日      

工作动态

△ 国测第二地形测量队

一、开展标准化测区建设工作推进检查,队领导带队深入测区驻地检查标准化测区建设落实执行情况,并结合测区实际提出整改和完善。具体情况如下:

标准化测区建设工作组在7月15日前,先后在外业基地办公区、作业区以及上海、武汉、米脂、神木、定边、镇原、哈密等测区,开展标准化测区建设环境执行情况检查,范围涉及到全队三个分院、两个中心、一个项目组、五个中队的6个内业生产区、12个外业测区驻地。检查方式为现场询问、记录查阅、实地查看。通过询问、查阅、查看等过程与作业部门相互交流,征询对工作环境标准化建设制度的理解、认识和意见建议。现场指出存在问题、量化测评,在部门现场负责人签字确认基础上,形成“环境标准化监督检查记录表”的检查记录。

从检查结果看,随着2017年职工工装、外业被套、床单的发放到位,职工着装统一,驻地宿舍的被褥清洁、规整,展现出团队的精神面貌。作业区仪器设备、文件资料成果、生活用品等分类归置,标识醒目,项目展板的图、表、制度张贴有序,工作区环境卫生良好,测区生活区的环境较年初调研时相比,工作环境的显著改善,反映出《工作环境标准化建设实施办法(暂行)》得到落实,工作环境标准化建设深入推进,对树立单位形象、提升职工综合素质,起到了显著的促进作用。

二、8月8日,召开院标准化测区建设工作领导成员通报会,通报2017年上半年全院标准化测区建设情况和作业部门工作环境检查和量化考核情况。

会议要求,以工作环境标准化测区建设检查为契机,向全院通报检查情况,肯定取得成果,指出不足;要求各个作业部门,在8月底前,结合自身生产实际,采用多种方式,组织本部门全体成员,结合本部门测区工作环境标准化测区建设情况,重新学习《工作环境标准化建设实施办法(暂行)》制度,查找不足,及时纠正,提出改进建议;做好“部门环境标准化建设记录”记录以备检查,进一步推进制度的宣贯。

三、开展识别系统应用标准化指导文件编辑,于8月底发布“单位识别系统及应用设计”管理文件及项目展板等视觉系统的应用样例。在工作环境标准化规范性、标准化方面,起到引导作用,在全队开展识别系统应用及设计的执行、过程监督活动,指导推进工作环境标准化测区建设。

△ 国测第一地理信息制图院

一、开展“标准化测区”细化工作。立足工作实际,以精准严密为原则,针对不同业务,正在对各岗位职能、各工作流程进行认真梳理、细化,积极制修订党务、政务、人事管理、财务管理、设备管理、生产技术管理、质量管理等内控管理等百余项内容,初稿已装订成册,力求为全面实施标准化测区工作打好基础。

二、档案管理标准化稳步推进。严格按照《测绘地理信息档案管理规定》要求,对各类档案的组织管理、业务建设、信息化建设、开发利用等情况进行了全面、系统的检查和整理、归档工作。

三、院生产场地建设将结合局标准化测区创建工作,遵循信息化测绘生产体系的构建原则建设。目前,测绘生产办公场地拆除工程完成评标工作,即将进行拆除施工。

四、加强基础装备建设。根据实际应用需求,配置适合的图形工作站,进一步促进装备升级。

五、后勤保障工作有序进行,三季度拟进行院统一工服采购。

△ 西北测绘职工培训中心

一、对测绘行业参加技师考评工作人员进行了理论知识授课及考试、技能操作考核、综合评审、资格审定及审批、公示、颁发证书等工作。

二、对职业技能竞赛国赛选手进行赛前理论考核辅导培训。中心专门成立了理论考核辅导培训领导小组,精心组织、统筹安排、专门为此次国赛理论考核辅导培训选拔优秀专业教师,为竞赛选手进行理论考核辅导培训。

三、开展测绘资质单位软件技术培训班,对34名学员进行了理论授课和考核、对考核合格者颁发国家人力资源与社会保障部、国家测绘地理信息局相应等级的中华人民共和国《地图制图员》职业资格证书等工作。

四、组织新进大学生岗前培训班,培训期间高温持续,中心领导班子高度重视人文关怀,要求工作人员专门为局新进大学生岗前培训班学员购买了茶叶,菊花,冰糖、藿香正气丸等饮品和药品,并送到每个职工手中,充分体现了培训中心“以人为本、关爱师生”的立校宗旨。

△ 局后勤服务中心

一、为推进办公管理标准化,后勤中心将OA系统建设纳入工作重点,目前,系统实施方案已确定,将进入系统开发与搭建阶段。

二、环卫队在推进道路卫生保洁管理标准化过程中,按网格化管理标准,将责任区域进行公示,在17号楼、18号楼、32号楼、34号楼及中心花园共安装了9个道路卫生责任公示牌,明确了责任人的责任范围、保洁内容与保洁标准,将道路保洁工作更加精细化。

三、餐饮中心规范档案整理,对餐厅从开办至今的档案按照洗消记录、文档、菜谱等五大类进行了整理;将菜谱公示改为每餐公示,每餐菜品种类及价格将第一时间再餐饮中心门口进行公布,方便职工的就餐与监督。

四、动力站完善了配电值班和维修电工在岗技能培训管理、规范了住宅新电梯使用意见归集流程、配电值班室交接班制度,明晰了责任事项与交接内容,同时增加了电话呼叫转移接听的事项。

五、治安办标准化建设以精细化管理为目标,紧密结合业务工作实际,一是在前期广泛调研并征集职工意见的基础上,划定了11处大院非机动车辆的停放区域,规范了共享单车等非机动车辆的停放;二是队员宿舍实行军事化管理,宿舍每月用水、用电量制定了标准,物品放置、被褥叠放等均作统一安排,近期中心将为队员统一采购床品、被褥等物品,更加规范队员内务卫生;三是开展了文明执勤应知应会教育,分别就服务热线接听、车辆停放指挥、违规车辆处理、文明养犬、岗位执勤用于等内容作了统一说明规范;四是进一步规范车辆管理,在在西干道全段、作业楼南及19号楼等处树立了10个全段禁停标识,规范停车秩序,保障职工及家属通行安全;五是建立党务、政务及队员厨房用餐公示栏,进一步完善了工作机制,扎实推进基层标准化建设。

六、门诊部对药械档案进行了重新整理及归档。此次药械档案整理共有十一项内容,分别为医疗机构基本情况登记表、证件材料复印件、质量安全承诺书、质量管理文件、组织机构图、药房人员档案、督查检查情况、年度自查报告等。档案内容划分准确,排列有序,条目清楚,查找便捷,标志着门诊部档案管理标准化工作又向前迈出了一大步。

△ 西安地图出版社

一、制度建设标准化。为增强出版社的对外影响力,加强同行业之间的沟通、交流,对《西安地图出版社公务接待管理办法》中的接待安排及要求和接待人员及要求进行了调整,进一步规范了关于公务接待的制度化、标准化管理;对《西安地图出版社职工日常规范》中的保密条款进行了调整,进一步规范了关于重要工作信息的制度化、标准化管理;对《西安地图出版社职工日常规范》中的仪容仪表、服务规范、行为规范进行了调整,提升了整体的形象力。

二、安全生产标准化。为进一步推进安全化生产,对《西安地图出版社安全生产管理办法》进行了调整,规范了西图社门市部的生产管理。

交流园地

也谈标准化测区

2012年以来,地形一队在全国测绘系统率先开展了“标准化测区”创建工作。随着活动的逐步深入,在测区生产中得到了具体的应用和体现,取得了很好的成效。以六中队广州测区为例,我谈谈自己对标准化测区的认识。

标准化测区内含丰富,涵盖了生产管理、作业流程、质量控制、安全保密等一系列规范化操作。在广州测区,这些要求被我们用文字和表格的方式加以具体表达。

我们在广州测区开展的是“广州市城市规划地下空间设施普查及测绘项目”,是将城市的地下空间(包括地下停车场、人防工程等)及其设施做一个全面的摸底普查,为城市的地下规划管理建设提供有效的依据和数据资料。

结合测区实际,我们对项目的组织进展、作业流程、质量控制和安全保密等工作都做了详细的规定。如测区的生产管理方面,测区负责人会将仪器设备、文档资料交由专人管理,对设备、文档均造册登记,借用时都需要签字确认,文档资料的借阅要写明借阅日期、归还日期等;在安全保密、质量控制等方面都有专人负责,保障项目保质保量地有序完成。

项目一开始,我们面对的一项重大任务便是相关资料的搜集和分析。在甲方提供的检索平台上搜集所在区域的所有建筑文档资料,搜索后得到的文档资料林林总总,种类繁多,涵盖了越秀区、白云区、海珠区,共计约2300多份。我们将文档资料按建设批复年份分摞码放,每人各取所需,用完后放回原处,确保资料完整性并方便查询,这样更是极大的方便了资料文档的管理。仪器设备堆放整齐,电源插班和电线摆放有序,既保证了安全,又方便了管理。

随着外业测区住宿标准的提高,大家的住宿条件极大改善,较之前租民房、打地铺好了不知道多少倍,住上了宾馆,搬进了标准间。白天大家在外辛苦一天,但晚上回到宾馆可以痛痛快快地冲个澡,洗掉一天的疲惫。在干净整洁的房间里进行内业编辑,让队员们神清气爽,工作效率也大大提高。

外业测区,各种仪器设备、文档资料,加上个人用品很多,如果不进行有效管理,再好的居住条件也会显得杂乱无章。广州测区将房间进行合理划分,设立了仪器设备堆放区、充电区、作业区,以及文档资料存放区,每一个区域都有内部管理规定,做到功能划分清晰。

在生活方面,“标准化测区”要求部分作业员要改掉以前的邋遢懒散的生活习惯,共同营造出一个干净整洁的生活环境。走进广州测区住地,你会感到耳目一新,干净整洁的内务、摆放有序的个人用品、干净明朗的宿舍环境,让人感觉到这里更像是部队里的集体宿舍。走进办公区域,办公区域窗明几净,桌面上物品摆放有序,绘图仪、打印机等大型设备干净完好,墙上的宣传栏和队旗鲜亮夺目,让人赏心悦目,将工作变成了享受。

标准化测区不仅仅是管理的规范化,还体现在以人为本方面。在地下空间内测量时,地下较为阴暗潮湿,蚊虫较多,好多队员在地下呆久了皮肤会起一些疹子,测区负责人及时给队员们买来药品。

大家在工作中讨论遇到的问题及应对方案,这种共同学习共同进步的集体使命感是标准化;队员始终保持昂扬拼搏的工作状态和精神,工作进度均在前列,这种不甘落后的集体荣誉感是标准化。

在项目进展中,甲方和监理单位多次到测区来检查指导。在驻地,看到作业室内标准化流程图清晰明了,作业员安全有序工作,他们对此均给予了高度评价,给予“真无愧是一支国字号的新时期测绘铁军”的赞誉。

总而言之,标准化测区是多元的。它是一把钢尺,检验着工作的好坏。(国测地形一队 王永龙)