当前位置:首页> 建设动态
标准化测区建设

陕西局全面开展标准化测区建设

来源: 作者: 时间:2018-01-03 阅读次数:871

8月5日,陕西测绘地理信息局印发《通知》,在全局开展标准化测区建设工作,并推广国测地形一队在标准化测区建设方面的成果和经验。作为一项全新工作,陕西局将通过标准化测区建设,努力践行五大发展理念,将其作为抓党建促发展、开展“两学一做”的具体实践,推动各单位生产、科技、管理等方面创新,提升单位综合实力和外部形象。

《通知》指出,“十三五”时期,是陕西测绘地理信息事业深化改革、转型升级、提质增效、创新发展的关键阶段,也是全面向信息化测绘和新型基础测绘体系迈进的重要节点,开展标准化测区建设工作,对于推进各单位管理理念创新、制度创新、文化创新,规范管理、科学发展,提高各单位凝聚力和战斗力,打造国家基础测绘队伍新形象、新标杆具有重要意义。

《通知》强调,标准化测区建设和经验推广是一项整体性、系统性、差异性、长期性、开放性并存的工作。各单位既要按照局部署选择重点项目优先推进,又要充分理解标准化测区建设的内涵,不局限于外业测绘工作。要紧密结合实际,根据本单位的文化底蕴和工作特色,对本单位的建设工作差异化命名、创新性探索,确保各单位标准化测区建设有新意、接地气、取得务实成果。

为确保标准化测区建设取得实效,陕西局专门成立了党组副书记、副局长为组长的领导小组,并要求各单位分别成立相应组织机构,加强组织领导,明确责任分工。制定了《陕西局标准化测区建设工作方案》,同时要求各单位结合实际制定实施方案,将现代管理理念和管理模式引入单位制度建设、队伍管理、生产组织、环境建设、学习培训、技术创新、质量控制、安全保密、职业操守、个人修养、党的建设和精神文明建设的方方面面。《工作方案》提出了指导思想、总体目标,并明确了边建设边推广、鼓励差异化探索、形成整体成果等建设原则。建设期间,将建立并逐步完善全局建设工作定期交流和督促机制,编发《标准化测区建设工作简报》,形成沟通顺畅、交流充分的信息交流机制。

该项工作于今年8月正式启动,计划到2017年底,各单位基本形成单位发展的核心理念和文化体系,转型升级和结构性改革取得阶段性成果,实现由传统管理模式向现代化、精细化管理的转变,干部职工形成自愿遵守和自觉行动的思想意识;全局基本形成“以科学管理为核心、以文化建设为抓手、以提质增效为目标、以督促检查为保障”的标准化测区建设体系,以及一套标准化的内容、指标、流程成果,为在全局常态化开展标准化建设工作以及在更大范围内推广相关成果打好基础。


(办公室:王涛)