当前位置:首页> 党建先锋
党的建设

停下来,等一等自己的灵魂

来源:地信中心 作者:杨杨/文 时间:2018-06-04 阅读次数:830

一位诗人说过“当灵魂失去庙宇,雨水就会滴在心上”。虽然物质财富可以满足生存的条件,但是精神与灵魂才能安放心灵。一个国家,要有共同捍卫的信念天空;一个社会,要有一起坚守的核心价值;一个人,要有信仰追求来富足充实人生。停下来,等一等你的灵魂,让你的信仰跟上你不断追逐的脚步。

一、信仰的意义

党的十九大报告提出“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁。”现实中,确实存在一些干部功利熏心,迷醉于升官发财、声色犬马。信仰的迷茫、精神的迷失,就会百弊丛生。

邓小平同志说“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”信仰是一把钥匙,它是能够破解成功的密码;信仰是一种情怀,能够让人超越争名逐利;信仰,是一种追求,能够让人舍弃一时得失;信仰,是一种感动,能够让人不禁潸然泪下。在物质匮乏的时代,精神的力量可以弥补物质的不足;而在物质丰裕的时代,精神的光芒则能照耀我们走的更高更远,去拥抱一个更加丰盈饱满的人生,收获一个更加强大的中国。

二、信仰的模样

儿童团团长王朴面对日本鬼子的刺刀威胁,昂首挺胸,毫不畏惧,牺牲时年仅14岁。杨靖宇在缺粮半个月,完全断粮至少5天以上的情况下,在-20℃且没有房屋的山林中坚持用手枪射击,负隅抵抗,直至被打倒而绝命。日本关东军在烈士殉难处破例举行了一个祭奠仪式和对其躯体的葬礼,敬重他为“支那的一条好汉”。赵一曼几次被捕,几次折磨,几次昏死,但仍奋起迎战,坚贞不屈,坚持在狱中宣传抗日救国的道理。担任爆破任务的邱少云同志,为了不暴露潜伏目标,任凭烈火烧焦身体仍然坚持一动不动。他双手深深地插进泥土里,身体紧紧地贴着地面,直至壮烈牺牲。领导进步青年进行革命斗争的赵尚志同志,2次被捕,在狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈。在东北地区早期抗日战争中,英勇顽强,作出了重大贡献,因被内奸打伤,昏迷中被敌逮捕后英勇牺牲,时年34岁。罗盛教和战友在河边练习投掷榴弹,发现几个朝鲜儿童落水,他不顾危险,即使全身冻的发紫,体力消耗殆尽,仍然一次又一次的潜入冰水中,孩子都被救了上来,而他,却再也没有上来。刘胡兰同志在威逼利诱面前不为所动,自己坦然躺在铡刀刀座上,牺牲时尚未满15周岁……

看完这么多革命烈士的英勇事迹,真是让人潸然泪下,钦佩不已。他们都有高尚的信仰,并为之付出了宝贵的生命。从他们身上,我看到了他们的共通点,更看见了信仰的模样:坚毅的脸庞,无畏的气质,坚强的性格,对敌人的蔑视,对信仰的坚定,无所谓男女,无所谓年龄。

三、信仰的味道

人民日报曾发表过一篇文章,讲述了陈望道在翻译《共产党宣言》时,由于太过投入,蘸着墨汁吃粽子却依然感觉特别香甜的故事。看完这个故事,我对信仰有了更形象的认识:原来,信仰是有味道的。信仰是香甜的,甚至比红糖更甜。信仰,是精神之甘、是灵魂之甜,正因为如此,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦,甘心受千般难。信仰的味道还是朴素的,它来源于我们的社会、所属的时代、当下的生活,无数革命英雄愿意自己受苦,为更多人换来美好的生活。信仰的味道还是无私的,它的出发点是人民大众,心中更是系着人民大众、家国情怀。

四、结尾

2018年是我入党的第十个年头,十年之间,我从单纯幼稚变得成熟懂事,思维与心智上都有了质的飞跃,对实现共产主义的崇高信仰有了更加坚定的信念。信仰,是内心深处的追求和坚持。罗曼·罗兰曾说:“信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义。”挂在嘴上的高尚不值一提,对美好事物的向往,从来都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。

当许多同龄人都陷于时代的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。大浪淘沙,只有真信仰不会被黑暗吞没。不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不用照搬原样接受别人推荐给你的生活……选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤,选择信仰,才能拥有最饱满的人生。