当前位置:首页> 党建先锋
党的建设

就业中心开展主题党日活动纪实

来源:就业中心 作者:黄彬/文图 时间:2018-06-06 阅读次数:902

IMG_2109.JPG

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激发党员的历史责任感和使命感,5月28日-29日,陕西省测绘地理信息局劳动就业服务中心党总支组织全体党员赴延安、梁家河开展“追寻光辉岁月·传承延安精神”主题党日活动。

重温知青岁月  感悟为民情怀

梁家河是习近平总书记经历7年知青岁月、锻造坚强意志和适应力、练就亲民务实风格的地方,也是习近平总书记入党、当选村党支部书记、经历政治生涯的第一站。5月28日下午,党员们一行来到梁家河,实地参观了梁家河村知青旧居1号院和3号院、淤地坝、沼气池、铁业社、缝纫社等地,还在梁家河村村史馆聆听梁家河故事,感受习近平总书记的“为民情怀”。在那个艰苦困难的年代,年轻时的习近平带领乡亲们发展生产,修建淤地坝开辟良田;建起陕西省第一口沼气池,改善村民因缺少柴火而取暖、照明不便的生活条件;顶住“割资本主义尾巴”的大环境压力设立铁业社、缝纫社……通过听讲学习和现场参观,就业中心的党员干部们对梁家河精神有了更深入更直观的理解,体验到习近平总书记经历“四关”考验,知难而进的精神品格,从习近平总书记年轻时期的奋斗历程中汲取了政治智慧和党性滋养,接受了一场深刻的思想洗礼,进一步坚定了与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。

追寻革命足迹  传承延安精神

5月29日上午,党员们一行参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址和枣园革命旧址。延安革命纪念馆里那一件件简朴的甚至有些简陋的珍贵历史遗物,一张张黑白的甚至有些残破的照片,一幅幅泛黄的甚至有些模糊的文字,仿佛无声的历史,向党员们倾诉着它们曾经历过的峥嵘岁月……在杨家岭革命旧址,党员们参观了中共七大会址、中共中央办公厅旧址,毛泽东、朱德、周恩来等中央领导人的旧居,聆听老一辈无产阶级革命家的感人事迹,亲身感受了1938年11月至1943年5月,中共中央在杨家岭继续指挥抗日战争敌后战场,领导解放战争、大生产运动和整风运动情景,感悟党的“七大”和延安文艺座谈会召开的场景,以及毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷幄,决胜千里,指挥全国的抗日战争和解放战争的壮阔画面。惊叹之余,大家齐唱《东方红》,让歌声传递到中国每一个角落、感动每一个中国人。在枣园革命旧址,党员们参观了毛泽东等老一辈革命家居住办公旧居和中共中央书记处所在地旧址,真切感受了1944年至1947年期间,中共中央书记处在此领导全党开展整风运动和大生产运动,领导全国军民取得抗日战争最后胜利的场景。通过以上参观学习,使党员们对中国共产党在延安的十三年有了全面深刻的理解,也让大家认识到在那段艰苦的岁月里,中国共产党如何领导人民群众开展生产,解放全中国的雄韬伟略。

不忘初心使命  主动担当作为

在枣园革命旧址,中心党总支书记康元方以《学习践行延安精神,为省局资产管理事业助力》为题,为全体党员上了一堂生动的党课。康元方结合两天的参观学习对“延安精神”进行了系统的阐释。面对新时代,康元方对中心党员干部提出三点要求:一是通过学习要认真践行延安精神,把延安精神和测绘精神结合起来,始终保持共产党人的初心和本色,始终坚定“听党指挥跟党走”的政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,在日常工作中做到守土有责,守土尽责,优化服务水平,奋力走好新时代的长征路,为省局资产管理事业做出新的更大贡献。二是要把延安精神落实到具体工作中,加强学习,努力工作,通过延安之行,进一步树立终身学习理念,不仅要学习相关的业务知识,更要学习政治理论,特别要利用好《习近平治国理政(第二卷)》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等书籍,提高政治素养和水平。在各自的岗位上发挥党员优势,认真谋划工作思路,使每一项工作具体化、任务化、推动中心各项工作任务高质量完成。三是要切实转变工作作风,善于思考,勇于创新。紧密联系资产管理工作实际,结合自己的本职工作,以问题为导向,积极主动思考,善于发现并解决好工作中存在的问题。同时,要敢于创新、勇于创新、善于创新,不断改进工作方式方法,加强时间管理,提高工作效能,以奋发有为的精神状态,高效务实的工作姿态扎实细致做好各项工作。

在枣园革命旧址,中心全体党员面向党旗,重温了入党誓词,增强了作为一名共产党员的使命感、责任感和荣誉感,督促自己今后要牢记职责使命,永葆共产党员本色,以优异的业绩践行对党的庄严承诺。各支部党员代表及2名入党积极分子分别对两天的参观学习体会结合自己的实际工作进行了思想交流。

“巍巍宝塔山,滚滚延河水”,两天的延安之行,使中心党员受到了一次最生动的党性教育,大家一致认为延安精神是我们党的传家宝。这次主题党日活动让中心党员重温了习近平总书记当年在陕北高原摸爬滚打的青春岁月,追寻了党的新一代领航人在植根群众中历练成长的光辉足迹,大家从习近平总书记的奋斗足迹中、从梁家河的“大学问”里汲取智慧、凝聚力量,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈地武装头脑、指导实践、推动工作。