当前位置:首页> 建设动态
标准化测区建设

省四院多措并举保障测区安全生产

来源: 作者:廖文兵/文,贾新忠/图 时间:2018-06-06 阅读次数:830

1.jpg

2018年上半年,陕西省第四测绘工程院多措并举,健全标准化测区安全生产措施,确保外业测量中心安全生产。

加强技术培训,降低生产质量安全风险

近年来,省四院测量中心主要承担了国家和地市级地理国情监测、农村土地承包经营权确权登记、区域大地水准面精化、陕西北斗卫星导航定位基准站系统建设等项目。通过项目的顺利实施,测量中心技术人员积累了一定的野外工作经验。在项目实施的过程中,技术人员从项目设计书的编写、作业指导书的起草到小组原始数据的汇交、整理及归档均能按设计和规范要求执行,但在作业流程及对项目的整理认识上不足,导致了每个生产小组发现和处理问题的方式不统一。2018年3-4月,省四院测量中心利用项目间歇调整期组织集中学习,由相关负责人分别就项目质量、资料汇交格式及野外财务要求进行介绍和说明,使测量中心技术人员充分认识到对项目整理技术要求、各专业原理及资料汇交方面统一的重要性,认识到理论学习是降低生产质量安全风险的重要举措,坚定了从源头上把好标准化测区安全生产关的决心和信心。

规范生产附件,主动保证人身安全

大地测量范畴的GPS观测及各等级水准数据采集主要工作地点主要位于荒山野外或川流不息的道路上,给安全作业带来巨大的安全隐患。测量中心结合测区具体情况采取了给每位作业员购买人身意外保险、配置安全警示标志及专业的安全服、规范作业人员配置和规定住宿环境等措施保障作业员的人身安全。购买商业保险主要对人身意外、工伤医疗等方面给予主观意识上的保证。在水准作业过程中,每位作业员下车前必须穿戴“中国测绘”字样的安全反光服,给车辆配置临时停车牌、夜间反光条等,并规定每个作业小组必须配备安全员,在车辆多、路况复杂情况下,沿着测线方向后退一定距离进行摇旗警示。在GPS观测过程中,规定每台仪器配置2个以上观测员,并给每台设备配置了充电宝,避免手机缺电情况下联系不畅。在住宿方面规定各作业小组必须寻找方便夜间停车、有工商营业执照、人员密度小的地点进行登记住宿。

常态化教育,牢固树立安全生产意识

测量中心承担了陕西省北斗卫星导航定位基准站系统建设属性测定、同煤集团地质勘测处矿区似大地水准面、包头市多规合一地理信息数据转换平台及陕西华电蒲城发电有限责任公司沉降观测等项目。针对项目工期紧、内容多样、测区地形复杂等特点,测量中心建立了以作业组长负责制的机制,每个作业组长就是一个项目的中队长,将测区统筹协调、安全生产、分配制度充分下拨给小组,在中队参与的情况下,充分发挥作业组长的主动性,把安全生产落实到具体负责人。

在项目的实施过程中,组长均根据测区情况每月安排1-2天的安全学习。学习的内容包括野外行车、设备维护保管、作业过程中注意事项及总结介绍、资料保管及汇交、人身及个人物品安全等内容,做到安全学习常态化、安全教育深入到每位作业员。

省四院积极落实标准化测区建设工作要点,保障测量中心职工在野外测绘生产活动中的安全与健康,规范安全生产行为,防止和减少事故发生,保障人身和财产安全。