当前位置:首页> 党建先锋
党的建设

肖学年带队参加义合村“古会”扶贫专场活动

来源: 作者:李昕/文 杨少勇/图 时间:2018-07-27 阅读次数:1248

微信图片_20180725155006.jpg

7月24日-25日,陕西省测绘地理信息局“两联一包”扶贫村——义合村传统古会暨群众文化艺术节在村文化活动广场召开。为期两天的活动围绕“打赢打好脱贫攻坚”主题,以锣鼓、秦腔、快板、小品等节目为载体,进一步提高了群众扶贫政策的知晓率,激发了群众高质发展的内生动力,增强了决胜脱贫攻坚的决心斗志,营造了合力脱贫摘帽的良好氛围。

7月25日,省局党组成员、纪检组长肖学年带队参加了“干群同心 感恩奋进 攻坚脱贫”——古会扶贫专场活动,并就义合村脱贫摘帽考核,与安里镇政府有关负责同志、村两委干部、驻村工作队、省局包联干部等进行恳谈交流,为村党总支赠送80本《梁家河》图书,并实地调研三门花椒产业基地现状和管理情况。

肖学年强调,在脱贫攻坚摘帽考核关键节点,驻村工作队和村两委要进一步提高站位,不忘初心,牢记使命,把贫困群众脱贫质量摆在首要位置,既要打赢目标,更要打好质量。用真心、动真情、出实招、拼全力推动义合村精准扶贫脱贫各项工作。脱贫摘帽要有针对性和计划性,分类攻坚不断实现人有办法、户有方案、村有规划,做到问题导向、对症整改、靶向帮扶确保群众真脱贫、稳退出、能致富。省局包联干部也要始终带着责任和感情开展帮扶,抓主抓重,夯实措施,精准施策,要与帮扶贫困户良性互动,充分调动群众依靠双手脱贫致富的积极性,既让贫困群众“想脱”,也要自己“真帮”,通过产业扶持、创业就业等,帮助贫困群众找到持续发展、脱贫致富的门路和出路。

肖学年一行还和贫困群众一起观看了村古会节目。省局各帮扶单位为义合村爱心超市捐赠8000元爱心物资,采用奖励补助等形式,利用爱心超市基础积分现场为全村105户贫困户发放了爱心物品和扶贫宣传抽纸,进一步坚定了贫困群众摘帽脱贫、持续增收的信心。省局包联干部与5户帮扶贫困户、1户五保户开展了脱贫攻坚结对帮扶恳谈,并送上慰问金慰问品等,同时走访慰问1户困难党员。

在三门花椒产业基地,肖学年查看了花椒长势现状、绿化苗木成活情况,了解了目前合作社日常管理情况。他指出,脱贫摘帽攻坚,要从“底子”上夯实贫困群众脱贫增收的基础。村党总支和驻村工作队要加强对合作社的指导,从花椒基地实际出发,下力气抓好日常除草、苗木管理等工作,找准节点补种花椒幼苗和绿化苗木,稳妥推进二期产业基地建设,把花椒产业基地打造成稳定增收持续增收的坚实“基业”,提升脱贫质量、巩固脱贫成效,顺利完成好脱贫摘帽任务。

活动期间,驻村工作队积极争取澄城县妇幼保健院为全村70周岁以上老人免费开展了健康体检和义诊咨询。省局配套2万元奖励12名优秀学子,表彰了好媳妇、好公婆、创业能手、脱贫之星、帮扶之星、优秀党员等先进典型,通过奖优树模弘扬了社会主义核心价值观,引领义合村好村风、好家风建设,为脱贫攻坚摘帽凝聚了力量。

省局办公室、直属机关党委办公室相关负责同志陪同参加活动。