当前位置:首页> 党建先锋
党的建设

抓党建,促发展——陕西局打造事业发展坚强战斗堡垒

来源: 作者:李星 时间:2018-08-13 阅读次数:758

党的十八大以来,陕西测绘地理信息局始终坚持“抓党建、促发展”工作思路,以强化基层党组织功能作为重点,局党组以上率下,前移党建关口,着力把全局基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,党的建设对全局事业发展各项工作的引领作用充分彰显。

1.jpg

坚持党建引领,激发事业活力

作为一个老局、大局,在几十年的改革和发展过程中,陕西局也积累了一些矛盾,各单位发展后劲不足,干部职工普遍缺乏推进改革创新的积极性。党的十八大后,陕西局党组针对当时全局改革发展滞缓等关键问题,提出了党建与经济工作“同谋划、同落实、同发展”的“抓党建、促发展”工作思路。

一方面,陕西局把加强党的政治建设摆在首位,成立局党建工作领导小组,出台《局党组进一步加强党建工作的意见》,层层落实党建主体责任,并在迅速传达学习中央和上级精神、严格重大问题请示报告制度、规范各级党组织换届等方面,强化党的集中统一领导。另一方面,发挥党领导发展的核心作用,划分党组书记、党组成员、党委(总支)书记和成员、支部书记5个层级,建立《学习贯彻落实十九大精神工作台账》,并建立局机关、市级测管部门、局属生产和非生产单位4个年度重点工作考核体系,确保各方面工作紧跟中央、围绕大局。

面对新的历史方位和奋斗目标,陕西局坚持把党的政治建设摆在首位,确保全党心往一处想、劲往一处使。以“党建+业务”合作协议的模式,打造了厅局协作、丝路联盟、服务地方、军民融合四大融合发展格局;深刻理解社会主要矛盾变化,推进地理空间大数据中心建设和信息化测绘生产基地改造升级;践行五大发展理念,以国家重大战略和政府重点工作需求为导向建立“数据+技术”一站式供给模式,全局发展质量和效益显著提高,形成浓厚的干事创业氛围和团结稳定的工作局面。

一系列紧跟中央战略和决策部署的新作为、新成效,坚定了大家的信心决心,全局党员、干部普遍树立起“抓好党建是最大的政绩”的理念,充分认识到“发展是解决一切问题的基础和关键”,测绘地理信息工作更广泛地融入国家和陕西省改革发展主战场。

2.JPG

强化思想武装,丰富学习形式

加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。陕西局是全国测绘行业精神的发源地,2015年,习近平总书记给国测一大队六位曾参加珠峰测量的老队员老党员回信,勉励全体党员“不忘初心,方得始终”“在党爱党,在党为党,忠诚一辈子,奉献一辈子”。

新的历史时期,陕西局党组把回信精神作为新时代再出发的领航灯塔,持续深入开展十八大、十九大和总书记回信精神学习宣贯,全面抓好党员、干部理想信念教育和理论武装。国测一大队先进事迹报告团在人民大会堂、陕西省委、原国土资源系统以及各行业、高校举行报告会50余场,听众近2万人;国测一大队总书记回信展厅共接待约180批近5000人次参观学习;老队员先后参与中央电视台“五一梦·劳动美”“欢乐中国人”等节目录制,系列学习宣传贯彻活动在全国引起热烈反响。

重新科学划分全局党支部,按照机关、外业、内业、辅助、离退休等分类制定针对性工作要求和学习主题,在精准发力补短板上下功夫;建立局院两级书记例会制度,并被省直机关工委选为典型经验推广;编制《基层党委(总支)工作手册》,开展支部“对标定位,晋级争星”和党员积分制管理活动,量化细化基层党建工作;建立基层党务干部轮岗上挂培养锻炼机制,提高党务干部业务能力;建立“三会一课”提醒制度,开展党课评比活动,确保规定动作按时优质完成。

创新党组中心组理论学习形式,在每次扩大学习研讨中均安排局级、处级干部专题发言;落实党组织书记讲党课政治责任,做到学贯部署讲、关键节点讲、重大问题讲、联系实际讲;成立了局党校和管理干部学院,开办处级、科级干部和支部书记等主体班次,实现党员干部教育培训有计划、系统性、全覆盖。

十九大以来,全局书记讲党课130余次、各单位专题研讨150余次,党组书记带头撰写学习文章,形成学习体会千余篇;通过微课堂、演讲比赛、知识竞赛答题等多种方式丰富党建学习形式,充分发挥了团结鼓劲和正面引导作用。

3.jpg

创新基层党建,筑牢发展根基

陕西局全面前移党建关口,突出分类施策,强调创新活力,推动基层党组织工作由“虚”转“实”,全局基层党组织履行好“直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的职责。

针对测绘长期野外工作特点,陕西局创新党建形式,推进党建与业务工作深度融合、互促互进。及时设立支部测区临时党小组,开展主题党日党课进测区、测区政治生日、党员干部外业测绘体验日、党员志愿者服务队、领导干部“同吃同住同劳”的“三同”和“婚丧嫁娶必访、生病住院必访、家庭矛盾必访”的“三必访”活动。

针对青年党员思想活跃特点,开办陕测基层党建微信公众号,将红色教育基地学习与现场党课实践相结合,并创新微党课、青年论坛等新形式,青年党员们碰撞思想、熔炼精神,激发出思维模式和工作方法的革新,催生出新的应用服务,转化为新的经济增长点。

针对党建与事业脱钩的矛盾,在窗口部门创建党员示范岗,成立急难险重项目临时党支部,各单位广泛推行党员身份明示、党员先锋岗创建活动,联合行业内外业务合作单位开展党组织结对共建和联合主题党日活动。

通过一系列鲜活、具体、有效的做法,各基层党支部政治方向更加坚定,确保了支部堡垒建在中队,党员干部带头举旗亮剑、冲锋在前,被省直机关工委评定为五星、四星的先进支部,纷纷在攻克技术难关、拓宽业务领域、攻坚急难险重任务等方面走在前列,涌现出一批支委班子强、党员队伍强、业务素质强、创新能力强的团队。2017年,陕西局在省直机关工委“两学一做”督导检查中,排名一次第一、一次第二,3人当选省直机关党代会代表,陕西局也首次有正式代表参加省党代会。

4.jpg

全面从严治党,强化政治自觉

习近平总书记在十九大报告中再次强调:“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令。陕西局念好党规党纪这则“紧箍咒”,上好日常监督的“必修课”。

强化主体责任,陕西局由上及下层层传导压力,与局属单位党委总支、各单位与支部签订《党建目标责任书》,并建立党组织负责人党建工作台账制度,每季度随机成立督导检查组交叉检查,年底向局党组进行党建责任落实情况全覆盖述职考核;创新开展局属单位党政领导交叉任职、双岗双责,压紧压实管党治党责任,充分调动了领导干部一手抓发展、一手抓党建的主观能动性。

严明纪律规矩,陕西局贯彻民主集中制,坚持集体领导和个人分工相结合,修订《局党组工作规则》,确保“三重一大”等重要事项坚持原则、充分民主、正确集中;落实双重组织生活制度,确保各级党组织班子成员均以普通党员身份参加支部活动;每季度随机成立督导检查组交叉检查,推动增强各单位党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性。

对标中央和省委“八项规定”精神和实施细则,陕西局落实八项规定,加强作风建设,改进会风文风,局领导带头开短会、讲短话、脱稿讲;规范公务接待,“三公”经费逐年压缩;围绕党建和事业发展中的突出问题,制定落实党组年度调研计划;制定落实《局工作督办办法》,紧盯重点难点工作和群众反映问题,强化干部责任担当。

强化纪检监督,陕西局成立局党风廉政建设领导小组,层层签订《党风廉政建设责任承诺书》,建立局纪委书记例会、纪检监察干部全程参加党组会议、人事与纪检监察部门联席会议、纪检监察机构参与监督工程招投标等制度。开展全局廉政风险点防控排查“回头看”工作,列出任务清单、责任清单和完成时限;充分运用监督执纪“四种形态”,加大日常监督,以日常廉政谈话为抓手,建立在职处级干部廉政情况活页,做到处级干部岗位调整和提拔任职前必谈、发现苗头性倾向性问题必谈、年节假日等重要节点前必谈。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。陕西局不忘初心抓思想、改革创新促发展,党建工作日趋政治化、规范化、细致化、创新化,党组织的凝聚力、战斗力和感召力不断提升,全局广大党员的身份意识进一步增强,为助推陕西测绘地理信息事业发展提供了坚强的保障力量。