当前位置:首页> 新闻发布 >行业动态

省五院技术团队获首届高分应用解决方案大赛二等奖

来源:作者:孟可/文时间:2018-10-25点击量:3010分享到:

2.PNG

10月16日,我国首届“航天天绘杯”高分应用解决方案大赛在西安落幕。本次大赛是第五届高分辨率对地观测学术年会的官方赛事,涉及国家发展战略及重大项目、高分技术应用、高分行业应用三大方向。在决赛阶段37个入围团队的42份参赛作品中,陕西省第五测绘工程院技术团队提交的《基于高分三号卫星影像生产DEM解决方案》,得到大赛专家评审组的一致认可,获得了本次大赛二等奖。

目前基于高分三号卫星影像大规模生产DEM尚未形成流程化技术路线。摄影测量、机载Lidar等方式获取局部高分辨率DEM往往费时费力,且易受云雾雨雪等天气因素影响;而重轨卫星InSAR技术由于具有主动成像、可穿云透雾、成本较低等特点,成为了大范围获取DEM的重要研究方向。省五院四名技术人员组成团队,认真总结近年来省五院一系列应用研究与试生产实践经验,提出了基于高分三号卫星影像,利用InSAR技术获取高精度的DEM的完整解决方案,突破了利用高分三号卫星数据开展大规模DEM生产的技术瓶颈。方案构建过程中,省五院技术人员深入研究了适应于高分三号影像的InSAR数据滤波方法、相位解缠方法等核心内容,并进一步探索了多云雨山区高精度DEM的获取方法。该方案的提出,弥补了高分三号卫星参与大规模DEM生产的空白,特别是面向地形复杂、云雾较多区域,有力提高了该型卫星的信息保障和服务能力,也对进一步拓展高分三号卫星数据应用领域产生积极影响。

高分应用解决方案大赛是依托高分辨率对地观测学术年会举办的全国性赛事。针对不同行业、不同领域、不同用户对高分辨率对地观测数据的应用需求,征集各类优秀解决方案,旨在促进高分辨率对地观测数据在政府、企业、高校及科研单位的多维深度应用,提升高分辨率对地观测数据在国家发展战略、重大项目及各行业各领域的应用解决能力。此次大赛吸引了全国相关行业科研机构、企事业单位专业技术人员,以及北京大学、清华大学等高校的广泛关注和积极参与。大赛最终评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀创意奖共27个奖项。


触碰右侧展开