当前位置:首页> 新闻发布 >央部级媒体

众志成城 情投“义合” ——记陕西局精准发力啃下扶贫“硬骨头”

来源:作者:时间:2018-04-12点击量:3327分享到:


1523516343950061268.jpg

义合村干部群众向陕西局申请省直机关工委专项扶贫党费送上感谢信。

“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号,发出了打赢脱贫攻坚战的总攻令。

按照统一部署,陕西测绘地理信息局承担澄城县安里镇义合村的定点扶贫。局党组带领扶贫干部职工,以抓铁有痕的干劲,践行对党和人民的庄严承诺。如今的义合村在逐步发生变化,从不定期入户到长期驻扎、从百姓家中到田间地头、从政策宣传到产业基地,精准扶贫工作看得见、听得到、摸得着。

坚持高位推动  优选精兵强将沉心驻村

义合行政村包含三个自然村,共105户贫困户,贫困人口376人,致贫原因各不相同。陕西局党组成立了由一把手挂帅的扶贫工作领导小组,明确“走精准扶贫、特色发展、可持续发展的路子。要避免畏难情绪,把脱贫攻坚和测绘工作有机结合,在全省脱贫攻坚中体现应有担当。”

为层层压实责任,陕西局领导带领全局36个党支部结对帮扶42户贫困户,签订《干部帮扶责任书》。2017年,陕西局领导分别带队,先后10次前往扶贫村,全局60多名处级干部、140余人进村入户,开展不同形式的“一对一”帮扶活动22次。

陕西局党组将扶贫专项资金列入年度预算,从局内选派国测一大队纪委书记尚小琦专职担任第一书记,2017年5月,再次选派杨少勇、李昕两位局院双管干部加入驻村工作队。局党组表示:“驻村工作队的人选是经过仔细考察的,要责任心强、干劲足、作风好,能够真正发挥先锋模范带头作用,为贫困户解难题、办实事。”

开展帮扶工作,首先得了解帮扶对象情况,才能做到有的放矢、对症下药。工作队进村伊始,用了整整两个月时间,走家串户,并在此基础上深入分析,确定了因病、因灾、因残等致贫原因,分类制定了有针对性和实操性的帮扶计划。在走访过程中,工作队不厌其烦,不断深入贫困家庭,与贫困户面对面谈心。村民干农活习惯早起早睡,为及早掌握情况,工作队员早上6时就开始到户走访。有时村民不在家,他们一天上门三次。太阳落山,大家都休息了,他们又坐在电脑前,整理归纳收集情况,建立详实准确的资料库,常常忙至凌晨。两个月时间的起早贪黑,虽然鞋子走破过,裤子挂烂过,身体也抗议过,但成绩却是显著的。工作队3名队员迅速了解了105户贫困户的情况,说起每一家都如数家珍;贫困户也迅速认识了工作队员,对他们的工作内容、工作方法特别是工作作风有了直观真切的认知。

2017年,在局党组的正确指导和县镇党委的统一领导下,陕西局驻村工作队严格遵循省委扶贫“十条铁规”和“五个节点”要求,坚持吃住在村,克服与家人分居两地、生活不便、任务重、压力大等困难,积极协调各方力量,扎实推动贫困户数据清洗、产业基地和基础设施建设、“一对一”精准帮扶等各项工作。


1523516350268059292.jpg

安里镇贫困户信息核实、数据清洗、建档立卡。

测绘精神引领  村委党的建设焕发新颜

陕西局党组要求驻村工作队把党建作为统领扶贫工作的抓手,充实班子力量、完善各项制度、提高整体素质,确保工作一项一项抓严抓实。

“干测绘时我们不怕苦累,做扶贫工作我们仍然时刻牢记测绘精神,要把党员的作风、测绘人的精神带到村里。”第一书记和工作队进驻后,沉身实干,夙夜在公,把群众的事当作自己的事,化解、解决了一批村民矛盾和长期积压的难题;逐组逐户对接“八个一批”政策,圆满完成数据清洗、一户一档等省委重点督导工作。贫困群众从怀疑到欢迎,从观望到积极参与,脱贫信心十足。大家对驻村干部很满意,遇到困难就去村委会找他们,因为“不管啥时候去,他们都有人在,不管遇到啥问题,他们都想办法给解决。”

2017年6月,第一书记尚小琦接到一封特殊的入党申请书。76岁的村民惠银叶在信中表达希望入党的愿望,她小时候吃过苦、受过难,是党组织帮助了她。她和老伴商量后,向村党总支递交了入党申请,希望能通过自己帮助他人。她自己有理发的手艺,希望能通过自己的义务劳动,解决村里那些孤寡老人或儿女常年在外自身不方便的老人的理发难题,想让村里为她提供一块儿地方,满足她的心愿。接到这份申请后,工作队被她的真诚和觉悟所打动,认为这是一个传播正能量、以实际行动落实“两学一做”学习教育的生动教材。于是,工作队主动和村两委进行了多次沟通,并经过干部大会讨论,最终找到了解决方案,在活动室为她提供了相应的地方,惠银叶老人的愿望终于实现了。渐渐地,来村理发的人也越来越多,欢声笑语,和谐的氛围感染着每一个人,也温暖着这个村庄。

“党员干部必须发挥引领带头作用,我们协助村委修订完善村各类规章制度,规范党员干部言行,提高党员党性修养和责任担当意识,推进村级党建工作规范化、常态化,总之一定要发挥党总支、党小组的战斗堡垒作用和党员干部的引领带头作用。”

在驻村工作队的带领下,义合村党员干部的精气神再次被激发。2017年8月,村党总支成立了由驻村扶贫工作队、包村干部、第一书记、贫困村两委班子组成的脱贫攻坚工作队;组建了以工作队长为书记,以第一书记和包村领导为副书记的脱贫攻坚临时党支部,迅速把涣散的村支部凝聚起来、党组织威信树立起来、村民团结起来。

工作队抓好脱贫攻坚报告会和表彰会、推动党员星级评定、“三会两榜”、村宣传栏建设等教育引导,同时,依托传统“古戏”平台,树立先进模范典型,用社会主义核心价值观引领好村风、好家风建设,为脱贫攻坚凝聚力量。

2017年,陕西局驻村工作队被安里镇评为先进集体,尚小琦被评为优秀驻村工作队队长。安里镇党委书记表示:“陕西局让我们看到了党员干部认真负责、务实尽心的优秀品质。”

扛起责任担当  运用专业技术科学支撑

陕西局充分发挥测绘地理信息专业优势,整合相关专题信息,基于“互联网+地理信息”的建设思路,充分依托无人机等测绘装备,对县、镇部分区域实施了高分辨率航空摄影测量,制作了《澄城县安里镇中心城区正射影像图》挂图和安里镇政府数字线划图等专题图件,驻村干部杨少勇说:“依托无人机等测绘装备,陕西局实施的高分辨率航空摄影测量,制作各类图件,能够为县、镇、村精准施策、精准脱贫,以及产业规划和科学发展提供蓝图。”

不仅如此,陕西局还利用专业测绘地理信息技术制作义合村住户位置示意图和义合村脱贫攻坚系统,在全镇脱贫攻坚会议上进行展示广受好评。利用航飞影像绘制了地名地址地图,为义合村的“一标三实”工作开展提供了准确、科学的基础数据,也为全县公安系统正在开展的“一标三实”工作提供了范例。

为实现扶贫户的精细化管理,陕西局获取义合村23平方公里高分辨率影像,通过现场调绘成果制作了村委会、宅基地、花椒基地、水库、灌溉区、道路水渠、水塔等27个空间图层数据。在此基础上,收集了105户贫困户信息,研发了义合村精准脱贫攻坚信息系统,将帮扶对象、帮扶措施、台账成效等过程可视化,实现了精准脱贫科学管理。

为提高管理效率与精准度,构建了义合村脱贫攻坚信息系统和脱贫攻坚微信公众号,实现了脱贫信息在电脑端的集中管理、展示和手机端的便捷查阅、维护,为实施精准扶贫和实时动态管理提供了平台。


1523516355884060689.jpg

金秋助学活动。

深入实际调研  发展产业脱贫力拔穷根

没有产业脱贫,就无法全面打赢脱贫攻坚战。陕西局因地制宜发展产业,大力培育新型经营主体,制定了“苹果示范基地+冬枣大棚基地+花椒基地”的产业规划,推进扶贫体制机制创新。

在义合村的山头,“三门有机花椒栽植基地项目”的标识牌格外醒目。按照产业脱贫规划,陕西局探索花椒农民专业合作社农村集体经济新实践,形成以党总支为引领、合作社为平台、贫困户为受益单元的“党建+合作社+贫困户”的扶贫新模式。2017年,由陕西局资助的三门自然村花椒基地一期90亩已经建成,“澄城县山之源花椒农民专业合作社”也已注册成立,吸纳16户贫困户入园,按每户5亩产业份额参股。

为解决灌溉和运输出行问题,驻村工作队紧紧依靠组织,积极协调省市县各级资源,实施三门抽水站改造、基地道路硬化项目等基地配套设施,新水库建成后可增加灌溉面积约680亩。

2017年11月初,陕西局和省直机关工委收到了义合村送上的感谢信。陕西局积极申报了省直机关支持脱贫攻坚党费专项资金项目,争取建设资金15万元,对义合村苹果示范基地道路进行硬化。有如一场及时雨,580米道路硬化解决了苹果基地入园道路和果农出行、运输苹果难的问题,也为村民生产和生活提供了便利。坚固平整的路面,让村民们再也不用担心雨季果品出园和运输问题,因此直接受益农户49户,覆盖果园面积达260亩。每当提起苹果示范基地道路硬化工程,种植户们都要竖起大拇指,用他们的话来说,一条不宽的水泥路,解决了农民长期以来的大问题,修到了点上,也修到了大家的心坎里。

为了彻底变“输血”为“造血”,陕西局又瞄准另一项产业建设。根据对义合自然村74户贫困户产业发展意愿和的耕地分布调查摸底,确定开展“百亩黄花菜产业基地”建设,建成后每个贫困户将得到约1.4亩的黄花菜园地。目前,在多方努力下,义合自然村黄花菜100亩基地建设正在稳步推进。

据统计,2017年全村有90户贫困户扩大或新发展了产业,经营设施大棚4座,新发展苹果、花椒、黄花菜等种植业等460余亩,增加牛羊猪等养殖200余头。全村在2016年脱贫16户61人的基础上又有7户18人稳定脱贫,贫困人口人均年收入也从2016年的2629元增长到2017年的3275元,增幅达24%。

发展内生力量  凝聚脱贫攻坚集体合力

在推进义合村产业扶贫进程中,陕西局驻村工作队充分认识和尊重贫困户产业扶贫主体地位。在工作队的中长期工作规划中,义合村将通过产业模式调整、人力资源、技术支持和配套政策的可持续性,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流等一系列具体措施,努力建设一支“不走的扶贫工作队”,真正依靠义合村广大干部群众内生活力,为脱贫致富进程提供持续动能。

为解决合作社和贫困群众贷款难等一系列问题,工作队通过政策宣讲和相关业务协助,提升贫困户借助国家金融政策获得资金支持的能力和效果,积极为脱贫攻坚注入“源头活水”。为抓好农业技术培训,该村成立了农民夜校,组织开展苹果、花椒种植和电子商务等教育内容,进一步提高群众品种、品质和品牌意识。为发挥“一人就业,全家脱贫”的显著带动效应,工作队在陕西局指导下采取了一些针对性措施:一是结合测绘生产用工需求,发动局属各相关单位通过劳动技能岗位招聘、临时聘用等方式,解决部分贫困户的就业难题;二是通过引导性和技能性培训,帮助贫困户主要劳动力就地就近转移就业。

年近60岁的杨俊孝是义合村的一位普通村民,多年来为了照顾和治疗长期身患重病卧床不起的妻子,花了大量的医药费用,加上缺乏相应的劳动技能,他们一家的生活一直处于贫困之中。为了帮扶杨俊孝一家走出困境,驻村工作队依托精准扶贫政策,从就业创收和产业扶持两个方面积极开展帮扶工作,多次家访帮助杨俊孝树立脱贫信心、提供村保洁员职位增加收入来源、争取农业无息贷款鼓励进行肉牛养殖、指导其学习黄花菜种植技术,为加入黄花菜产业合作社做好准备工作。凭着一系列帮扶政策的落实和杨俊孝不怕吃苦、立志脱贫的干劲,如今他们一家的经济状况与精神面貌都发生了巨大的变化。未来在肉牛养殖、黄花菜种植和保洁员收入的共同带动下,杨俊孝一家将如期实现脱贫。

全面小康路上,一个都不能少。2018年,陕西局驻村工作队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实党的十九大精神,持之以恒抓两委班子建设。还将采取加大对村致富带头人、合作社管理人员等的选拔和培养力度;开发林下放养蛋(肉)鸡新扶贫特色产业;建设林下养殖生态园等一系列措施,为村集体经济注入新活力。

(作者单位:陕西测绘地理信息局)

(中国测绘2018年第2期)

触碰右侧展开