当前位置:首页> 政务公开 >科技项目

2018年生态屏障区自然生态状况变化监测和丝绸之路经济带区域生态保护监测项目专业技术设计通过评审

来源:作者:张瑜/文图时间:2018-12-17点击量:3389分享到:

专设评审.jpg

12月14日,自然资源部下属陕西测绘地理信息局作为项目牵头管理单位组织召开生态屏障区自然生态状况变化监测和丝绸之路经济带区域生态保护监测项目系列专业技术设计书评审会议,对项目所属的黄土高原生态屏障区生态状况变化监测、川滇生态屏障区自然生态状况变化监测、北方防沙带和东北森林带自然生态状况变化监测、南方丘陵带生态屏障区自然生态状况变化监测、青藏高原生态屏障区自然生态状况变化监测、丝绸之路经济带区域生态保护监测(陕西局任务区)、塔克拉玛干沙漠范围及绿洲变化监测7个子项目的专业技术设计进行集中评审。

由陕西省发展和改革委员会、陕西师范大学、国家林业和草原局西北调查规划设计院、陕西省环境信息中心、陕西省环境科学研究院、西北大学、西安财经学院等单位的专家组成专家组,听取了项目设计思路和建设内容汇报,审阅了项目设计文档资料,经质询与讨论,一致同意设计顺利通过评审。

“两屏三带”生态环境保护是推动绿色发展的关键,其生态功能的发挥对于区域、国家的发展至关重要。丝绸之路对推动人类文明进步产生了深远影响,建设新丝绸之路经济带是国家推动西部地区开放和发展的又一重大战略。2018年,自然资源部要求陕西测绘地理信息局牵头对生态屏障区保护和生态功能等状况开展持续不断的监测,为政府和部门提供及时、准确的现状信息和发展趋势信息,协助政府和部门开展生态保护;同时,对区域生态空间格局和沙漠与绿洲等状况开展持续不断的监测,分析区域生态环境变化与人类社会经济活动的关系,为保障丝绸之路经济带健康、可持续发展提供科学依据。此次省级评审后,省局将组织项目承担单位根据专家意见与建议对项目设计进一步修改完善,并按照自然资源部的要求尽快报批实施。

自然资源部下属黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、海南测绘地理信息局、重庆测绘院、新疆维吾尔自治区自然资源厅技术负责人员,局基础测绘管理处、陕西基础地理信息中心的有关负责人员参加会议。

触碰右侧展开