当前位置:首页> 政务公开 >测绘标准

第二地形测量队主持制定的一项地方标准发布实施

来源:作者:梁爽、余传杰/文时间:2018-12-19点击量:3198分享到:

日前,由自然资源部第二地形测量队主持制定的陕西省地方标准《石窟寺文物本体三维扫描测绘技术规程》,通过陕西省质量技术监督局审查并批准发布。

该标准主要由第二地形测量队牵头制定,联合自然资源部测绘标准化研究所、陕西省文物保护研究院及陕西省考古研究院等三家参与单位,按照地方标准审查会形成的会议审查纪要完成标准文本的修改,形成了标准报批稿。经陕西省质监局委托陕西省标准化研究院对标准文本进行最终审校后,省质监局公布该标准为推荐性地方标准,标准编号DB61/T 1173-2018,2018年10月11日发布,2018年11月11日实施。

《石窟寺文物本体三维扫描测绘技术规程》以自然资源部下属陕西测绘地理信息局科技创新专项基金项目“石窟寺文物本体测绘技术与方法研究”为研究基础,通过对石窟寺文物本体测绘工作流程、数据处理、成果制作等方面的关键技术研究进行总结研究,并在此基础上总结提炼,形成了《石窟寺文物本体三维扫描测绘技术规程(送审稿)》等研究成果。《石窟寺文物本体三维扫描测绘技术规程》是由省局组织推荐发布实施的首项陕西省地方标准,标准的发布填补了我省在石窟寺文物本体测绘方面统一规范的空白,为石窟寺文物本体测绘提供了标准化的技术规程。

触碰右侧展开