当前位置:首页> 政务公开 >公开年报

省局2018年政府信息公开年报

来源:作者:时间:2019-01-23点击量:2692分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特编制《陕西省测绘地理信息局2018年度政府信息公开工作年度报告》。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等内容。本报告所列数据统计期限自2018年1月1日起至12月31日止,如对本报告有任何疑问,请与陕西省测绘地理信息局办公室联系(地址:西安市友谊东路334号,邮编:710054,电话:029-87604009,传真:029-87604011)。

一、概述

2018年,陕西省测绘地理信息局认真贯彻落实《条例》《指南》和自然资源部及陕西省有关信息公开工作要求,不断创新工作思路和举措,规范政府信息公开内容,丰富公开形式,加强重点领域主动公开,认真做好依申请公开,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息,政府信息公开各项工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)着力加强公开解读工作的回应

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开。一是坚持以公开为常态、不公开为例外,制定的政策文件及时进行公开,编制《陕西省测绘地理信息局现行有效、失效规范性文件目录》,2018年公开政策文件、通知公告、公示公告100余条;及时在网站上公开审批公示45条,公布《2018年陕西省测绘地理信息成果质量监督检查第一批结果》《2018年陕西省测绘地理信息成果质量监督检查第二批结果》等信息内容。二是认真抓好财政预决算、重大建设项目批准实施等政府信息公开制度的贯彻落实。及时公开《陕西省测绘地理信息局2017年部门决算及“三公”经费公开说明》《陕西省测绘地理信息局2018年部门预算说明及公开报表》,及时公开局本级及下属各单位政府采购相关信息133条。三是按照国家和省上“放管服”和“证照分离”改革要求,对乙级及以下测绘资质审批程序进行了梳理,按照优化准入服务的要求修订出台了《乙级测绘资质审批程序规定》;将丙、丁级测绘资质审批委托至市级测绘地理信息主管部门,并召开依法行政工作会,对委托审批工作进行培训和部署。四是印发《陕西省测绘地理信息局2018年“双随机 一公开”联合检查工作方案》(陕测发〔2018〕11号)和《陕西省测绘地理信息局“双随机、一公开”联合检查实施细则》(陕测发〔2018〕14号)。运用电脑摇号系统在全省200余家甲乙级测绘资质单位中按照15%的抽查比例确定了30家抽查对象,检查对象抽取过程中,局监察审计处工作人员全程监督,检查对象名单及时在局门户网站公布,整个过程做到全程留痕可追溯。

2.围绕自然资源重点领域加大主动公开力度。一是围绕地理信息数据和成果,公开陕西省地理信息资源目录、“天地图·陕西”2018年服务内容。二是印发全省测绘地理信息年度宣传工作要点和政务公开工作要点。三是开展我局地理国情监测、国土三调、测绘服务脱贫攻坚、全省智慧城市、省地质灾害隐患点大比例尺测图立项、测绘服务港珠澳大桥建设等新闻发布和专题策划宣传;制作习总书记回信三周年、新测绘法实施一周年、局两联一包对口扶贫宣传片、省1:1万基础地理信息更新劳动竞赛、省北斗导航定位基准站系统等宣传视频。四是按照省政府要求积极服务全省政务信息及政务系统整合共享工作,清理局网站僵尸系统和栏目,并积极保障省网信办、发改委政务信息整合共享工作中对地理信息成果数据和相关系统的需求。

3.围绕稳定市场预期加强自然资源政策解读。落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,对全省测绘地理信息行业发展、全局年度工作要点等内容同步制作相应图解;对陕西省北斗基准站建设以及免费提供社会使用情况,采取公告、制作使用政策说明等方式便利公众使用;对省级地理国情最新监测成果;对国家和省上的相关政策解读,及时进行转载发布;对30家“双随机”检查对象的检查结果录入陕西省信用管理平台,向社会公布。

4.围绕社会重大关切加强自然资源舆情回应。一是及时办理答复网民留言咨询,2018年共收到留言咨询117条,全部答复;收到局长信箱121件,全部答复,平均办理时间7个工作日。二是全文公布建议提案答复内容。2018年我局收到陕西省十二届政协一次会议第566、567、568号建议提案,答复已在网站政务公开栏目全文公开。三是增强舆情风险防控意识,做好政务舆情监测工作,编发《舆情动态》4期。针对涉及我局的虚假信息,及时在网站醒目位置及“两微一端”迅速澄清,消除不良影响。

(二)着力提升政务服务工作实效

1.推进网上办事服务公开。对行政许可事项清单和政务服务事项清单进行梳理,编制办事指南并在网站公布,方便群众办事。同时,按照省上要求,将我局6项行政许可事项进行流程再造和“颗粒化”管理,并全部放入陕西省政务服务网,实现全程网办。

2.提升实体政务大厅服务能力。按照“只进一扇门”和“一网通办”的要求,我局省级行政许可事项办理流程统一为“接收—审批(受理、审查、决定)—反馈”三个环节。我局所承担行政许可事项已全部通过省政务服务中心和政务服务网接收申报材料、反馈办理结果。

3.进一步优化审批办事服务。按照国家和省上工作部署,对法律法规、部门规章和规范性文件设定的证明事项进行全面清理,清理后,我局无相关证明事项。对我局六项行政许可事项进行梳理,编制办事指南,办事指南对审批流程、审批条件、办理时限等具体内容进行明确,办事指南之外未增加其他要求。目前,我局六项行政许可事项已全部实现全程网办,极大方便了群众办事。

(三)着力推进政务公开平台建设

1.强化门户网站建设管理。一是我局于2017年筹备网站改版工作,改版后的新网站更加突出政务服务功能,新版网站自2018年6月1日上线,目前包括组织机构、政务公开、新闻发布、政务服务、互动交流、专题专栏、地理信息服务等7项一级栏目80余项二级栏目60余项三级栏目。二是做好每日信息发布,定期更新政务公开信息,确保政务服务正常使用,2018年,省局网站共发布信息2196条。三是完善门户网站安全保障机制。我局对门户网站采取了较严格的网络防护措施,配备了防火墙和入侵检测等设备,通过使用入侵防范和恶意代码防范、服务器根据应用自主配置、网络设备使用默认配置、安全设备策略根据应用自主配置并按需开放端口、绑定IP和MAC地址等控制措施确保系统正常运行。同时,我局正按照“第三级”的要求组织开展网站信息安全等级保护工作,全面提高网站安全防护能力。

2.用好“两微一端”新平台。做好“两微一端”的日常管理、资料收集、采写编辑、更新发布,及时回复社会公众留言、评论以及关切的热点问题。2018年,省局微信平台每个工作日发布信息数量不少于3条,开通地理信息服务、在线办事等版块,为公众提供更加便捷的服务。2018年微信关注人数达5242人,信息发布量810条。

3.认真做好政府公报有关工作。一是按要求每季度、每半年、每年向上级单位报送陕西省测绘地理信息统计数据。二是做好各类政务信息及时报送,2018年5月以来,向自然资源部报送政务信息26条。

(四)着力推进自然资源政务公开制度化规范化

进一步加强加强政府信息公开审查工作,在局网站上公布的所有信息填写《信息发布保密审核单》后,需由分管局领导审核签字后发布。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,未产生政府信息公开有关的任何收取费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开下一步工作计划

一是积极与上级部门沟通联系,请求资源和技术方面的支持,加大对我局工作人员的培训力度,加强学习与交流,提高业务水平。

二是加大政务公开重要性的宣传力度,对照新版《政务公开条例》,进一步明确工作职责,不断提高对政务公开工作的认识。

三是积极探索符合单位实际的政务公开制度及管理办法,在及时抓好新增信息公开的同时,进一步完善政府公开信息内容体系,编制完善政务公开目录。

四是建立健全长效工作机制,加强政务公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政务公开工作深入、持续、高效地开展,提高政务公开的制度化、规范化水平。

触碰右侧展开