当前位置:首页> 新闻发布 >省市级媒体

陕西新闻联播:[春节话家风]两代测绘人: 忠诚事业 精益求精

来源:作者:时间:2019-02-11点击量:1593分享到:

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 王一霖)家风,承载着祖辈的期望。家风,影响着一个人的品质和行为。新春佳节、万家团聚更是传承家风的时刻。在西安,一对父子两代人都是测绘队员。面对艰苦恶劣的工作环境,父亲身体力行,言传身教。儿子则把忠诚事业、精益求精的精神当做家风,发扬传承。

自然资源部第一大地测量队中队长郭赞峰:“我父亲经常给我说,要忠诚测绘事业,对工作严谨认真,精益求精。这可以说是我们的家风吧,是对我影响最大的。”

在这个测绘之家,83岁的父亲郭自魁退休前是自然资源部第一地形测量队的队员。1961年,刚工作的他,接到的第一个重要任务,就是进入西藏日喀则吉隆县,勘界测量中国和尼泊尔的边境线。由于藏区自然环境恶劣加上当时测绘技术有限,在海拔5000多米的青藏高原,郭自魁和队员们只能住在简陋的帐篷里,有时外出作业还会经历常人难以想象的困难。

自然资源部第一地形测量队退休队员郭自魁:“就在河滩上,那下边其实就是冰,冻得比较结实。把帆布铺上以后,上面铺的褥子,盖两床被子,再盖上皮大衣。早上的话,那(睫毛)上面就跟雾凇一样。”

饿了吃口馒头,困了就在帐篷里打盹。三个月多的时间里,就是靠着这样忠诚事业、不怕吃苦、精益求精的精神,郭自魁和队员们圆满完成了勘界测量任务。此后,郭自魁这些老一辈测绘人就开始用脚步和汗水默默丈量着祖国的河山,他们先后参与了陕西省黄河河道测绘、国家基本比例尺地形测绘等国家和省上重点测绘任务。上世纪80年代末,郭自魁的儿子郭赞峰也加入测绘队伍,成为国测一大队的一员。父亲反复叮咛给儿子的,只有一句话。

自然资源部第一地形测量队退休队员郭自魁:“一个是要(不怕)艰苦,另外一个就是工作要认真负责。这个工作你一疏忽大意,数字哪里弄错了,那恐怕影响非常大了。”

自然资源部第一大地测量队中队长郭赞峰:“可能当时听了没什么,但是参加工作,碰到类似的场景后,会想到那些话,是一种激励吧。”

父亲的叮嘱和教诲,郭赞峰牢记在心。1998年,在新疆甜水海地区执行“中国地壳运动观测网络”任务时,郭赞峰一个人在高原的野外观测点,没有人说话,四周也几乎是人迹罕至,就在这样的条件下,郭赞峰整整守了28天,最终得到精确的观测数字。

郭赞峰:“周围任何人都没有,连牧民都没有。每两个小时观测一次仪器,把天气状况和仪器数据记录下来。可能也就是受家庭的影响吧,为了数字更准确,愿意花更大的代价。”

这些年,郭赞峰8次进入青藏高原、40多次前往新疆和内蒙古等地,足迹几乎遍布了全国,先后完成珠峰及其临近地区高程测量、中国公路网测量等国家重点测绘工程。父亲的言传身教,在郭赞峰看来,是叮嘱是家风,更是后辈做事为人的“传家宝”。

自然资源部第一大地测量队中队长郭赞峰:“工作忠诚,精益求精,认真严谨,做什么工作都需要。自己首先做到,怎么做的,让他(孩子)看到,一代代能够传下去。”

触碰右侧展开