当前位置:首页> 新闻发布 >省市级媒体

陕西老年报:92岁老人悉心照料卧床妻子 “最浪漫的事,就是陪你慢慢变老”

来源:作者:时间:2019-02-22点击量:1954分享到:

10年,120个月,3650天,87600小时。

这是年逾92岁的管怀霖老人精心照顾89岁患病妻子张玉燕的时间,十年如一日,每天为她买菜做饭,陪她开心解闷,服侍她吃药治疗。

65年婚姻,多年的病痛折磨,始终没有冲淡他们对彼此的深情,他们共同经历了柴米油盐的琐碎生活,却从未红过脸吵过架。即使妻子患上阿尔茨海默症,他仍寸步不离地看护她,成了妻子的“专属保健医生”,悉心照料,不离不弃。

1.jpg

手持1954年结婚证的管怀霖、张玉燕夫妇


跨越世纪的相濡以沫


一切,都开始于1946年的那个夏天,南通小伙管怀霖第一次见到了自己未来的“她”——如皋姑娘张玉燕。那一年,他19岁,她15岁。这个开朗爱笑,有着明亮眼眸的姑娘让管怀霖一见倾心,爱情的种子就此萌芽。1948年,管怀霖考上了上海同济大学,成了“天之骄子”。1949年,张玉燕从南通女子师范毕业,被分配到江苏省总工会参加革命工作。尽管分隔两地,但二人始终保持着书信联系,感情也渐渐升温。

1952年,管怀霖毕业后被分配到我国著名地质学家李四光担任部长的地质部工作。两个情投意合的年轻人很快确立了关系,并于两年后在南通举办了婚礼。1955年,新组建的地质部急缺干部,张玉燕被转调到地质部与丈夫共同工作。1958年,国家测绘局一分局(西安分局)成立,两人又奉调来到古城西安,从此在这座城市生儿育女,开始新的人生旅程。


特殊的“家庭病历”


上世纪八十年代离开工作岗位后,张玉燕就患有高血压等慢性病,后来又因为髋关节疾病失去了自主行动能力。前几年,她又不幸患上了阿尔茨海默症,也就是俗称的“老年痴呆”。随着时间的流逝,她的记忆、语言都出现了不可逆转的障碍。

但幸运的是,她与病魔斗争的岁月里,深爱着她的丈夫管怀霖始终陪伴在身旁。如今,他成了她最重要的依靠,而她也成了他生活的全部。

2.jpg

管怀霖记录的一本本“家庭病历”

“2月13日,7点:起床、量血压;8点:吃早饭;8点半:看电视;9点:吃水果;9点半:卧床休息……”一页页纸上,事无巨细地写满了老伴每天的身体、饮食和活动情况。在陕西测绘地理信息局家属院管怀霖老人家里,我们看到了一本本各式各样的“家庭病历”——为了便于观察病情变化和身体康复,他从妻子患病就开始记录病情信息,根据记录情况来调节服药和饮食起居。记“病历”,也自然成为每天一个雷打不动的习惯。起初记妻子每天的血压、服药时间等信息,后来又增加了起居作息、饮食变化等内容。这些年来,这样的“病历”已经记满了十多本。

买菜做饭  治疗喂药

他成了老伴的“保姆+医生” 


每天清晨7点,管怀霖起床后的第一件事就是给妻子测量血压,并做好记录,然后帮她漱口、洗脸、梳头、服药。8点吃早饭:一包奶、一个蛋、一个肉包子;9点开始看电视,逐个认电视屏幕下方的字,其间吃一个水果;9点半,在钟点工的帮助下让不宜久坐的老伴回床休息;11点半吃中午饭,一荤一素,都是管怀霖自己去菜市场买菜下厨。按照医生交代的“每天一两肉”的要求,荤菜一般都是肉丸子、粉蒸肉、条子肉等,软烂便于吞咽,都是江苏老家的味道。妻子偶尔想吃鱼的时候,他把炸好的带鱼两边的小刺一点点拔掉,然后喂给她吃。吃完饭后照顾妻子上床休息。下午3点半起床,老两口看看电视说说话。6点吃晚餐,一般是易于消化的江米或者小米粥,配一点小菜。晚上8点半,忙碌而有序的一天结束了,按时上床休息。

 “一个人做成一件事不难,难的是每天重复做一件事。”这位92岁高龄的老人用他的行动将这种“难”变成了现实。在他的精心照料下,妻子的精神状态越来越好,病情得到了稳定,外人几乎无法相信这个面色红润、穿着整洁、声音洪亮的老人是一个常年患病卧床的阿尔茨海默症患者。张玉燕的体重增加到了110斤,而管怀霖的体重却只有100斤,慢慢的,他抱妻子的时候感到力不从心了。在家人儿女的劝说下,去年家里雇了一位兼职保姆,每天定时上门三四个小时,算是给管怀霖助了一臂之力。


“照顾她是我的责任和义务”


作为一个年过九旬的高龄老人,管怀霖还在年复一年、日复一日地照顾着自己的妻子,其中的辛苦与劳累可想而知,但外人眼中的疲累和辛劳,他却从不以为意。买菜、做饭、拿药、做家务,这些都成了他每天的“健身项目”。“我没有三高,没什么毛病,也不想多麻烦子女,我一定要把自己保护好,这样才能更好地照顾她。”

老人告诉记者,他没有抽烟喝酒的嗜好,一生心胸开阔,从不计较名利得失,“十分感谢测绘局对离退休老同志的关怀和照顾,对现在的生活条件很满足”。老人平时爱学习,为了老伴他学习了营养学知识,知道哪些水果和主食对于妻子的身体有帮助,会根据时令季节调配饮食。去年还在儿子的帮助下学会了玩微信,给自己起了一个叫做“林林”的俏皮网名。保姆小马告诉记者,老人生活中一向乐观豁达,有时老伴病情发作,管老也从不生气,总是耐心地哄她、劝她。2018年,在陕西测绘地理信息局的大力推荐下,管怀霖老人还作为一心向党、家庭和谐、健康豁达的典范,被评为了第九届“全国健康老人”。

3.jpg

管怀霖老人坚定地说:“照顾妻子是我义不容辞的责任和义务,希望能够陪着她一直走下去,让她开心一点、生活质量好一点。”管老还是省测绘局的老领导,虽然离开工作岗位很多年了,他还依然关心单位的发展,关注国家的发展。他充满信心地告诉记者:“习主席确实了不起,在有生之年,我一定能赶上党的一百岁生日,一定能看到我们国家的第三艘航母下水,看到祖国统一!”


陪伴,是最长情的告白


没有轰轰烈烈的爱情故事,没有甜言蜜语,有的只是相濡以沫、风雨同舟。在管怀霖老人心里,“执子之手,与子偕老”既是一句誓言,也是一句承诺。他用无微不至的照料,诠释着“丈夫”两个字的深刻内涵,坚守着对妻子的承诺,成了爱人的“守护神”,默默相守。

“我们一辈子和和睦睦不吵架,家里的一切一切,全靠他,”这是采访过程中管怀霖的老伴张玉燕重复最多的一句话,这是患有阿尔茨海默症的妻子,记忆深处最无法忘怀的事情,哪怕她忘记了自己,忘记了儿女,也依然会记得身边陪伴了她60多年的爱人。采访过程中,她始终目不转睛地看着她的丈夫,笑意盈盈,一如多年前的那个夏日,第一次见到的那个白净俊秀的他……

“老来多健忘,唯不忘相思”,病魔让她失去记忆,却无法夺走她对丈夫的深情。

当我们结束采访,走在繁华的街头,看到那些年轻的情侣,心中不禁想起那首改编自诗人叶芝的歌:“当你老了/头发白了/睡意昏沉/当你老了/走不动了/炉火旁打盹/回忆青春/多少人曾爱你/青春欢畅的时辰/ 爱慕你的美丽/假意或真心/只有一个人还爱你/虔诚的灵魂/爱你苍老的脸上的皱纹……”

(文/张强  权正民)


触碰右侧展开