当前位置:首页> 新闻发布 >省市级媒体

陕西发布:我省首部地理省情专题图集发行 全省面积为20.56万平方公里

来源:作者:时间:2019-02-22点击量:1653分享到:

作为一个陕西人

你知道陕西最高最低

最南最北都在哪里吗?

近日《陕西省地理省情图集》正式出版发行!

在《图集》里这些问题

都能找到答案~


1(1).jpg

2(1).jpg

《图集》公布了陕西面积为20.56万平方公里,境内平均高程为1127米,最高点3771.20米,位于太白山拔仙台,最低点168.60米,位于白河县与湖北省交界的汉江右岸。


最北点

在榆林市府谷县古城镇王家梁村


最南点

在安康市镇坪县华坪镇渝龙村


最西点

在汉中市宁强青木川镇长沙坝村


最东点

在榆林市府谷县黄甫镇段寨村


3(1).jpg

《图集》由陕西概况、地理省情、地理市情、省情监测应用、重要区域展望及附录组成。用180幅地图、118统计图表、62照片和说明文字综合、立体表达方式,多层次、多视角直观地表达了陕西省地理国情要素的地理特征和分布规律,是陕西省行政区域公开出版的第一部地理省情专题地图集。


小布了解到,《图集》以陕西省第一次全国地理国情普查成果和动态监测数据成果为基础,整合相关社会与经济的专题数据,运用现代地图制作和GIS分析等技术,分析解读省情信息,让普查数据和监测数据真正“活”了起来,系统宏观地反映我省各类地理国情要素的空间分布、空间联系与相互作用,为各级政府实施发展战略与规划、优化国土空间开发格局和资源配置、推进生态文明建设和绿色发展等提供科学支撑。

触碰右侧展开