当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

陕西测绘地理信息局完成省级移民搬迁信息化建设工作

来源:地信中心作者:杨肖肖、张帆/文图时间:2019-02-27点击量:1137分享到:

1.png

2.png

按照陕西省移民(脱贫)搬迁工作办公室部署,经过为期两年的建设,日前,陕西测绘地理信息局全面完成了“陕西省易地扶贫搬迁信息管理平台”的建设工作。

该平台以易地扶贫搬迁“提质生效、科学决策”为服务主线,基于省情特点,在充分开展调研的基础上,将地理信息技术、大数据分析等先进科技手段与易地扶贫搬迁工作深度融合,从信息展示、数据采集、数据管理、统计分析、联动共享等多方面业务需求入手,构建了辅助决策、对象管理、计划管理、项目管理、资金管理、协同办公、监督考评等九个子系统,打造了陕西省全省统一、上下联动、一体化、信息化的易地扶贫搬迁工作管理平台。

平台通过扶贫搬迁业务数据导入、搬迁对象信息点定位采集、大数据业务统计分析、多门类报表生成、搬迁成效360°全景展示、专题信息一站式浏览等一系列功能,有效解决了易地扶贫搬迁业务数据采集周期长、门类繁杂、难以汇总统计,资料体量大、内容复杂、难以直观展示,项目管理环节多、业务分析难度大等诸多难题。平台同时建立了涵盖省、市、县、乡的四级扶贫搬迁信息化支撑体系,实现了搬迁工作到户到人、精准识别、精准施策,有力加强了各级管理部门之间的信息联动共享,有效推动了集产业就业管理、社区建设、精准脱贫于一体的陕西特色易地扶贫搬迁示范体系的构建。

平台自上线试运行以来,在扶贫搬迁实际工作中得到了深入应用,发挥了重要的支撑作用,目前已录入搬迁对象32余万户、近110万人,信息采集和业务上报时间大幅缩短,工作效率提升约70%;通过地图定位、照片绑定留底、高分影像比对等手段,从源头上保障了数据的精确度;通过对信息采集和数据填报进程进行动态监督,进一步确保了数据的真实性;实现了与陕西省脱贫攻坚指挥部数据中心及全国扶贫开发信息系统业务管理系统的互联互通,先后完成信息比对25次,推送措施数据8次,建档立卡贫困人口基本信息匹配率达98.7%,助力易地扶贫搬迁在“八办两组”脱贫攻坚实施过程中居于前列。

陕西局将继续以地理信息资源和技术创新优势为依托,紧密结合陕西省易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能脱贫”的工作目标,在现有平台的基础上进一步做好技术支持和优化服务,为易地扶贫搬迁高效推进提供有力的测绘地理信息保障。

触碰右侧展开