当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

西藏三调安全生产管理办法及应急预案印发

来源:第一地形测量队作者:党元军/文时间:2019-03-07点击量:733分享到:

日前,西藏三调项目协调工作小组编制并印发《西藏自治区第三次全国国土调查安全生产管理办法》(以下简称《办法》)和《西藏自治区第三次全国国土调查安全生产事故应急处理预案》(以下简称《预案》)。《办法》和《预案》的印发将为加强西藏自治区第三次全国国土调查安全生产管理提供制度保障,切实维护调查工作人员、仪器装备、成果资料及生产设施在项目实施中的安全,规范安全生产事故的应急管理和应急响应程序,促进项目管理工作的标准化、制度化。

《办法》共7章34条,提出了“以人为本、安全第一、预防为主”的安全生产方针,要求项目承担单位坚持预防与应急救援工作相结合,做好常态下的风险评估、物资储备、装备完善、预案演练等工作,切实保障调查工作人员、仪器装备、成果资料及生产设施在项目实施中的安全;要求项目承担单位组织安全生产教育和安全生产技能培训,要求项目承担单位建立健全安全管理制度,落实各级安全生产岗位责任制,并定期报送安全生产工作信息。《办法》还对调查工作人员、作业组、车辆使用以及数据成果资料的管理做出了具体的规定,明确规定了项目相关人员的责任、权利和义务以及表彰奖励、惩处的办法。

《预案》明确了“统一指挥、分工负责,科学决策、高效协作,以人为本”的工作原则,建立了西藏三调安全生产应急处理组织体系的两级领导机构:一是成立西藏三调安全生产应急处理领导小组,二是成立项目承担单位应急领导小组,下设救援组、后勤保障组、现场维护组和善后组,规定了应急处理组织体系各层级的主要职责。《预案》同时制定了制度、资金、学习培训和应急演练等方面的保障措施,对事故应急处理责任和表彰、惩处等做出了具体的规定。

触碰右侧展开