当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

《陕西省湿地图集》出版发行

来源:出版社作者:曲婵/文时间:2019-03-14点击量:1983分享到:

1.jpg

2.jpg

3月,《陕西省湿地图集》由西安地图出版社出版发行,图集由陕西省河流湿地生态与环境重点实验室编著,历时4年完成,是一本直观反映陕西省湿地景观、动植物概况等自然资源的专题地图集。

《图集》为12开本设计,18印张。收录了陕西省湿地名录中的49个湿地,以每个湿地为单元,通过地图、文字、照片为一体的信息表达方式,描述陕西省各个湿地所在区域的概况、湿地概况、动植物资源、主要景观等基本情况,还增加了湿地印象、湿地小知识内容,扩展大众对湿地的认知。

《图集》以陕西省河流湿地生态与环境重点实验室多年的实地调查资料为基础,以陕西省第一次全国地理国情普查成果资料为参考,结合各湿地保护机构提供的相关资料,以地图的形式直观反映湿地的地理空间位置及分布特征,以图文并茂的形式展示各湿地的自然景观及动植物概况等。

《图集》的出版,既展示了陕西省湿地研究的重要成果,又是读者了解陕西湿地的一本科普读物,也是美丽陕西的直观反映,同时,还对大众树立生态文明建设意识有积极的促进作用。

湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,与海洋、森林并称为地球三大生态系统。湿地在抵御洪水、调节径流、补充地下水、改善气候、控制污染、美化环境和维护区域生态平衡等方面有着其他系统所不能替代的作用,是生态文明建设的重要组成部分。截至2017年底,陕西省已建设国家级湿地公园(含试点)43处,其中通过国家林业局湿地保护管理中心验收正式挂牌的有16处,验收通过率位于全国首位,合计受保护湿地面积为12万hm2,湿地保护率39%。这些湿地公园和湿地保护区的建立对于改善全省湿地区域生态状况,持续发挥湿地多种功能有着重要意义。

触碰右侧展开