当前位置:首页> 新闻发布 >省局要闻

四大能力建设引领陕西省地理空间大数据中心发展

来源:作者:局大数据中心建设领导小组办公室时间:2019-03-15点击量:850分享到:

1.JPG

2.JPG

3.JPG

自2016年2月正式立项陕西省地理空间大数据中心建设以来,陕西测绘地理信息局严格按照既定建设目标,创新设计,精益求精,着力打造基础环境保障、基础设施服务、大数据分析以及应用服务四大能力建设,使陕西省地理空间大数据中心在自然资源保障服务领域能够做出更大贡献,凸显更新亮点,实现更强突破。

统筹共性需求,加强基础环境保障能力

陕西省地理空间大数据中心建设能够全面加强并提升局内各项业务的实时化获取、自动化处理、智能化管理、网络化服务和应用社会化等信息化能力体系。一方面,促进局内业务从数字化到信息化的转型升级,提升自动化水平,提高生产力,全面提升生产效率及效能;另一方面,促进面向政府、行业的管理服务从数据化向智慧化的升级,全面支撑全省的地理信息服务需求,实现局外业务的优化布局和拓展。陕西测绘地理信息局大数据中心在建设中统筹信息化测绘体系建设的共性需求和问题,调研了多家全国技术领先、理念先进的数据中心,最终确定了适宜陕西测绘地理信息局实施的科学方案,并严格按照国标最高等级A级机房设计施工。经过连续约300天奋战,2017年5月,陕西省地理空间大数据中心基础设施环境建设完成并通过能力评估。2018年10月30日,陕西省地理空间大数据中心基础设施环境建设进行竣工验收,验收专家对陕西省地理空间大数据中心建设给予高度评价。

当前,陕西省地理空间大数据中心的基础设施环境可保障支持超过1400KW的双路市电接入能力,承载超过1000台服务器、超过10000核的计算能力,20PB的存储能力以及万兆网络服务和超过5000个节点的接入和数据交换能力,具备业内一流的支撑保障能力,能够满足全局所有生产单位的业务需求。陕西省地理空间大数据中心还引入专业运维团队提供运维服务,通过7×24小时不间断的运维服务,时刻监控机房内部运行情况,为大数据中心安全运行提供了强有力的保障能力。

搭建云计算平台,强化IT基础设施服务能力

如何打通各单位与大数据中心的网络连接,并兼顾不同业务场景的差异化IT基础设施资源需求,是大数据中心建设面临的又一个问题。

IT基础设施服务能力需要具备良好的水平可扩展性和较高的稳定性,在基础设施环境保障能力建成的前提下,陕西省地理空间大数据中心通过建设统一的云平台,实现基础设施服务,构建起公共资源池,通过用户授权分配的方式,实现公共资源的按需获取,初步实现存储资源、计算资源和网络资源的弹性配置、按需获取和高效利用。

2018年,陕西省地理空间大数据中心开展分布式存储系统、超融合云计算平台、GPU云、核心网络等项目建设,实现了资源池统一管理、弹性分配,从根本上改变了生产模式。

截至2018年底,陕西省地理空间大数据中心资源池已建成可用容量2PB的分布式存储系统,以及34个计算节点、可用容量260TB的超融合云计算平台,并实现34个节点的虚拟化安全。

大数据中心切实提高了资源利用率,达到了提升管理效率、缩短业务周期的目标。今后随着资源池的不断横向扩容,最终将形成集弹性、高效、敏捷于一体的云基础架构。

推进纵横建设,夯实大数据分析能力

陕西省地理空间大数据中心包括基础测绘成果数据、地理国情普查成果数据、天地图数据和行业数据等丰富数据资源,合理利用宝贵的数据资源,将能有效深化和拓展地理信息应用服务能力。

2018年,陕西测绘地理信息局利用大数据中心,推动“横向”行业专题数据的交换共享与“纵向”局内及主管部门之间的汇集共享。大数据中心具有强大的数据存储、数据计算、数据挖掘、数据分析和可视化等分析能力。

利用超融合云平台、分布式计算等多种技术,陕西省地理空间大数据中心能够结合语义分析、机器学习算法、标签库、关系库等建立分析模型,对数据进行分析、挖掘等逻辑运算后,快速向应用系统提供高效、智能、准确的数据服务。此外,大数据中心还可以根据用户的行为习惯,进行智能分析和推荐,为用户提供更优质的体验。

随着下一步工作的开展,陕西省地理空间大数据中心将以数据服务能力为目标,开展各类数据整合工作,以数据资源为基础,建设包括数据资源体系规划、数据资源集成建库、数据交换服务等服务能力,为局内用户、政府机构、行业单位以及社会大众提供多维度的地理空间大数据应用服务。

创新生产技术,提升综合应用保障能力

陕西省地理空间大数据中心以提升国家重大项目、基础测绘项目、生产项目生产效率为切入点,在多个项目中开展了技术试验和工艺创新。

在某重点项目中,依托超融合云平台、GPU云等技术手段,海量影像数据的纠正、融合等自动化处理能力大幅提升。相比原图形工作站单机6小时处理25景影像的速度,在“卡脖子”环节,在大数据环境下效率实现5-10倍提升,极大提高了工作效率和自动化程度。

在陕西省移民搬迁、应急三维指挥系统等省级重点项目中,通过陕西省地理空间大数据中心支撑,大数据快存快取、GPU云作业端、地图切片、三维场景构建等生产业务综合能力提升效果明显。目前,陕西省地理空间大数据中心正围绕各重点项目,进一步研究创新技术,提升数据服务能力建设及应用示范项目建设能力建设,全力打造面向监测一站式服务示范和面向私有云的生产技术体系应用。

下一步,陕西省地理空间大数据中心还将顺应技术发展趋势,着手加快资源池扩容,建设综合调度与服务平台,提供对外平台服务等能力建设,进一步加强基础测绘项目及生产项目保障能力,带动测绘地理信息生产模式转型升级,全面建立自然资源领域的测绘服务保障能力。

触碰右侧展开