当前位置:首页> 精神文明
党的建设

与青春一起远航

来源:第一航测遥感院 作者:冉隆思/文 时间:2019-03-26 阅读次数:844

伴随历史云烟,穿过岁月峰头。掀开历史卷册,绝不仅是奔腾长江,宽阔黄河,巍巍秦岭,秀丽峨眉山,也留下了五千年悠悠文化所积淀出的精神——为中华民族的民主、科学、独立而抛头颅、洒热血的青年们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,以力挽狂澜之势救黎民于苦难,以燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。1919年,已成追忆,青春老去,年轮不在,但它却深深地镌刻在中华民族的丰功碑上,闪烁着不朽的光辉。

矗立时代潮头,风雨使我们变得坚强,挫折让我们学会勇敢,因为青春属于我们,不畏困险,志比云天。青,是绿色,是生命的颜色;春,是季节,是绚丽的季节。于是,青春被定义为在生命绚丽季节时的绿色,接受来自生活的洗礼和磨砺,面对未来,去争创辉煌,实现自我价值。

青春是什么?青春可以是执子之手,浪漫在花塘月柳下,也可以是无休止地沉浸在网络游戏中,挥霍时间,陶醉其中。但是,青春难道就只剩下这些吗?青春也可以是爱心奉献,让社会处处充满爱的味道;可以是勤于读书研究,在行业中成为排头兵。青春是一道绚烂的风景,一串跳动的音符。青春是张扬的、青涩的,青春更是热情的、生动的。它孕育着无穷尽地能量去开采、去挖掘,让每一个生命的存在都是有意义的。即便我们只是江河里的一滴滴水,然而我们是青春的拥有者,有理由让这个季节活得精彩,活得充实,纵然年华老去,青春远走,也会记载下在这里走过的足迹。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”也许青春对于每个人的定义有所不同,但是我们可以用青春绽放季去填写自己的一页,尽情释放自己青春的能量,无怨无悔地奉献给这片深情的大地。如果说帕米尔高原需要,我们会选择默默地做一朵千里冰川上的雪莲花,让生命的禁区不再孤独;如果说万里戈壁也需要,那么义无返顾地去茫茫黄沙中做一颗株绿杉,让大漠失去荒凉;如果说悠悠河岸需要,我们也愿意化作堤岸旁那静静地守护者,棵棵排列,缀成一条蛟龙成雄风。上天给予我们青春,也同时赋予我们使命和责任。诚然,只要祖国需要我们,社会需要我们,岗位需要我们,我们将毫不犹豫地献出自己最宝贵的一切一切,让青春的乐章在琴键上得到完美的演绎。

“少年辛苦终事成,莫向光阴惰寸功”社会在进步,人类在发展,年轻的我们已不能躲在昔日的象牙塔中,浑浑噩噩。青春犹如一个偌大的储物室,必须在里面填满所需要的许许多多的知识,通古今,晓四方, 阔视野,长知识,奠定出一层厚厚的基石。在这布满荆棘的人生途中,也能做一只“火凤凰”,迎着太阳飞翔,点燃自己,在烈火中得到重生,勾勒出一幅壮美画面。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海” 每个人都有青春的梦想,有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标,有了梦想,就有了动力。没有梦想的人生将是空虚的,如飞机失去航标,船只失去灯塔。梦想像一粒种子,种在“心”的土壤里,尽管它很小,却可以生根开花;梦想,是一架桥梁,不管最终是否能到达彼岸,只要拥有梦想,并去追求它,这已经是一种成功,一份自豪,因为在此过程中体会出了生命的真谛。

进入绚丽的花季,再穿过忧伤的雨季,我们踏入了五彩缤纷的青春世界。年轻没有什么不可以,心有多大,舞台就有多大。人生短短数十载,请不要留有什么遗憾,以年轻的名义微笑,撑起生命的风帆,与青春一起远航。