当前位置:首页> 精神文明
党的建设

奋斗的人生最美丽——记最美职工获得者陈莉

来源:第一航测遥感院 作者:冉隆思、关勇/文 时间:2019-04-09 阅读次数:542

QQ图片20190308104212.jpg

她是广大测绘人的优秀代表,是通过不断努力奋斗追求幸福的典型;她,与你我共同奏响了劳动最美丽、劳动最崇高、劳动最伟大的新时代强音……她就是自然资源部第一航测遥感院遥感室技师,被陕西省能源化学地质工会评为新时代新气象新作为“最美职工”的陈莉。

为理想坚守,为事业奋斗,是“最美职工”的共性。陈莉出生于1983年10月,大学学历,现为第一航测遥感院遥感室作业员、检查员、技术负责人、技师。自2006年4月起从事测绘工作,十二年如一日,爱岗敬业、乐于奉献、刻苦钻研、技术精湛,在全国地理国情普查和地理国情普查标准时点等多项工作中取得了突出贡献,尤其是在第五届全国测绘行业技能竞赛中,凭借着多年工作中的经验和积累,荣获地图绘制员赛项个人第一名,被授予“全国测绘地理信息技术能手”“陕西省技术能手”“陕西省测绘地理信息技术能手”等荣誉称号。

潜心深造学知识,学以致用解难题

2006年7月,陈莉同志从郑州测绘学校毕业,在第一航测遥感院参加工作。在工作中她刻苦勤奋,脚踏实地,乐于钻研,一边努力充实理论知识,加强自学能力,一边虚心向一些专业技术好的师傅请教实际操作相关技能。她常常主动放弃节假日的休息时间,从最简单的操作开始,一点一滴、一步一个脚印,扎扎实实地做好每一个细节,不断提高自己的业务能力。她的技能水平在短短的几年时间里不断提升,一跃成为一名敢啃、能啃“硬骨头”的业务骨干。但她并未满足于现状,面对信息化发展的趋势,她坚信打铁还需自身硬,利用业余时间先后攻读了武汉大学信息技术应用和西安广播电视大学计算机科学与技术两个专业,取得了大专和本科文凭,为快速适应信息化测绘夯实了坚实的基础。

2013年,国务院下发了开展第一次全国地理国情普查的通知。地理国情普查是一项重大的国情国力调查,陈莉接受任务后,立即全身心地投入到这个重要的国家项目中。她凭借前期自身所学,使用多种软件对数据处理的方式进行了多次试验,终于总结出了一套最适合生产的技术流程,为顺利推进第一次全国地理国情普查做出了积极的贡献。2015年,陈莉同志担任了陕西省部分地区基础地理信息数据处理的技术负责人,该项目数据源的时间跨度较大,不同测区之间的技术规定不尽相同,导致在数据预处理时遇到了极大的困难,对后续的数据制作产生了阻力。陈莉深知自身责任重大,她敢于担当、不辱使命,从项目一开始就着手解决数据预处理的难题,在数据提供单位和软件开发单位间辗转联系,常常废寝忘食、夜以继日的工作,将纷乱繁杂的数据与预处理软件进行一一匹配,并经过不断的测试,最终按期圆满完成数据预处理任务,得到上级部门的肯定和赞扬。

由工到匠在成长,奋力拼搏肯担当

陈莉说自己天生要强,并不轻言服输。当年由于高考失利,她选择了职业教育,但她很快调整了自己的状态,并勉励自己,既然选择了职业教育这条道路,那就一定要学到一门精湛的技能。自此三年的测校学习生活,她一直将学本领作为自己不变的追求,专心致志,不断进步,每学期都是学校优秀奖学金的获得者。

而走上工作岗位一段时间后的她,产生了没有目标前景时的失落感:“一个女孩子成天就坐在电脑前画图,恐怕一辈子都很难有出息吧”!

可是生活总是推着人往前走,在经历过短暂的思想波动之后,陈莉给自己定了一个小目标:保证每一个项目都能学到新的知识技能,保证每一天都在认真度过中有所收获。这个看似简单的“小目标”既是前行的动力,也是一份不小的压力。

航测与遥感制图内业工作,最重要的两个环节就是作业和检查,在成为一名优秀的检查员之前,陈莉担当了多年作业员的角色,而这些年在1:1万、1:5万、1:25万建库更新、地理国情普查等基础测绘项目中,她勤奋踏实、认真负责的工作态度,也让她的同事们印象深刻,特别是她在面对自己产品返回检查意见的时候,她的认识和处理方法也与其他人有所区别,她会经常将返回的意见整理起来,并不直接按照检查员意见修改,而是与检查员逐条交流沟通,不怕繁琐,找准问题的原因和规范依据,与检查员在一次次的探讨中形成共识并逐渐提升产品质量……

地图编辑与制图工作有它机械重复的一面,但在陈莉看来这项工作背后还有着更深层次的含义,那就是对精益求精工作态度的追求。只有完成了这个思维的转换并付诸行动,用当前社会大力倡导的“工匠精神”标准来衡量,才能算是真正开始从“工”到“匠”的成长。

2015年地理国情普查标准时点项目中,由于分院人手不够,陈莉同志勇挑重担、敢当敢为,一人承担了新疆阿勒泰地区青河县与富蕴县两个最大的县域范围,在同样的时间内要完成他人两倍的工作,面对看似不可能完成的工作,她没有退缩。为了按时完成任务,她将无人照看的小孩送回老家,每天坚持加班加点不分白天黑夜,以单位为家,硬是在规定的工期内保质保量地完成了两个县域的时点核准工作,为她所在的航测四分院获得国家级“时点核准百日大会战主题竞赛示范岗”的荣誉称号做出了突出贡献。2018年地理国情任务开始后,陈莉作为该项目的分院技术负责人,率先做了首幅图,编写了详细的作业流程以及作业注意事项,确保项目在开工前有详细的作业步骤与切实可行的作业方法,整个项目作业中,她承担了最困难最繁琐的合区部分,但她丝毫不敢放松,紧绷质量这跟弦,确保项目能按时保质保量完成。

勤学苦练终有果  竞赛场上展风采

2017年7月第五届全国测绘行业技能竞赛在杭州如期举行,全国技能比赛到了第五届,已经越发显示出它高超的竞赛水平和创新灵活的竞赛形式。这次比赛在题型设计上增加了难度,也更加考察选手的应变能力;题量加大,内容要素的增多对年轻选手而言更是一项艰难的考验……赛前组委会临时调整了比赛规则,更加突出考题的灵活性和选手对于国标规范的理解、掌握程度。这一有意为之的安排,让所有参赛选手和他们背后的团队,顿时感到一种紧迫感和压力。陈莉刚刚走进赛场时,也有着一样的体验,几个月的精心准备,终于到了最后检验的时刻,紧张是在所难免,陈莉及时调整心态,凭借着多年工作中的经验积累沉着应战。最终,在第五届全国测绘地理信息职业技能竞赛中,一举夺得地图绘制员赛项个人第一名,为陕西省和陕西测绘地理信息行业赢得了荣誉。

她回忆起全国竞赛尘埃落定的时候,终于感到轻松下来,时隔数日,给家人打了电话,因为杭州与西安千里之隔,加之作为测绘队员的丈夫身在外业测区,参赛期间,陈莉把儿子送到了姑姑家里,请她帮忙照看。那一刻,陈莉忍着激动而幸福的泪水,向无刻不在思念中的儿子说:“妈妈,现在就接你回家……”。

孩子,是母亲们永远的牵挂。关于是否对孩子的关爱有所欠缺,陈莉说从心底而言确实有太多的不舍和愧疚;但是在她看来,这就是自己家庭生活的真实一面,也是孩子生活的一部分,他必须学会适应,这一点等到他长大了或许就会懂了。

而当问及她未来的规划和目标问题时,陈莉这样的回答:“当然还是继续踏实工作啊,竞赛只代表了自己过往的努力,终于有一天开花结果了,但是这些年随着单位新的项目、新的要求不断增多,未来应该不会有放松的时候吧!”

十二年来,陈莉在看似平凡的测绘岗位上,做出了不平凡的贡献,用自己的实际行动践行着一句话,那就是“干一行,爱一行;忠诚一辈子,奉献一辈子”。相信在今后的工作中,陈莉将会一如既往地乐于奉献、再创佳绩,在测绘事业蓬勃发展的道路上奉献自己的力量。