当前位置:首页> 精神文明
党的建设

行青记

来源:第一航测遥感院 作者:杨兴林/文 时间:2019-04-09 阅读次数:528

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。阳春三月,春回大地,微风习习 ,春暖花开。一棵棵树木努力吐绿,一朵朵花朵争相斗艳。在这个诗情画意、万物复苏的季节,自然资源部第一航测遥感院航测三室全体职工和春天来了一次约会。

在约一个半小时的行程里,车内欢声笑语不断,欢快的氛围充斥着整个车厢,职工的小朋友们也都纷纷亮出了自己的才艺。每个人都难以抑制内心的喜悦,因为期盼已久的陕西水利博物馆、郑国渠旅游景区、袁家村即将与大家见面。

第一站是陕西省水利博物馆,它是一座集水文化收藏、展示、研究、水科普教育及园林景观艺术于一体的、陕西省唯一一座水利专业博物馆。在这里大家领略了我国一代水利专家李仪祉先生的光辉事迹,他是引进先进科学技术治理江河、兴修水利的开路人,他终生以治水为志,求郑白之愿,效大禹之业,凿泾引渭,治黄导淮,足迹遍布祖国江河湖海,为我国近代水利事业奉献了毕生的心血,也用自己的一言一行在中国近现代水利史上树起了一座高耸入云的丰碑。他主持兴建的“ 关中八惠”惠普三秦大地,先生的至理名言“要做大事,不做大官”传颂至今。

拜别了水利博物馆,接下来的行程是2016年11月8日申遗成功的"世界灌溉工程遗产"——郑国渠。巍巍北仲山,浩浩郑国渠,悠悠泾河水,这里历史文化浓郁、自然风光优美。景区内有黑沟奇峡区,其间山陡林密,奇石遍布。徒步于幽径的石板台阶上,人们被眼前美景所陶醉,赞叹大自然的鬼斧神工,将平凡无奇的石头赋予了美感和灵性,每块石头都迥异万分,游客们纷纷驻足观赏,将奇、巧、灵以不同角度和方式尽揽相机之中,渴望将美景悉数带走;观景台上惊险刺激,站在玻璃栈道尽头,视野无限好,加之天气晴朗,你可以一览风光,但是只有勇敢的游客才可以欣赏到别人看不到的风景,当你透过玻璃向下俯瞰,发现你离泾河水面的高度时,也许你会放弃这种刺激的体验,小心翼翼的退回去;库区的游艇让人流连忘返,漫步于水面,船体悠然平稳,徐徐前进,微波粼粼的水面上散落着一些花瓣,倒映着岸边陡峻的山体,随着波浪翩翩起舞,感受着绿水青山给人们带来的无限享受。听着老船长讲述千年前关于郑国渠的故事,“公元前246年,面对日益强大的秦国,间谍郑国游说秦王修建大型的水利工程,以消耗秦国的国力,但是一条疲秦之计最终却变成了强秦之策……。

随后,大家又前往了“关中印象体验地”——袁家村。这里和第一站形成了鲜明的对比,人山人海,店铺门前车水马龙,好一派繁华景象。一边是关中民俗,一边是农家乐,被人们称之为陕西丽江。走进古朴典雅的小巷,两边店铺林立,各类地方美食小吃店鳞次栉比。有油坊德瑞恒、醪糟坊稻香村、豆腐坊卢氏豆腐、辣子坊天一阁、醋坊五味斋中,一坛坛、一瓶瓶手工酿造的纯粮醋,散发着诱人的清香……踩着脚下仿古的青石板,欣赏着颇具关中风味的明清式建筑,游客们纷纷感叹这个村子的干部、群众的智慧。为了振兴乡村,组织农民合作共享的集体经济,探索出一条独特的脱贫致富之路。

太阳西斜,短暂的春游不得不和大家分手,纵有万般意犹未尽,也只待来年。欣赏美景的同时,大家放松了身心,减缓了压力,同时也增进了彼此间的情感。带着一份期待和美好的心情投入到今后的生产工作中,希望一切如春天般勃勃生机、欣欣向荣。