当前位置:首页> 政务公开 >测绘标准

七项测绘地理信息领域国家标准正式发布

来源:作者:严竞新、吴桐/文时间:2019-04-17点击量:1748分享到:

近日,由自然资源部测绘标准化研究所主编的七项推荐性国家标准由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会正式发布。分别是GB/T 17944-2018《加密重力测量规范》、GB/T 16789-2019《比长基线测量规范》、GB/T 20256-2019《国家重力控制测量规范》、GB/T 20258.1-2019《基础地理信息要素数据字典 第1部分:1:500 1:1 000 1:2 000比例尺》、GB/T 20258.2-2019《基础地理信息要素数据字典 第2部分:1:5 000 1:10 000比例尺》、GB/T 20258.3-2019《基础地理信息要素数据字典 第3部分:1:25 000 1:50 000 1:100 000比例尺》、GB/T 20258.4-2019《基础地理信息要素数据字典 第4部分:1:250 000 1:500 000 1:1 000 000比例尺》,均为对原标准的首次修订。

自然资源部测绘标准化研究所与部第一大地测量队、大地测量数据处理中心、武汉大学等多家单位通过总结、吸纳原有七项基础性标准实施以来我国在重力测量、数据库建设等方面的生产经验及相关科研成果,经多年研究、试验、生产及分析,完成了标准修订工作,修订后的标准分别适配了新型重力测量仪器、新增了基础地理信息要素,更好地适应了新时代测绘技术发展的需要,为长度量值、重力基准、空间数据库建设提供了有力保障。

研究所作为测绘地理信息领域的标准化专职科研院所,主编了绝大部分的基础性测绘地理信息标准,使这些标准与时俱进是其应有的责任,本次七项标准的修订便集中体现了该所的担当和能力。今后研究所将持续完善测绘标准体系,提炼提升基础测绘技术的核心标准供给能力,为全国国土测绘工作的高质量开展提供更加完善的标准支撑。

以上七项标准将在近期于国家标准全文公开系统中公开,届时可查阅标准全文。

标准解读:

GB/T 16789-2019《比长基线测量规范》规定了比长基线测量的基本要求,包括选址和埋石、仪器检定、测量、数据记录、数据处理、资料整理和复测规定等。本次修订纳入了数字水准仪、野外电子记录工具、基线场稳定性检测和基线场精度等方面的新方法、新要求,使野外标准长度基线场的设计、选址、建场、测量、运行等方面的技术水平大幅提高,能够更加精确地测量野外长度标准,从而提供测距仪的固定常数、比例常数和周期误差等,确保了测绘仪器长度量值准确有序的溯源。

GB/T 20256-2019《国家重力控制测量规范》与GB/T 17944-2018《加密重力测量规范》,以上两项标准构成了国家重力网测量的技术体系,规定了建立和维持我国重力基准的具体方法,为大地测量学、地球物理学、地质学、地震学和空间信息科学等领域提供了地球重力场数据测量的技术方法与流程。本次两项标准的同步修订,采用沉淀了国家现代测绘基准体系建设工程的最新成果,增加了便携式绝对重力仪、卫星导航定位连续运行基准站等方面的要求,优化调整了计算过程,能够为我国新一代国家重力网建设提供必需的技术支持。

GB/T 20258-2009《基础地理信息要素数据字典》系列标准共4个部分,分别规定了各个国家基本比例尺基础地理信息要素数据字典的内容结构与要素描述,适用于基础地理信息数据库的数据生产、建设、更新和维护。本次集中修订本着“按需测绘”的原则,归纳了西部测图、地理国情监测、数字城市等多项重大工程的建设成果,新增了数十项地物与上百项数据项,为更好建立统一的地理信息空间数据库确立了依据,也为地理信息数据的广泛应用与服务的提供了重要保障。

触碰右侧展开