当前位置:首页> 精神文明
党的建设

陈莉:方寸之间 点线人生

来源:第一航测遥感院 作者:孟可 时间:2019-04-26 阅读次数:524

1.陈莉工作照   图片摄于陕西省第五测绘工程院.jpg
陈莉工作照   图片摄于陕西省第五测绘工程院

2. 全国测绘职业技能竞赛上的陈莉  图片摄于浙江杭州.jpg
全国测绘职业技能竞赛上的陈莉  图片摄于浙江杭州

3.作为国测一大队职工家属参加《榜样》栏目录制的陈莉    图片为节目截图.JPG
作为国测一大队职工家属参加《榜样》栏目录制的陈莉    图片为节目截图

4.陈莉长期在生产一线承担作业和检查工作   图片摄于陕西省第五测绘工程院.jpeg
陈莉长期在生产一线承担作业和检查工作   图片摄于陕西省第五测绘工程院

5.陈莉与年幼儿子的合影  图片摄于陈莉家中.jpeg
陈莉与年幼儿子的合影  图片摄于陈莉家中

6.陈莉全国青年岗位能手证书.jpg
陈莉全国青年岗位能手证书

“十三年前,我没想过自己会从事地图制图这个听起来很陌生的职业;十年前,我也一度想过不会在这个岗位上待很久;可是现在,越是投入其中,越会觉得自己的生命早已融入了那些点和线里,这条本没有风景的寂寞道路,也逐渐变得有意义……”

——陈莉

方寸与天地

17.3寸,这是陈莉面前计算机显示器屏幕的尺寸,除去每天的休息时间,从早上八点到晚上九点,个头不高、人也瘦小的陈莉一直凝视着屏幕的身影,是大家眼中关于她的标志画面。

2.55平方米,这是陈莉位于陕西省第五测绘工程院遥感室作业工位的大小,除去为数不多的假日之外,她几乎寸步不离自己的这方岗位。如果你身处她的身边,听到最多的就只有鼠标点击和键盘不断敲击的声音……

12000平方公里,这是陈莉不久前完成的基础性地理国情监测项目中,所承担陕北任务区域的面积之和。延绵的黄土高原、蜿蜒的九曲黄河、巍峨的宝塔山……人们所见到的壮美山河,在这里变成了不同的植被、地形以及重要地物类型的图形数据,同样被她一屏屏收入眼底……

119000个附有属性的点、线、面,这是陈莉2018年所承担基础地理信息数据库更新任务区,所要完成的地理信息数据分析、更新的数据量,其中每一个村庄、河流、道路、桥梁……都会被地理坐标、命名以及相关属性所定义,然后纳入到整个国家统一的地理信息数据库中。然后在被需要的时刻,第一时间送到决策者们的手中……

一边是方寸之间的工作岗位,一边是广袤无垠的壮美国土,面对两个看似相对立的时空,陈莉就像是一粒扣子,将它们紧紧系在了一起。

今年三十五岁的陈莉,自2006年进入陕西省第五测绘工程院以来,已经在地图制图工作岗位上工作了十三年。用她的话来说,自己的经历十分简单,十三年来只干了一件事,就是“制图”。

不同于大家经常所看到的交通图、政区图、旅游图……陈莉所参与制作更多的就是一个个基础测绘成果。这些成果其背后由无数点、线、面构成的海量基础地理信息,看似普通但却意义重大。它们是一个国家重要的基础性、战略性信息资源,更是经济社会可持续发展的有效保障。

而陈莉口中简单的一线工作经历,却也能创造出不简单的成就。十三年如一日,一点一线、昼夜更替,她把一片心血注入到了自己的工作中,那每一个点、每一根线和每一片天地之间……她先后参与完成了国家西部测图工程、秦岭测图工程、第一次全国地理国情普查、国家基础地理信息数据库建设与维护更新等多项重大测绘任务,并凭借着精湛的技艺、优异的成绩和勤奋拼搏的工作劲头,获得了事业上的一致认可,先后被授予“全国技术能手”“全国青年岗位能手” “全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

荣誉总是自带光芒,让人不由地会忽视其背后承载的分量。作为大家公认的行业技术能手,陈莉作图过程判得准、画的快、编得好,甚至能够体现出一种特有的天赋。然而了解陈莉的人却会明白,这一切的优势都是来自夜以继日地勤学苦练,来自对每一次经验教训的认真积累。

作为单位重要的业务骨干,每当有重大、紧急项目来临,她总是勇于承担最艰难、工期最紧张的任务,很多人都说她有一股冲劲。但她自己坦言,那些有难度、有挑战任务所带来的不仅仅是巨大的压力,还会有效果可观的历练空间,从而让自己能够汲取进步的动力。

作为全院最优秀的质量检查员之一,她始终坚持地理信息数据生产“质量第一”的基本原则。当前地理信息数据信息化生产与流转过程对数据制作和加工的精度要求越来越高,尤其是基础数据层面,质量问题的累积效应会更加明显,因此她坚持宁可少干一分,也不出错一次。

“在质量问题面前,过往的荣誉都会黯然失色……”谈及这个话题,陈莉严谨地说道。

而在身边人看来,陈莉不仅拥有着严谨的工作态度,同时也具备谦虚的内在品质。面对近年来所获的各项赞誉,她始终相信自己是一名“幸运者”,身边的很多测绘工作者都和她一样作出了自己应有的贡献,却始终寂静无声,埋头苦干实干。

方寸之间,默默无闻,始终是陈莉所在的这个群体的速写。正如约翰·邓恩曾言:“没有人是一座孤岛。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”单个人未必能改变历史,却能连缀历史。

正是这个由方寸之间的独立个体组成的群体,“艰难困苦,玉汝于成”,用自己辛勤的双手填补了西部200万平方公里1:5万地形图的长期空白,实现了基础地理信息覆盖全部陆地国土并每年更新,完成了全国第一次地理国情普查,使我国基础测绘事业取得了令人振奋的跃升,测绘地理信息强国梦想正一步步变为现实。

方寸之间,也是大有作为的广阔天地。

低谷与山峰

陈莉说过,如果时光倒流回到十六年前那个关键的路口,站在高考后选择今后专业方向的重要节点,地图制图不该是自己的第一选择。

高中岁月,因为尚好的学习成绩,她也曾有过自己单纯而美好的心愿。然而2002年高考的失利,让她一度陷入悲伤,久久不能释怀。因为未能考入自己心仪的大学,陈莉最终选择了进入职业学校继续求学,来到了郑州测绘学校学习地图制图专业,这个与其它被大众所熟知的专业相比显得非常冷门的专业。

“刚进学校的时候,我连自己将来毕业做什么,都猜不到……”,回想起当时的迷惘,陈莉坦言道。

然而,天生要强,并不轻言服输的她,很快调整了自己的状态,并勉励自己:既然选择了职业教育这条道路,那就一定要学到一门将来可以立身的技能。

自此三年的测校学习生活,她一直将学本领作为自己不变的追求,专心致志,一步一个脚印,每学期都是学校优秀奖学金获得者。

2006年,走出校园进入工作岗位的陈莉,完成了人生又一次身份的转变,成为了陕西省第五测绘工程院这支国家基础测绘队伍中的一名普通制图员。

很多了解测绘这个行业的人都知道,制图员这个工作是个“苦差事”,特别是基础测绘一线的人员。面对每一天、每一幅图大量的地图要素,标记位置、录入属性、排版整饰……自有一系列复杂工序的同时工作量也极大,需要个人长时间保持注意力高度集中的状态,不仅身体上感觉辛苦,心理上也会因为内容枯燥和工期压力而变得疲惫。

就是这样的疲惫,曾经打败过不少初入这个行业的年轻人,有很多人选择了放弃。因为要想在这样的岗位上扎下根来,仅靠一时的心动是办不到的。

可13年过去了,陈莉依旧在这里。

陈莉说,自己绝不是一个怕吃苦的人,但会害怕找不到未来的目标,看不到前景。

“一个女孩子成天就坐在电脑前画图,恐怕一辈子都很难有出息吧!” 她也曾一度陷入强烈的失落之中。

但选择的意义,并非只有在作出决定的那一刻,更在于在选择之后,坚强地走下去。

在经历过短暂的思想波动之后,陈莉给自己定了一个“小目标”:保证每一个项目都能学到新的知识技能,保证每一天都在认真度过中有所收获。这个看似简单的“小目标”既是前行的动力,也是一份不小的压力。

地图制图工作有它机械重复的一面,但在陈莉看来这项工作背后还有着更深层次的含义,那就是对坚定忠诚和精益求精工作态度的追求。从一名实习生开始,陈莉始终保持虚心求教的态度,将师傅教她操作的细节和诀窍铭记于心;在练好基本功的同时,积极争取做好各项生产任务,在实践中积累经验;为了弥补自己理论知识的不足,她利用业余时间耐心自学相关专业知识,先后拿到了本科专业文凭和高级工证书,很快成为单位的一名生产业务骨干。

起初她被前辈们称作“小陈”,而在过去的2018年,她先后和2名单位新进年轻技术人员签署“师带徒”协议,成为了大家口亲切的“陈师傅”,她传授的分析问题、解决问题的方法,能让年轻的“徒弟”们从一个新的角度去理解自己工作中遇到的难题。

解决问题的窍门重要,耐心同样也很重要。

“只要我们问题没搞清楚,她会不厌其烦地给你讲;不仅自己要讲清楚,还要带着大家查国家标准、行业规范、技术规定,从源头上去认识……”,她的“徒弟”们这样评价她的教学。

陈莉也一直秉持这样的观点:“刚走上工作岗位,是一个人最想干成点事、但又往往没有方向的时候,在这个关键节点上如果有人帮你一把,引导你步入正轨,这是难能可贵的……”

她是这样认为的,也是这样付出行动的。

而正因为持续多年的敬业与认真,反过来也焕发了陈莉自身对于专业的兴趣与热情。相辅相成之间,她不断走在成长成材的道路上。

机会总是留给有准备的人,在2017年7月浙江杭州第五届全国测绘地理信息职业技能竞赛中,作为陕西省代表队选手的陈莉,一举夺得地图绘制员赛项个人第一名,为陕西省和陕西测绘地理信息行业赢得了荣誉。

当这激动人心的消息,像一匹驾驭着春风的骏马,迅速传回院里时,大家纷纷为她取得的好成绩点赞;而熟悉她的人则更多会为她坚持不懈的努力,终究得以回报而感到欣慰。这个曾经在迷茫中也未曾失去奋斗之心的姑娘,真正如同自己手中描绘大地的蜿蜒线条,在经历过低沉的谷地、漫长的坡面之后终于攀登到了人生一座新的山峰。

坚守与绽放

4月初,在从上级领导手中接过“全国巾帼建功标兵”的奖章并接受大家的掌声时,留心的人会发现,不同于以往不变的蓝色工作服示人,陈莉那一天特意换上了修身的职装,搭配着干净利落的妆容,让自己作为青年女性的形象一如胸前的金色奖章光彩照人。

对于35岁的陈莉而言,过去的岁月,随着自己年龄的不断增长,自己的角色也在不断地变换,从实习生、业务骨干、妻子到母亲…… 每一个角色的到来,既有幸福的一面,但同时也都在考验她的应变能力。特别是那些人生角色的转变所带来的挑战,甚至比专业技术领域成长过程所遇到的挑战要更为艰巨。

陈莉的丈夫霍申申工作的国测一大队离她并不遥远,但是两人日常的距离却总是天各一方。作为一支功绩卓著的英雄测绘大队中的一员,霍申申长年从事测绘外业工作,为了将一系列国土信息精确采集,他们的足迹遍布祖国各地的平原、高山、丘陵、峡谷、城市与荒漠,常常伴随着艰辛与危险。“经天纬地,开路先锋”,就是他们的真实写照。

所以,家庭的团聚,在陈莉身上成了生活中缺失的那一环,也是最重要的一环。因为一年绝大部分时光的分离状态,往往会带来太多的遗憾与错过——错过了屋檐下的温馨、错过了孩子的成长、错过了共经风雨的誓言……更让生活的重担几乎全部压在了自己肩头。

在测绘人的圈子里,大家都知道一个无奈而心酸的事实,嫁给外业测绘人,就意味着奉献和付出。

陈莉接受了这个事实,同时也做到了对于家庭的奉献和付出。她一直相信,幸福是什么?每个人都会有着自己的定义和坚持,但幸福从始至终都应该是个温暖的词语。

所以,她给了自己心目中的“测绘英雄”一个温暖的家。在照顾好双方父母的同时,她尽自己最大的努力学会了放置工作与生活的重心,让生命的天秤尽可能的保持平衡。特别是在孩子最需要她的时光里,一直可以陪在身边。从而让远方的丈夫,在身体和环境的极限中,能够感受到身后的那份温馨,鼓励他在面对艰辛、面对困难、面对危险的时候,有如自己前辈们一样的绝不退缩。

在丈夫离家的日子里,她常常会把丈夫讲给她的在外测绘期间遇到的难忘经历、见到的风俗异事,在睡前用更加温情、易懂的方式讲给年幼的儿子听。故事里,有关父亲的形象总是那样的高大与勇敢。她知道,儿子非常渴望能够见到久违的父亲,如果现实中没有办法做到,就希望那些故事可以让他见到,即使是在梦里。

而每年春节期间的团聚时分,望着因为长久离家所产生的愧疚之情而忙前忙后的丈夫。陈莉总是想生气,却怎么也气不起来。因为从丈夫那一头,她也总在汲取着更大的鼓励和正能量。所以只好珍惜这来之不易的幸福,更加努力地扮演好妻子和母亲的角色,想办法去多做几个菜。

酸甜苦辣,既是菜的滋味,也是人生的滋味。

“从22岁从事地图制图工作开始,我始终没发现自己有什么过人之处。”陈莉说,“即使是现在,虽然得到了一些肯定,但我还只是一个普通的测绘地理信息工作者,不断努力让事业成为自己完整生活的一部分。”

在他人看来,陈莉十三年的成长历程,也如同一部平静的电影,并没有什么沸腾的情节,却总能让人在体味到励志的主题之外,收获有如花朵绽放的春天般,别样的温暖。

对于测绘地理信息工作而言,陈莉正值自己的黄金年龄,不忘奋斗初心,坚持每天进步的“小目标”,坚持严谨认真的工作态度,坚持通过学习不断精进技艺,耐得住寂寞,下得了苦功,她还有足够的空间来实现人生新的跃升,也将为更多年轻人作出新的榜样。

而今后的每一个工作日清晨,陈莉还会一如往常来到自己的工位上,伴随着明亮的晨光,开启自己新一天的征程,继续让起伏的高山、连绵的大河、壮阔的高原、茫茫的大漠……一幅幅波澜壮阔的美景在自己手中,转换成为另一幅由点、线、面所构成,拥有精确地理位置和信息的美丽画卷。

就在那些点、线之间,陈莉曾找到了自己的位置;而如今沿着点、线的标记,她也正朝着自己坚信的方向执着前行……